1. Бесполезные приложения из коробки

В Китае многие мировые сервисы не работают, поэтому производители устанавливают аналоги. Только вот у нас эти аналоги не нужны, да и часто они не работают или работают плохо. Удалить лишние приложения при этом нельзя. Они зря занимают место и порой дают о себе знать навязчивыми уведомлениями.

В смартфонах Xiaomi всё совсем плохо: там из коробки бывают даже вирусы. Они безвредные, но мешают, потому что нагло выводят рекламу поверх приложений и в уведомлениях. Происходит это из-за того, что у прошивки MIUI открыт исходный код и в неё легко встроить всякий мусор. Этим и занимаются недобросовестные продавцы.

Китайские смартфоны: приложения
root-nation.com

Придётся получать root-права и удалять ненужные приложения вручную или же менять прошивку на чистую. В любом случае на это, скорее всего, придётся потратить вечер.

Если покупаете китайский смартфон в России, можете попросить продавца заранее установить прошивку без китайских сервисов, но навстречу идут не всегда.

2. Плохой софт

Урвать с завода дешёвые комплектующие, нанять почти бесплатную по нашим меркам рабочую силу, снять помещение за копейки и собрать хороший — на бумаге — смартфон нетрудно. А вот написать для него качественное программное обеспечение получается не у всех.

Прошивка часто ужасно выглядит, тормозит и не обновляется. Китайский флагман может работать не лучше какого-нибудь бюджетника Sony, несмотря на топовый процессор и кучу оперативной памяти. Потому что Sony умеет оптимизировать ПО, а Dyadya Lyao Company — нет.

3. Камеры низкого качества

С разрешением всё в порядке уже даже у бюджетников: сложно найти смартфон, у которого основная камера будет меньше 13 мегапикселей, а фронтальная — меньше 5 мегапикселей. Другой вопрос, что фотографируют они плохо.

Камера — это не только сенсор, но и софт для него. Например, многие китайские смартфоны среднего класса оснащаются модулем Samsung S5K3L8, но фотографируют все по-разному. И чаще всего плохо.

4. Скопированный дизайн

Вы можете купить удачный смартфон по шикарной цене и радоваться покупке, но настроение испортят постоянные вопросы о том, какой это у вас iPhone. С дизайном китайцы на «вы»: они или делают что-то несуразное, или просто копируют смартфоны Apple. Исключения бывают очень редко.

Для кого-то такие вопросы ничего не значат. Но каждый раз объяснять, что у вас не iPhone, а Meizu или что-то ещё, быстро утомит.

Что же делать?

Решение одно: читать отзывы и обзоры. Лучше потратить время и купить китайский смартфон из числа удачных, чем спустить несколько сотен долларов за нечто несуразное. Если же времени или желания копаться в отзывах у вас нет, то покупайте смартфоны A-брендов. Они дороже, но без сюрпризов.

Может, тогда вообще не брать китайцев? Нет, в Китае есть действительно достойные производители: Lenovo, Huawei, Xiaomi, ZTE, Meizu, OnePlus. С ними проблемы случаются гораздо реже и чаще всего вызваны тем, что вы заказываете аппараты, предназначенные для продажи в Китае. Их легко решить, просто сменив прошивку.

На менее известных и проверенных производителей нужно смотреть с осторожностью и тщательно изучать отзывы и обзоры. Характеристики у них замечательные, цена — ещё лучше, но велик риск купить и потом пожалеть.

Сейчас практически нет китайских смартфонов, с которыми вообще не нужно будет возиться. Где-то надо поменять прошивку, где-то получить root-права и удалить ненужные приложения, с чем-то придётся просто смириться.

Впрочем, нарваться сейчас на откровенно плохой смартфон из Китая гораздо сложнее, чем ещё два-три года назад. Тогда было гораздо больше непоправимых проблем с железом: ставили плохие сенсоры, обманывали с ёмкостью аккумулятора, очень плохо собирали телефоны.