Николай Шестаков
Инвестор, партнёр онлайн-сервиса бытовых услуг YouDo.com, сооснователь performance-агентства Adventum. До этого 11 лет занимал должность директора по работе с клиентами в «Яндексе».

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Последние четыре года я в основном придумываю бизнес-проекты, нахожу под них людей, заражаю их идеями и помогаю развивать эти самые проекты.

Со стороны это часто выглядит так, будто просто читаю и отвечаю на электронные письма. :)

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Считаю себя левополушарным, с математическим складом ума, но не люблю рутинную работу с Excel.

Я человек-результат.

Не могу долго находиться в монотонном и затянутом процессе. Это мой серьёзный минус. Знаю его и борюсь с ним.

Я никогда не опаздываю. Это правда. Это плюс и минус одновременно, так как всегда приходится закладывать в расписание время про запас, а пунктуальность — конёк далеко не всех партнёров.

Как выглядит ваше рабочее место?

У меня есть отдельный кабинет, но я там провожу мало времени. Большую часть дня занимают встречи вне офиса, переговоры, частые перелёты.

Николай Шестаков: рабочее место

В школьные годы у меня всегда был беспорядок на столе. Когда стал старше, услышал от деда фразу о том, что состояние рабочего стола соответствует состоянию в голове и в мыслях.

Николай Шестаков: рабочее место

Сейчас у меня на столе минимум вещей — ноутбук, документы, с которыми работаю, мобильный телефон и минеральная вода.

В кабинете и дома у меня стоят колонки Bang & Olufsen BeoPlay A9. Они выполнены в стиле ретро и очень хорошо звучат. Когда голова кипит и нужен отдых, включаю что-то лёгкое, например acid jazz, lounge, downtempo. Помогает.

А ещё у меня очень много панд. Везде.

Николай Шестаков: панды

Панды с меня ростом, кожаные 20-килограммовые, панды-роботы, чехлы на кресла автомобиля в виде панд, коллекционные китайские монеты с пандами и так далее. Некогда весёлое прозвище привело к тому, что мне со всех концов света теперь везут чёрно-белых медведей.

Какими гаджетами вы пользуетесь?

Тут я, признаюсь, серьёзно болен: регулярно совершаю подношения на алтарь Стива Джобса. И почти всегда нахожу «рациональное» объяснение, зачем мне очередной гаджет или апдейт. В последнее время, правда, оправдания даются с трудом: то ли старею, то ли гаджеты перестали быть такими революционными, как раньше.

Мой джентльменский набор состоит из:

  • MacBook Pro 13″. Это моё главное орудие труда. Очень им доволен. Недавно обновился. До этого несколько лет пользовался MacBook Air 13″.
  • iPhone 7. У меня их два: один с московским номером, второй — с европейским. Не вижу смысла переходить на какого-нибудь двухсимочного «китайца». Во-первых, два телефона — это два аккумулятора, и я часто переключаюсь с одного на другой. Во-вторых, у меня уже были четыре осознанные попытки перейти на Android. Все безуспешные. Одно время я заставлял себя писать левой рукой и играть левой ногой в футбол. Вот с Android была такая же история — не срослось.
  • iPad Pro. Обновился несколько месяцев назад, крайне доволен этим приобретением. Благодаря Apple Pencil я стал использовать iPad для быстрых записей стилусом во время встреч, графической коррекции больших печатных документов, а ещё смог читать книги на iPad.
  • Apple AirPods. Беспроводные наушники от Apple с функцией hands free — открытие этого года. Они идеально сидят даже в моих нестандартных ушах. Наушники отлично подходят для занятий спортом (не выпадают даже на беговой дорожке) и для работы за компьютером (можно, не отвлекаясь, общаться). Каждый наушник можно использовать поочерёдно, а заряжать прямо в чехле.
  • Bose QuietComfort 35. Купил наушники зимой в США и могу сказать, что они просто спасают меня во время долгих перелётов за счёт функции Noise Cancelling. Она позволяет сильно снизить слышимость внешних звуков.

Какое ПО вы используете?

Вот необходимый минимум из программ на ноутбуке:

  1. Почта.
  2. Мессенджеры — Skype, WhatsApp, Viber и Telegram.
  3. Несколько браузеров, включая Tor. Последний даёт возможность посещать сайты вне зависимости от мнения Роскомнадзора.
  4. Календарь и to-do-лист, который синхронизирован с рабочим гаджетом моего ассистента. Это позволяет оперативно планировать встречи и задачи и контролировать их выполнение.
  5. Things и OmniFocus. Тестирую обе программы, чтобы выбрать оптимальную для бизнес-процессов.
  6. Keynote и PowerPoint. Несколько раз в месяц приходится выступать на конференциях, форумах и перед студентами ВШЭ, ГУУ, «Синергии» и «Сколково». Визуализирую мысли при помощи презентаций.

