Эмоции даются нам при рождении или приобретаются?

Принято считать, что эмоции — это врождённый механизм. Что-то случается, нейроны получают сигнал, и мы выдаём стереотипную неконтролируемую эмоцию. Мы хмуримся, когда сердимся, и улыбаемся, когда радуемся. И весь мир делает так же, потому что это заложено природой. Получается, что мы рождаемся со способностью считывать эмоции по лицам.

Нейробиолог Лиза Баррет оспаривает эту концепцию. Она утверждает, что для определения эмоции недостаточно анализировать лишь выражение лица. Одна и та же эмоция может проявляться по-разному, не существует никаких обязательных шаблонов. Эмоции — это то, чему мы учимся, и то, что конструирует наш мозг.

Как и почему возникают эмоции?

В ходе эволюции мозг человека непрерывно учился управлять телом. Мозг постоянно стоит перед выбором, на что направить ресурсы организма: мы взвешиваем, чего от нас потребует та или иная реакция и что она нам даст. Наш мозг пытается просчитать, как отреагирует тело на тот или иной раздражитель и сколько энергии можно потратить на эту реакцию.

Когда ощущения очень сильные, мы задействуем эмоциональные модели, чтобы обработать входящие сигналы от органов чувств. Таким образом мы конструируем эмоции.

Что такое эмоция?

Эмоция — это совокупность наших знаний о каком-то переживании и чувств, которые мы испытываем по этому поводу.

Эмоцию можно ощутить, только когда о ней имеется представление. Например, в культуре жителей Таити нет понятия «грусть». Вместо этого у них есть слово, обозначающее «недомогание, как при простуде». Вот это они и испытывают в ситуациях, в которых мы бы грустили.

Как мы учимся эмоциям?

В раннем детстве представления об эмоциях закладывают родители.

Детей не нужно учить чувствам, они у них и так есть. Ребёнок умеет испытывать удовольствие, спокойствие, беспокойство. Но выражать эмоции (например, грустить, когда происходит что-то плохое) дети учатся у взрослых. В дальнейшей жизни мы продолжаем совершенствовать это навык и пополняем набор эмоций.

Правда ли, что если у эмоции нет названия, то её нельзя испытать?

Можно, но это сложнее, чем вызвать знакомую эмоцию. Вы знаете, что такое мюётяхяпея (финский стыд)? Даже если нет, вы наверняка его испытывали. Другое дело, что без соответствующего понятия мозгу потребуется больше усилий, чтобы сконструировать эмоцию.

Но если вы знаете слово и часто его слышите, вы начинаете включать соответствующую эмоцию автоматически. Команда «включить финский стыд» короче и понятнее, чем «включить стыд за другого человека, когда тот сделал глупость».

Можно ли научиться управлять эмоциями?

Научиться переключать своё эмоциональное состояние одним щелчком не получится, но определённых успехов добиться можно.

Полезно расширять свой эмоциональный диапазон. Чем большим числом эмоций мы владеем, тем тоньше мы чувствуем их оттенки и тем точнее мы можем подобрать адекватную. Например, людям с хроническими болями полезно различать страдание и дискомфорт — это позволяет отделять физическую боль от переживаний.

Можно ли считывать эмоции по лицу?

Можно пытаться, но очень часто мы ошибаемся. Если попросить людей угадать эмоцию, закрыв сначала нижнюю половину лица на фото, а затем верхнюю, ответы будут противоречивыми: в верхней части одного и того же лица многие разглядят печаль, а в нижней — радость.

Чтобы определить эмоцию, нужно обращать внимание не только на лицо, но и на жесты, голос и поведение. К тому же мы проявляем эмоции очень индивидуально. Радость в исполнении скандинава очень далека от проявлений радости итальянца.

А как насчёт презрительного выражения лица? Обладатели «сложных щей» часто жалуются, что у них просто лицо такое.

Так называемое лицо стервы — это на самом деле нейтральная мимика. Если разобрать её на составляющие, ничего негативного не обнаружится. Но люди склонны делать выводы на основании не только выражения лица, но и своего отношения к человеку.

Можно ли научить компьютер безошибочно распознавать эмоции?

Если отталкиваться исключительно от выражения лиц, например, распознавать насупленные брови или надутые губы и на этом основании определять эмоцию как злость, то ничего хорошего не выйдет. Но если пойти дальше и научить компьютер анализировать не только лица, но и позу, жесты и, главное, контекст, результаты могут оказаться весьма впечатляющими.