Когда директор Лайфхакера Алексей Пономарь возвращался с конференции из США, решил испытать сервис Grabr и заработать на поездке. Это был первый опыт взаимодействия с сервисом, поэтому у путешественника возникло много вопросов. Все их мы задали основателям сервиса и теперь рассказываем, сколько можно заработать на путешествиях.

Что это за сервис и откуда там деньги

Grabr — это сервис для покупки и доставки товаров из-за границы через путешественников. Здесь нет курьеров. Люди, доставляющие товары, — обычные путешественники, которые отправляются в командировку, на отдых или просто исследуют новые страны.

Люди каждый день путешествуют, пересекают границы и перелетают с континента на континент. Многим нетрудно захватить с собой какую-то вещь. В то же самое время другие люди мечтают о товарах, которые продаются где-то в другом городе или в другой стране, но не могут отправиться за ними. Даже доставка не помогает: например, её просто нет или она стоит невозможных денег.

Заказчики готовы платить за доставку, путешественники хотят получить эти деньги, а Grabr помогает им договариваться и регулирует весь процесс.

Как найти и принять заказ

Сервис работает через браузерную версию и приложение для iOS. Для начала нужно зарегистрироваться или авторизоваться через соцсети, затем ввести маршрут поездки. Grabr покажет, какие заказы ждут выполнения на этом направлении.

Сервис Grabr

Что заказывают? В основном технику, одежду, косметику или продукты и национальные вещи, которые не доставляются в Россию или стоят здесь дороже.

Алексей летел из Калифорнии, но ему приходили уведомления о новых заказах, которые нужно выполнить в Нью-Йорке. Это не так уж и близко, но если вы везёте неуникальный товар, то и купить его можно в любой точке страны.

Это сделано намеренно. Мы показываем все заказы из Америки, так как внутри этой страны между штатами доставка возможна за сутки. Можно перекинуть что-то из Нью-Йорка в Сан-Франциско за день и привезти больше грабов. А значит, получить больше денег.

Дарья Ребенок, основатель Grabr

Чем дороже заказ, тем больше вознаграждение, но прежде, чем бросаться на заработки, нужно посидеть с калькулятором.

Как правильно рассчитать вознаграждение

Когда рассчитываете сумму своего вознаграждения, обязательно вспомните все расходы, потому что покупать товар придётся самостоятельно, а это значит, что к указанной в заказе стоимости товара добавляются налоги.

Заказчики оставляют ссылки и описания товаров, но в разных странах и разных штатах (если речь о США) размеры налогов свои. Покупатели часто не знают об этом, поэтому предлагают вознаграждение, которое не покрывает дополнительных расходов. Просчитать их придётся самому. А обсудить с покупателем, почему вы хотите заработать на доставке больше денег, можно тут же, в мессенджере.

Сервис Grabr: расчёт вознаграждения

Ещё один важный момент — доставка товара из интернет-магазина. Алексей принял граб, в котором была указана ссылка на Amazon. Доставка занимала несколько дней, но Алексей улетал раньше. Пришлось вывозить заказ из магазина, а это дополнительные 5 долларов к цене. Как действовать, когда размер вознаграждения не устраивает?

На сумму вознаграждения влияет много факторов: стоимость товара, срочность, налоги и сборы (их можно посмотреть тут), доставка по стране, размер и вес товара. Всё это стоит учитывать, когда вы делаете предложение о доставке.

Дарья Ребенок, основатель Grabr

Если цена товара изменилась уже в процессе доставки, сообщите об этом вашему покупателю. Путешественник вправе отменить заказ. После этого покупатель может создать новый заказ на тот же товар и указать большее вознаграждение, которое компенсирует все расходы.

Как купить товар

К каждому заказу покупатель прикладывает подробное описание, как выглядит товар и где он продаётся, чтобы путешественник нашёл его и купил.

Grabr: как купить товар

Grabr не работает с упакованными свёртками и таинственными посылками. Покупать товар самостоятельно — это правильно. Потому что только так вы будете уверены, что не перевозите ничего сомнительного и запрещённого, не будет неприятных сюрпризов в аэропорту и никто не подсунет вам испорченный товар, чтобы стрясти компенсацию.

Кроме того, никто не обязывает вас покупать товар по той цене, которая указана в заказе. Если вы сможете найти ту же самую вещь, но дешевле, разница в цене будет вашей.