На телефоне у меня более 400 приложений. Минимум раз в неделю просматриваю топы App Store, чтобы понимать, какие приложения сейчас пользуются спросом у пользователей.

Николай Шестаков: ПО Николай Шестаков: ПО

Что лежит в вашей сумке?

В отношении содержимого сумки, как и в рабочем процессе, стараюсь соблюдать принцип минимализма.

За последние три года размер моего портфеля сократился в три раза. Причём каждый новый портфель мне дарили девушки, и я думал: «В этот ничего не влезет!» Но быстро привыкал брать с собой только самое важное — ноутбук, телефон, iPad, кошелёк, документы и дополнительный аккумулятор для телефона и планшета.

Николай Шестаков: содержимое сумки

В поездки люблю брать рюкзак Cote & Ciel. Он очень удобный, вместительный, с кучей отделений.

Николай Шестаков: сумка

Кроме стандартного набора, в рюкзаке держу один-два шнура для зарядки телефона, капли для глаз, капли в нос, набор важных медикаментов, загранпаспорт, мультиадаптер для разного типа электрических розеток, салфетки и термальную воду.

Недавно также обзавёлся квадрокоптером DJI Mavic Pro. Как только освоюсь с ним, буду тоже брать с собой: размер позволяет это делать, а фото и видео с высоты птичьего полёта получаются очень красивые.

Как вы организуете своё время?

Я сова, мечтающая стать жаворонком. Иногда даже удаётся.

Все свои встречи и дела строго фиксирую в календаре.

Не понимаю, как люди в наши дни пользуются бумажными ежедневниками.

Мой календарь синхронизируется с устройствами ассистента и некоторых сотрудников, которые должны видеть мой график, а я — их. Это очень удобно и позволяет без лишних действий понимать, есть ли сотрудник в офисе и доступен ли он для общения.

В отношении делегирования не могу назвать себя гуру, но искренне считаю, что я не гениальный человек, поэтому в каждой области должен окружать себя более умными людьми, объединять их в команды и контролировать результат.

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Непостоянное. :)

С августа по декабрь прошлого года я сбросил 23 килограмма за счёт периодических занятий спортом и правильного питания. Никаких новых методов мною изобретено не было, но мои пищевые привычки на тот момент изменились. Я потреблял минимум углеводов, особенно быстрых, жирного и сладкого.

Также я старался два раза в неделю появляться в зале для кардиотренировок и плавания. Мой тренер был против активных физических нагрузок, зато заставлял ежедневно проходить по 10 000 шагов. Как мне кажется, из-за моего стремления достичь эту цель я прослыл в «Москва-Сити» городским сумасшедшим. Каждый день по часу-два ходил по «Афимоллу», скитался между витринами магазинов и стал знаменит среди тех, кто там работал.

Николай Шестаков: график похудения
График похудения Николая

Но потом наступил Новый год… Стыдно, но за зиму я порядочно набрал из того объёма, что сбросил в конце прошлого года.

Сейчас возвращаюсь к режиму питания и спорту. Новый вызов — новая цель.

Лайфхакерство от Николая Шестакова

Книги

Общаться с живыми интеллектуалами для меня гораздо полезнее и важнее любых книг. Но книги всё равно читаю.

Николай Шестаков: книги
Николай Шестаков: «У меня есть собственный индекс полезного чтения»

При этом мне очень важно подчёркивать понравившиеся мысли и делать пометки, особенно в бизнес-литературе. У меня даже есть собственный индекс полезного чтения для каждой книги, который я высчитываю из соотношения количества страниц в книге к количеству мыслей, показавшихся мне интересными.

Почитайте «Чайку по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха. Это сказка, которая очень мудра. Заставляет лишний раз задуматься над тем, что мы делаем в жизни, что создаём, что оставляем после себя и получаем ли мы от этого удовольствие. Это важно.

Фильмы и видео

Фильмы, как и вино, люблю с хорошим послевкусием. Последние из запомнившихся — «Идеальные незнакомцы», «Призрачная красота» и «Молодость».

Из сериалов — «Кремниевая долина», «Теория Большого взрыва», «Игра престолов», «Родина» и «Миллиарды».

С огромным интересом наблюдаю за феноменом YouTube, который вытесняет многие привычные нам медиаканалы. На YouTube подписан на все топовые каналы, за исключением совсем детских. Слежу за бизнес-каналами «Жизнь БИ(знесмена)» и «Трансформатор».

Каково ваше жизненное кредо?

Никому не рассказывать про своё жизненное кредо. :)