Как и в любой шутке, в остротах о мужском гриппе, который в разы сильнее женского, есть доля правды. Большинство мужчин действительно страдает от простудных заболеваний сильнее, чем женщины. Учёные пока расходятся во мнениях относительно причин этого явления, однако у них есть несколько любопытных теорий.

Мужская иммунная система даёт более сильный иммунный ответ

Данная теория пока не претендует на абсолютную истину, однако в ходе проведённых исследований оказалось, что клетки иммунной системы мужчин и женщин по-разному реагируют на вирусы.

Научный журнал Brain, Behavior and Immunity опубликовал результаты опытов, в ходе которых лабораторных мышей заражали бактериями, вызывающими симптомы, похожие на грипп. У самцов выявилось больше симптомов, чем у самок. У взрослых мужских особей наблюдались более сильные перепады температуры тела, воспалительный процесс был выражен ярче, а само заболевание протекало дольше.

Эти опыты не доказывают, что у людей всё происходит точно так же. Но микробиологам удалось установить, что у людей, как и у мышей, клетки мужской иммунной системы имеют больше активных иммунных рецепторов, чувствительных к определённым патогенам. Профессор молекулярной микробиологии и иммунологии Школы общественного здоровья при Университете Джона Хопкинса Сабра Клайн (Sabra Klein) считает, что мы чувствуем себя больными не потому, что в организм попадают микробы и вирусы. Наше самочувствие — это отражение иммунного ответа организма.

Мужской организм даёт более сильный иммунный ответ, чем женский, и привлекает к борьбе с вирусом больше иммунных клеток. Поэтому болезненные ощущения у мужчин выражены сильнее.

Возможно, всё дело в тестостероне

Существует гипотеза, согласно которой тестостерон и эстроген влияют на работу иммунных рецепторов. Последние опыты с мышами не подтвердили связь между половыми гормонами и тяжестью симптомов простуды. В эксперименте участвовали в том числе и животные, которым удалили репродуктивные органы. Однако иммунный ответ у таких особей всё равно различался в зависимости от пола.

Но есть и другие исследования, подтверждающие влияние гормонов на переносимость вирусных заболеваний. ИсследованияEstrogenic compounds reduce influenza A virus replication in primary human nasal epithelial cells derived from female, but not male, donors. человеческих клеток показали, что образцы, содержащие эстроген, устойчивее к заражению вирусом гриппа. На данный момент эта гипотеза не доказана, но и не опровергнута.

Эволюция сэкономила на мужской иммунной системе

Согласно теории, выдвинутой группой учёных Кембриджского университетаMan flu is no myth as scientists prove men suffer more from disease. , эволюция поскупилась на сильную иммунную систему для мужчин. Причиной тому служит тяга мужчин к риску. На протяжении тысячелетий они гибли на охоте и войне и не особо стремились спокойно дожить до старости.

Возможно, эволюция не наградила мужчин сильным иммунитетом, решив, что нет смысла беречь тех, кто постоянно рискует жизнью.

Вирусы и бактерии по-разному ведут себя в мужском и женском организме

Есть ещё одна интересная точка зренияThe evolution of sex-specific virulence in infectious diseases. , согласно которой у женщин выработались лучшие защитные механизмы от патогенов, чтобы не передать эти патогены потомству при беременности и грудном вскармливании. Патогены же приспособились к тому, чтобы не слишком явно проявлять себя в женском организме и незаметно заражать потомство.

А вот с мужчинами можно не хитрить и нападать в полную силу. В результате у мужчин возникает сильный иммунный ответ и ярко выраженное течение заболевания.

Существует вероятность, что некоторые вирусы и бактерии умеют определять пол носителя и вести себя соответственно.

Мужчин меньше заботит собственное здоровье и гигиена

Кроме сложных эволюционных и физиологических причин, у тяжёлого течения болезни может быть ещё одна простая причина. Например, по статистикеMen less likely than women to wash hands properly. мужчины реже моют руки и позднее обращаются за медицинской помощью. Это может приводить к осложнениям во время болезни, которых можно было бы избежать, чуть больше заботясь о себе.


Тяжёлое протекание простуды у мужчин вызвано совокупностью этих и многих других причин. Или, возможно, сильному полу иногда просто нужна передышка от собственной мужественности.