Чем полезен и вреден озон

Озон — это аллотропная модификация кислорода, состоящая из трёхатомных молекул. Многие чувствовали его запах после сильной грозы, сопровождаемой разрядами молний. Поэтому озон часто ассоциируется с приятной свежестью и пользой для здоровья.

Однако на самом деле этот газ не так прост, как кажется. Из-за высокой нестабильности молекулы озона быстро разрушаются, разлагаясь на кислород O2 плюс ещё один реактивный атом кислорода. Он является сильным окислителем и может образовывать продукты, которые являются токсичными для дыхательной системы. Поэтому озон отнесён к первому — самому высокому — классу вредных веществ.

Тем не менее химические свойства озона могут быть использованы и в благих целях. Благодаря высокой окислительной способности этот газ уничтожает все известные вирусы, бактерии, грибки, водоросли и их споры. Именно для этого были созданы специальные бытовые устройства — озонаторы.

Интересный факт

В качестве дезинфицирующего средства озон впервые был использован в конце XIX века. Во время Первой мировой войны озонирование применялось для дезинфекции ран и стерилизации хирургических инструментов.

Озонаторы используются для очистки воды и воздуха от микроорганизмов, а также для дезинфекции помещений и одежды. Эти устройства действуют практически на любые формы микроорганизмов, причём делают это в 300–3 000 раз быстрее, чем любые другие дезинфекторы.

Озонатор Atongm Ozone Deodorizer

Принцип работы

Озонатор Atongm Ozone Deodorizer

Atongm Ozone Deodorizer Air Purifier — отличный пример современного бытового озонатора. Это небольшое (520 × 460 × 108 мм) цилиндрическое устройство, корпус которого выполнен из качественного анодированного металла.

Спереди расположено небольшое отверстие, закрытое серебристой металлической сеткой. Именно отсюда выделяется озон. Под ним виднеется световой индикатор, уведомляющий о текущем режиме работы.

На нижней грани Atongm Ozone Deodorizer есть отверстия для забора воздуха, а сверху разместилась единственная сенсорная кнопка. Устройство питается от встроенного аккумулятора ёмкостью в 4 000 мА·ч. Для его подзарядки предусмотрен разъём microUSB.

Чтобы включить устройство, необходимо удерживать верхнюю кнопку в течение нескольких секунд. Озонатор издаст звуковой сигнал, а светодиод начнёт мигать красным светом. Это режим ожидания.

Для перевода в рабочий режим необходимо нажать функциональную кнопку ещё раз. Индикатор загорится зелёным светом, и вы сможете услышать еле различимое шипение озона. В этом режиме Atongm Ozone Deodorizer проработает 5 минут, а потом автоматически сделает паузу на 25 минут. Затем цикл повторится.

Существует ещё режим быстрой очистки. Для его активации нажмите на кнопку в третий раз. Светодиодный индикатор начнёт светиться синим светом. Время генерации озона увеличится до 10 минут, а промежутки между циклами озонирования сократятся до 20 минут.

Как использовать

Atongm Ozone Deodorizer в первую очередь предназначен для применения в холодильниках. Большой диапазон рабочих температур позволяет не беспокоиться о работоспособности устройства при его длительном нахождении в холодильной камере.

С помощью этого симпатичного гаджета можно легко избавиться от неприятных запахов, частенько поселяющихся в холодильниках. Atongm Ozone Deodorizer также способен эффективно бороться с плесенью и гнилью, уничтожать вредные микроорганизмы, что приводит к увеличению срока хранения скоропортящихся продуктов.

Озонатор Atongm Ozone Deodorizer: обзор

Сфера применения озонатора не ограничивается кухней. Производитель заверяет, что данное устройство способно работать в любых помещениях, объём которых не превышает 10 м³. Это значит, что его вполне можно разместить в шкафу, гардеробной, подвале или любом другом помещении, которое вы хотите простерилизовать.

Atongm Ozone Deodorizer выгодно отличается от конкурентов доступной ценой в 40 долларов, прекрасным внешним видом и автоматическим режимом работы. Вам не придётся каждый раз самостоятельно включать и отключать озонатор: он всё делает сам. Достаточно только не забывать подзаряжать устройство раз в несколько дней.

Однако стоит иметь в виду, что Atongm Ozone Deodorizer не приспособлен для использования в тех помещениях, где всё время находятся люди. Постоянная высокая концентрация озона в воздухе может навредить здоровью человека. Поэтому используйте это устройство только в тех местах, для которых оно предназначено.

Автор выражает благодарность магазину GeekBuying за предоставленный для тестирования образец.