В мечтах вы уже видите, как ваш проект становится популярным, придумываете всё новые способы монетизации, но внезапно вспоминаете, что сайт неплохо бы где-то разместить для начала. В голове всплывает слово «хостинг», и вы вводите его в поисковик, который незамедлительно вываливает на вас кучу результатов: «надёжный хостинг», «дешёвый хостинг», «бесплатный хостинг»… Что выбрать? Давайте разбираться в основных критериях выбора хостинга.

Не гонитесь за низкой ценой

Бесплатный или очень дешёвый хостинг можно выбрать, если вы хотите разместить лёгкий лендинг или просто попробовать, как это всё работает.

Если планируете серьёзный долгосрочный проект, сразу откидывайте все самые заманчивые по цене предложения. Основные проблемы бесплатных и дешёвых хостингов: низкая стабильность серверов, нехватка необходимых инструментов, размещение рекламы хостинг-провайдера на вашем сайте и невозможность предъявить обвинения хостинг-провайдеру, если что-то пошло не так.

Конечно, хостинг вы выбираете не до конца своих дней, его всегда можно сменить, однако, заранее выбрав достойного кандидата, вы избавите себя от лишней головной боли.

Изучите сайт хостинг-провайдера

Прежде чем лезть в технические характеристики хостинга, оцените компанию, предоставляющую услугу. Здесь и далее мы будем приводить в пример хостинг-провайдера «Макхост», который соответствует всем требованиям, которые мы определили.

На что смотреть при выборе хостинг-провайдера:

1. Компания должна быть официально зарегистрирована.

2. У компании должна быть лицензия на предоставление телематических услуг.

3. Отлично, если у компании есть офис. Значит, вы как минимум можете заглянуть к ним и побеседовать лично, если у вас вдруг возникнет такое желание.

4. Проверьте дату регистрации домена, используя сервис Whois, чтобы убедиться, что компания появилась не несколько месяцев назад. Само собой, чем дольше компания на рынке, тем больше у неё опыта в предоставлении услуг.

Как выбрать хостинг: «Макхост»

5. Служба поддержки должна работать круглосуточно и без выходных. Конечно, даже такой режим работы не может гарантировать, что любая ваша проблема будет решаться за три секунды, но хотя бы перезагрузить сервер они смогут в любое время суток, а это уже плюс.

Оценка эта, безусловно, поверхностная, но даст вам какое-то представление о компании, в которую вы планируете отнести свои деньги.

Узнайте технические характеристики хостинга

Для корректного выбора типа хостинга или тарифа вам нужно понимать, какой объём дискового пространства и какие технические функции необходимы для вашего сайта. Если вы впервые столкнулись с выбором хостинга и под боком нет технического специалиста, который смог бы помочь, придётся непросто.

Обязательно побеседуйте со службой поддержки перед покупкой, расскажите, каким будет ваш сайт. Вам помогут определиться с выбором типа хостинга и тарифа.

Скорее всего, первый ваш тариф и тип хостинга вы выберете интуитивно, а уже после, набравшись опыта, сможете тщательнее проанализировать свои потребности и подобрать более подходящий вариант. Ничего страшного в этой ситуации нет. Как мы уже говорили, вы всегда можете изменить своё решение в зависимости от текущих обстоятельств. Но некоторые характеристики являются довольно общими, о них и поговорим.

Собственное оборудование в надёжном дата-центре

Собственное оборудование «Макхоста» расположено в дата-центрах Москвы и Амстердама. Дата-центры оснащены современными системами охраны, пожаротушения и кондиционирования. Класс безопасности — Tier III. Это означает, что оборудование может отключиться только в критических ситуациях, большинство из которых предусмотрены и контролируются инженерами. При выполнении технических работ включаются дублирующие системы, так что сервер продолжает работать.

Ежедневное резервное копирование

Как говорится, ничто так не укрепляет уверенность в завтрашнем дне, как регулярный бэкап. Так что огромный плюс, когда хостинг-провайдер гарантирует вам спокойствие за сохранность данных.

Поддержка популярных CMS

К таковым относятся, например, «1С-Битрикс», Joomla, WordPress, Drupal, OpenCart. Эта опция необходима, если вы хотите быстро развернуть, допустим, блог на WordPress и потом не испытывать проблем с базами данных и установкой дополнительных скриптов.

У «Макхоста» даже есть специальный CMS-тариф, который оптимизирован для надёжной и быстрой работы движков за счёт меньшего количества клиентов на одном сервере и размещения на более мощном железе.

Защита от DDoS-атак

Думаете, что вашему скромному и пока маленькому проекту не грозит атака, спланированная конкурентами или злоумышленниками, пытающимися украсть информацию? На самом деле часто DDoS-атаки устраивают просто ради развлечения и пробы сил. Поэтому и вы можете неожиданно стать жертвой такого шутника.

Высокий uptime

Uptime — время непрерывной работы вычислительной системы, то есть время, прошедшее с момента загрузки до отключения (перезагрузки, зависания). Uptime измеряется в процентах и фактически показывает стабильность хостинга. Uptime у «Макхоста» — 99,98%, то есть сервер не работал примерно 50 минут в год.

К слову, стопроцентный uptime вам не пообещает ни один честный хостинг-провайдер. Слишком велико количество непредвиденных факторов, которые создают риск падения сервера, к тому же оборудование надо периодически перезагружать.

Доступ к сайту по FTP

Это необходимо для редактирования, удаления и копирования папок и файлов на сервере.

Настройка почтового ящика на домене

Бизнес вызывает куда большее уважение, когда письма клиентам приходят с фирменного почтового ящика. На любом тарифе «Макхоста» можно создать неограниченное количество почтовых ящиков.

Понятный интерфейс хостинг-панели

Потому что хуже запутанного интерфейса может быть только медленный интернет.

Бесплатный перенос сайта на хостинг

Напоминаем, что вы всегда можете поменять тариф, тип хостинга и хостинг-провайдера. Если сейчас вы уже пользуетесь каким-либо хостингом, но недовольны его работой, вы можете в течение месяца бесплатно попробовать «Макхост». При этом специалисты «Макхоста» бесплатно перенесут ваш сайт с другого хостинга.

Читателям Лайфхакера «Макхост» дарит три месяца бесплатного хостинга с тарифом «Мак-10». Промокод — MCLIFE. Для активации бесплатного периода пополните баланс на 100 рублей. Активационный платёж не расходуется, оставаясь на балансе, он является всего лишь барьером против злоупотреблений со стороны спамеров и мошенников.

Попробовать «Макхост»