О чём сериал?

Это история о восьми героях, живущих далеко друг от друга. Они очень разные — по национальности, социальному положению и сексуальной ориентации, — но связаны одной эволюционной особенностью. Неожиданно для себя они стали сенсейтами, то есть обрели способность чувствовать и на расстоянии участвовать в жизни друг друга.

Поначалу герои только слышат и видят происходящее вокруг другого сенсейта, но с каждой серией их способности становятся всё сильнее. Например, они недолго могут управлять телом другого сенсейта на расстоянии.

При этом сама по себе жизнь каждого героя — драма. Все они борются с обстоятельствами, окружающими людьми, самими собой. Став сенсейтами, герои получили не только суперспособности, но и проблемы: за ними стала охотиться таинственная корпорация. Пережить драму каждого и справиться с общей бедой — вот задача, которую сенсейты решают на глазах у зрителей.

Сериал вышел на Netflix 5 июня 2015 года. Первый сезон состоит из двенадцати 60-минутных эпизодов. К Рождеству вышла специальная двухчасовая серия с говорящим названием Happy Fucking New Year. Во втором сезоне будет 10 серий такой же продолжительности.

Почему он называется «Восьмое чувство»?

Нет, не потому что к пяти основным чувствам у героев добавляется ещё три. В оригинале название сериала Sense8 — это игра слов и аллюзия как на восьмёрку главных героев, так и на то, что они перешли на новую стадию развития человечества и обрели способность чувствовать друг друга.

Кто это всё придумал?

восьмое чувство: сестры Вачовски
Лана и Лилли Вачовски

Идея сериала принадлежит сёстрам Вачовски, создателям фильмов «Матрица» и «Облачный атлас», которые воплотили её совместно со сценаристом Дж. Майклом Стражински. Стражински известен участием в создании множества популярных научно-фантастических фильмов, в том числе «Подмены» Клинта Иствуда и «Войны миров Z».

Критики отмечают, что по замыслу «Восьмое чувство» напоминает «Облачный атлас». Это сериал о том, как устроен мир. Точнее о том, как устройство мира видят сёстры Вачовски.

Актёры не подкачали?

восьмое чувство: актеры
netflix.com

В «Восьмом чувстве» нет голливудских звёзд, но знакомых российскому зрителю лиц немало. Например, английская актриса Таппенс Мидлтон известна участием в фильмах «Игра в имитацию» и «Долгое падение», южнокорейская актриса Пэ Ду На снималась в «Облачном атласе», а американец Брайан Дж. Смит играл роль лейтенанта Мэтью в сериале «Звёздные врата: Вселенная». Одна из важных ролей досталась британскому актёру, номинанту на премии «Эми» и «Золотой глобус» Навину Эндрюсу.

Уже после выхода сериала трансгендер Джейми Клейтон, до этого работавшая ведущей на американском телевидении, стала известна как актриса.

Что будет во втором сезоне?

Способность героев чувствовать друг друга возрастёт и сделает их сильнее в борьбе с таинственной корпорацией.

Как предполагают американские издания, второй сезон сериала начнётся со следующих событий: бизнес-леди и звезда кикбоксинга Сун Пак всё ещё в тюрьме; кенийский водитель автобуса Кафеус переживает о засухе; полицейскому Уиллу Горскому удаётся скрыться от охотника Мистера Уисперса.

Почему стоит смотреть сериал?

Если вы видели первый сезон, то наверняка этот вопрос перед вами не стоит. Если не видели, то вот несколько причин:

  • Это фантастический сериал, который затрагивает острые проблемы современности, что само по себе интересно.
  • Он красиво снят. Съёмки первого и второго сезонов проходили в более чем дюжине локаций на четырёх континентах. Бюджет сериала составил 9 миллионов долларов за серию.
  • У «Восьмого чувства» неплохие рейтинги. На «Кинопоиске» сериал на основе более 10 тысяч оценок получил 8,1 балла из 10. На сайте Metacritic драма также собрала в основном благоприятные отзывы, получив рейтинг 63 из 100.

А почему смотреть не стоит?

На это тоже есть несколько причин. «Восьмое чувство» не стоит смотреть, если вы:

  • Не любите фантастические фильмы с сильной драматической подоплёкой.
  • Недовольны последними работами Вачовски — фильмами «Облачный атлас» и «Восхождение Юпитер».
  • Не готовы погружаться в созданный режиссёрами мир и принимать его таким, какой он есть.
  • Не терпите откровенных эротических сцен, в том числе с участием гомосексуальных пар и трансгендеров.

Сильный уклон в проблемы жизни ЛГБТ — одна из причин неоднозначных отзывов на первый сезон от российских зрителей. Во втором сезоне вряд ли что-то изменится.

восьмое чувство: эротические сцены
netflix.com

Я стану лучше, когда посмотрю «Восьмое чувство»?

Это история о проблемах идентичности, религии, сексуальности, гендера и политических взглядов. Но это также и рассказ о самопожертвовании, взаимовыручке, доброте и вере в людей. Таким был первый сезон, таким будет и второй. Создатели не намерены отходить от своей идеи. Поэтому после просмотра «Восьмого чувства» вы точно станете более терпимым и вдохновитесь на добрые дела.

Где и когда можно посмотреть новый сезон?

Производство сериала финансирует Netflix. На нём 5 мая и состоится премьера. Подписка на сервис стоит от 7,9 доллара (около 450 рублей по текущему курсу) в месяц. Если привязать карту, первый месяц Netflix можно использовать бесплатно. Сразу после премьеры будут доступны все десять серий на английском языке.