История двух Fidget

Любопытно, что и кубик Fidget Cube, и отдалённо напоминающий детский волчок Fidget Spinner придумали американские изобретатели. Однако из-за разницы в пару десятков лет их судьба сложилась совершенно по-разному.

Fidget Spinner

Игрушку Fidget Spinner разработала жительница Флориды Кэтрин Хэттингер. Женщина страдала от миастении — аутоиммунного заболевания, ослабляющего мышцы. Из-за этого она не могла играть со своей маленькой дочерью Сарой. Спиннер появился на свет в начале 1990-х, когда Хэттингер начала искать выход из своего непростого положения. Получившийся гаджет был достаточно лёгок и прост, чтобы с ним мог справиться и ребёнок, и его обессиленная мать.

На протяжении следующих нескольких лет Хэттингер продавала улучшенные варианты своего спиннера на ярмарках во Флориде, а в 1997 году даже оформила патент. На разработку обратил внимание производитель игрушек Hasbro, но дальше тестов дело не пошло. В 2005 году у изобретательницы не оказалось 400 долларов, чтобы заплатить пошлину за продление патента, на чём история спиннера могла закончиться.

Однако буквально через десять лет игрушка восстала из небытия. И дети, и даже взрослые принялись крутить спиннеры, массово произведённые в Китае (в том числе и по заказу Hasbro). Хэттингер же была вынуждена переехать из маленького дома в крошечную квартиру. 62-летняя женщина продолжает работать инженером, мечтая накопить на машину. Она радуется, что её разработка наконец получила мировую славу, и при этом отчётливо понимает, что упущенный патент стоил ей целого состояния.

Fidget Cube

Кубик Fidget Cube появился на свет через добрые 20 лет после спиннера. Его изобрели братья Мэттью и Марк Маклахлены. В 2016 году они запустили краудфандинговую кампанию на Kickstarter, чтобы профинансировать производство игрушки. В итоге было собрано 6,5 миллиона долларов — абсолютный рекорд платформы.

Отсутствием патента на кубик и свободной интернет-торговлей воспользовались китайские производители. Ещё до того, как начались поставки Fidget Cube, на торговых площадках Alibaba и Amazon появились его копии.

Тем временем по репутации изобретателей нанесла удар задержка заказов оригинальной игрушки. Компания братьев Antsy Labs даже получила низкий рейтинг от Бюро по улучшению деловой практики из-за жалоб бэкеров. В России оригинальный Fidget Cube ещё не появился, поэтому на рынке присутствуют две версии: качественная реплика и некачественная, у которой западают кнопки и стик.

Когда-то Хэттингер не хватило краудфандинга и современной цифровой торговли. Если Маклахлены повторят её путь, то им придётся винить только самих себя.

Что такое Fidget Spinner

Спиннер — это очень простая игрушка. Но не примитивная: здесь имеет место почти гениальный минимализм.

Fidget Spinner купить спиннер

Сердцем спиннера служит шариковый подшипник, на котором свободно вращается корпус. По краям часто находятся дополнительные подшипники, несколько утяжеляющие гаджет и регулирующие его скорость.

Оригинальный спиннер Хэттингер был круглым и размером с руку. Новые варианты умещаются на ладони, чаще всего обладая треугольной формой. Такой гаджет легко крутить и перекидывать пальцами, как чётки. При должной ловкости спиннеры позволяют исполнять необычные трюки.

Спиннер рекламируют как средство, помогающее снять нервное напряжение и сконцентрироваться. Если с первым игрушка справляется на ура, то со вторым пунктом не согласны педагоги и врачи. В ряде британских и американских школ гаджет и вовсе попал под запрет, так как его использование сильно отвлекает всех учеников.

Как отметила Сара Левин Аллен, доцент кафедры психологии Филадельфийского колледжа остеопатической медицины, спиннер концентрирует внимание, но только на себе самом. Что и логично, если он изначально был именно игрушкой.

Этот необычный Fidget Cube

Fidget Cube, как понятно из названия, представляет собой кубик. Пять его граней состоят из переключателей, кнопок и стика, как на геймпаде. Все эти дополнения кликают, щёлкают и двигаются под пальцами.

Fidget Cube

Получающиеся тактильные ощущения лучше всего оценит человек с беспокойными пальцами, непроизвольно крутящий ручки и любые другие предметы. Довольно безобидная привычка выводит из себя окружающих, а кубик позволяет снять напряжение социально приемлемым способом. Особенно сейчас, когда он стал модным аксессуаром.

Fidget Cube

Шестая грань кубика содержит впадину, как на камне для медитаций. Поглаживая её, владелец игрушки может расслабиться или сфокусироваться на цели. По словам доцента Аллен, кубик даёт выход нервному напряжению через моторику рук, не поглощая внимание полностью.

Какой Fidget выбрать

Хоть кубик и предоставляет немало способов не сойти с ума от скуки в поездке или в офисе, он не предназначен для трюков. А вот с «подшипником» легко стать звездой компании или даже YouTube.

Однако в чрезвычайной привлекательности заключена и слабость спиннера. Как было сказано выше, он занимает всё внимание хозяина (и окружающих). Fidget Cube куда безвреднее для продуктивности. Пока одна рука пощёлкивает кубиком, вторая набирает текст на клавиатуре или двигает мышкой. Зрение и слух остаются свободными каналами восприятия, так что при необходимости можно моментально вернуться к делам.

Fidget Cube и Fidget Spinner

Обе игрушки прекрасны, но каждая хороша по-своему. Поскольку запас пузырчатой плёнки на планете ограничен, куда более экологично и рационально купить один Fidget. Или оба сразу!

Приобрести качественные реплики Fidget Cube и Fidget Spinner можно в интернет-магазине гаджетов Madrobots. До конца мая на игрушки действует скидка 10% по специальному промокоду FIDGET. В ассортименте магазина есть ещё и наборы антистресс-игрушек по 3 и 5 штук со скидкой до 25%.