В чём дело?

В России официально запущена платёжная система от Google под названием Android Pay.

Android Pay позволяет превратить Android-смартфон и умные часы с поддержкой NFC в безопасные и удобные платёжные средства, чтобы использовать их для покупок в магазинах и интернете вместо банковской карты.

Одним из первых банков, поддерживающих новую технологию, традиционно оказался «Рокетбанк».

Зачем платить смартфоном или часами?

Так удобнее, безопаснее и выгоднее.

Обычно человек держит свой смартфон ближе, чем кошелёк с картами, а умные часы вообще всегда на руке. Соответственно, времени и усилий на оплату уходит гораздо меньше.

Android Pay не только удобна, но и лучше защищает деньги. Например, у вас уже есть банковская карта с NFC. При краже или потере новый «владелец» сможет свободно тратить ваши деньги в магазинах, если сумма покупки составит не более 1 000 рублей. Так устроены карты с NFC. При покупках на маленькие суммы вводить ПИН-код не нужно, и это может быть опасно.

С Android Pay такой номер не пройдёт. Чтобы оплатить что-то смартфоном, его сначала нужно разблокировать. Забытые или украденные умные часы без связи со смартфоном использовать для оплаты нельзя.

Кроме того, Android Pay устроена так, что данные вашей карты при оплате никуда не передаются, а значит, не могут быть перехвачены злоумышленниками.

Для популяризации своей платёжной системы Google привлекает огромное количество партнёров. Для пользователя такое сотрудничество превращается во всевозможные скидки, акции и бонусы при оплате покупок с помощью Android Pay. Очевидно, что со временем число партнёров будет расти, а значит, приятные ништяки станут доступны в большем количестве магазинов и торговых сетей.

Как узнать, есть ли в моём смартфоне или часах NFC?

Погуглите модель смартфона или часов и посмотрите, есть ли поддержка NFC.

Где можно платить с помощью Android Pay?

Везде, где установлены платёжные терминалы с поддержкой NFC, то есть практически в любом магазине, супермаркете, кафе, ресторане, на заправках и так далее и тому подобное.

Android Pay также отлично подходит для оплаты покупок и услуг в интернете, потому что держит ваши данные в секрете и повышает безопасность платежей.

Как работает Android Pay?

Скачайте Android Pay в Google Play.

Android Pay
Android Pay
Developer: Google Inc.
Price: Free

Следуя инструкциям, привяжите карту, которой обычно платите, и всё готово.

В следующий раз при посещении магазина достаньте смартфон, разблокируйте, прикоснитесь тыльной стороной мобильного к экрану платёжного терминала, и покупки уже оплачены. В случае с умными часами достаточно нажать всего одну кнопку и поднести к терминалу.

Android Pay позволяет привязать сразу несколько карт. В таком случае при оплате вам будет предложено выбрать карту, которой вы хотите воспользоваться сейчас.

Карты каких банков можно привязать к Android Pay?

Сейчас к Android Pay можно привязать карты тех банков, которые заранее подсуетились и внедрили новую технологию с первого дня её запуска в России. В их число входит «Рокетбанк».

Помимо поддержки Android Pay, карты «Рокетбанка» предлагают очень выгодные условия:

  • Бесплатный заказ и обслуживание карты без звёздочек и оговорок.
  • Снятие наличных в банкоматах любых банков по всему миру без комиссии.
  • 7,5% годовых на остаток по карте без верхнего и нижнего порогов.
  • Кешбэк в 1% за любые покупки и до 10% за покупки в любимых заведениях.

«Рокетбанк» входит в финансовую группу «Открытие», а потому является одним из самых надёжных в России. Деньги, хранящиеся на картах «Рокетбанка», защищены государственной системой страхования вкладов.

Если вы уже являетесь пользователем карты «Рокетбанка», то можете прямо сейчас привязать её к Android Pay и испытать новую платёжную систему в действии.

Для всех остальных Лайфхакер предлагает специальную ссылку для заказа карты «Рокетбанка», воспользовавшись которой вы дополнительно получите 500 рокетрублей на счёт.

Получить карту и 500 рокетрублей