Но при этом, чтобы привезти заказ, требуется определённая сумма и место в чемодане, поэтому рассчитывайте свои финансы и силы.

Путешественник покупает товар за свои деньги. Где тогда гарантия, что он получит их обратно?

Как только покупатель принимает предложение о доставке, наш платёжный оператор Stripe замораживает на его счету стоимость товара, комиссию Grabr в 7% и вознаграждение путешественника. Когда покупатель подтвердит доставку, Stripe перечислит оплату путешественнику. Так мы гарантируем надёжность сделки и сохранность денег.

Дарья Ребенок, основатель Grabr

Несмотря на комиссию и вознаграждение, покупать через Grabr всё равно выгодно. Многие товары за границей стоят значительно дешевле, а сами путешественники просят за доставку не так много, как другие посредники.

Как убедиться, что вы получите деньги

Когда вы соглашаетесь довезти граб, сразу договаривайтесь с покупателем, где и когда передадите ему покупку. Для переговоров используйте встроенный мессенджер, чтобы все вопросы решать в одном месте и не запутаться.

Grabr: приложение для iOS Grabr: встроенный мессенджер

Чем раньше вы встретитесь, тем быстрее получите деньги на счёт. Grabr переводит деньги только после того, как покупатель подтвердит получение посылки. Расчёты происходят через PayPal.

Алексей назначил встречу через несколько дней после прилёта. Ему повезло, что заказчиком был человек, которому можно доверять. Но нет-нет да и посещала мысль: а что, если покупатель возьмёт товар, но не согласится с доставкой, напишет, что ему ничего не привозили, и потребует вернуть деньги?

После того как покупатель примет предложение, он берёт на себя ответственность за возмещение средств путешественнику. Сохраняйте чеки и предоставляйте их покупателю. Главное, используйте для общения встроенный мессенджер. Все спорные моменты поможет решить служба поддержки.

Дарья Ребенок, основатель Grabr

Кстати, о гарантиях. Алексей привёз из США электронную книгу. Товар не слишком дорогой, но хрупкий. А ведь многие заказывают путешественникам дорогущую технику. Допустим, чемодан не долетел или грузчики поработали так, что всё содержимое оказалось разбито. В таких случаях заказчикам возвращают деньги. А Grabr обещает возместить расходы и путешественникам, если вещи испортились не по их вине. Как путешественнику доказать, что он не виноват?

Если багаж был потерян или повреждён по вине сотрудников аэропорта, путешественник должен заявить об этом в службу Lost&Found и составить акт и протокол осмотра. Эти документы он должен направить в службу поддержки Grabr. Мы поможем возместить средства покупателю и путешественнику.

Дарья Ребенок, основатель Grabr

Как начать зарабатывать на путешествиях

Размер вознаграждения — дело добровольное, и всегда можно договориться о большей сумме. Книга, которую привёз Алексей, стоила в магазине 120 долларов. Покупатель был готов заплатить за доставку 20 долларов. Но с учётом покупки товара в офлайн-магазине и местного налога с продаж стоимость товара увеличилась ещё на 15 долларов. Чтобы заработать свои 20 долларов, Алексею пришлось договариваться с покупателем.

Стоит ли ради 20 долларов так стараться? Возможно, нет. Но Grabr сделал всё, чтобы ваши старания свелись к минимуму. Получить дополнительные 15–20 долларов просто. Достаточно перед вылетом заглянуть в магазин косметики или супермаркет. Прихватить с собой несколько пачек чипсов (и такое заказывают), бутылку вина или кусок сыра — недолго и ненапряжно. А деньги за доставку и искреннее «спасибо» никогда не лишние.

Grabr: заказы

Можно зарабатывать с Grabr больше, если у вас есть свободные 1–2 тысячи долларов. За доставку дорогой техники и брендовых вещей пользователи Grabr готовы хорошо заплатить. Так, на доставке iPhone 7 из Нью-Йорка путешественники зарабатывают до 120 долларов. А чтобы привезти дрон DJI Mavic Pro, пользователи готовы заплатить 250 долларов.

Grabr вряд ли для тех, кто отправляется в поездку раз в год. Зато путешественники, которые постоянно в дороге, получат прибавку к бюджету просто за то, что каждый раз перед поездкой заглядывают в Grabr и выбирают интересный заказ.

Найти заказ на Grabr