История вопроса

Аквапоника сочетает гидропонику (культивацию растений без грунта) и аквакультуру (разведение рыбок). На выходе получается искусственная экосистема, в которой нет ничего лишнего: отходы жизнедеятельности рыб перерабатываются бактериями и усваиваются растениями, а очищенная вода возвращается рыбам.

Этот метод родом из стран Юго-Восточной Азии, где на заливных рисовых полях разводили карпов, гольцов, карасей, улиток и угрей. Животные удобряли воду и боролись с вредителями и сорняками, а заодно служили пищей для местных жителей.

wikimedia.org

Похожим подходом к земледелию отличались народы доколумбовой Мезоамерики. На берегах неглубоких пресноводных озёр возводились чинампы — искусственные острова. Их удобряли озёрным илом, а постоянный доступ к воде обеспечивал урожай даже в отсутствие дождей. На чинампах выращивали кукурузу, фасоль, помидоры, тыкву, амарант и перец чили. С каждого острова снималось по несколько урожаев в год.

Современные аквапонические системы — это серьёзные промышленные установки крупных размеров и разных конфигураций. Их тяжело масштабировать до таких размеров, чтобы они уместились на подоконнике. Теперь у нас есть «Акваферма» — отличное решение для дома или офиса.

Аквапоника в миниатюре

«Акваферма» — это небольшой аквариум с поддоном для растений вместо крышки. Резервуар выполнен из прозрачного акрила, его объём составляет 11 литров.

«Акваферма»

Белый полипропиленовый поддон содержит пять посадочных мест, слот для водяного насоса и специальный люк для кормления рыбки. Водяной насос работает бесшумно, не отвлекая вас от дел.

В комплект входят два пакета с камешками. В одном лежит гравий для дна аквариума, а во втором — пористая пемза, субстрат для растений. Субстрат засыпается в специальные маленькие сетчатые горшочки, которые вставляются в крышку. Дырки в горшках позволяют корням свободно прорастать, так что растениям не будет тесно.

«Акваферма» — аквариум и огород

Скромные размеры позволяют «Акваферме» приютиться на подоконнике, кухонном столе или даже рабочем месте. Впрочем, розетка должна быть неподалёку, чтобы можно было подключить насос.

Кто живёт в экоаквариуме?

В набор «Аквафермы» рыбка не входит — её придётся докупить отдельно в зоомагазине. При выборе надо учитывать объём резервуара: хоть он и солидный, но рассчитан всё же на одного жильца.

Лучше всего подойдёт бойцовая рыбка, или сиамский петушок. Петушки имеют яркую окраску, шикарно выглядят и не скучают в одиночестве.

Аквариум

В поддон лучше всего посадить зелёные растения вроде базилика, кинзы, кресс-салата, люцерны, мяты, рукколы и петрушки. Если в помещении с «Аквафермой» живёт кошка, то стоит хотя бы в один горшочек высадить семена овса или пырея, чтобы порадовать животное свежей и сочной травой. Разработчики позаботились о садоводах: в набор входят семена пшеницы, зелёной гречки, льна и чечевицы.

Хитрости процесса

По сравнению и с традиционными аквариумами, и с домашними огородиками «Акваферма» требует минимальных усилий по установке и обслуживанию.

Как и для любого другого аквариума, воду потребуется отстоять в течение пары дней. Можно не ждать, а обработать воду кондиционером из набора и сразу запускать «Акваферму». Перед тем как выпустить рыбку, ей следует дать привыкнуть к химическому составу и температуре среды резервуара. Для этого достаточно перелить немного воды во временную ёмкость с питомцем.

Как устроена «Акваферма»

Освещённость может оказаться самым сложным вопросом при выборе места для «Аквафермы». Растениям нужен солнечный свет, но прогретая вода с большим количеством питательных веществ непременно зацветёт. В обычных условиях корни растений будут поглощать питательные вещества и чистить резервуар, а вот с нашествием водорослей они вряд ли справятся.

Как в случае с любым другим аквариумом, выручат улитки или дополнительный воздушный насос. Кроме этого, стенки резервуара нужно очищать каждые 1–2 месяца.

Выросшие растения не нуждаются в поливе, но семена и ростки, которые ещё не имеют длинных корней, надо сбрызгивать небольшим количеством воды. Рост происходит быстро и бурно, так что долго поливать не придётся.

Растения в «Акваферме»

Для лучшего самочувствия рыбки некоторые владельцы «Акваферм» советуют регулярно подливать в аквариум чистую воду — примерно четверть от общего объёма. Разработчики настаивают, что при взрослых растениях это будет излишним.

Весёлая ферма

Обогащённая усилиями рыбки вода даёт впечатляющие результаты: растения вытягиваются буквально на глазах. Листья получаются сочными и здоровыми, особенно при правильном количестве света.

В пяти горшочках вырастает довольно скромное количество съедобной зелени. На полноценный салат не хватит, зато вполне достаточно, чтобы регулярно добавлять ароматные листочки к основной трапезе. Самое важное, что они всегда свежайшие — только с грядки.

«Акваферма» — аквапоническая система

Комбинация из аквариума и мини-огорода уместнее всего на кухне, но запросто впишется и в детскую комнату. Если установить «Акваферму» в офисе, сиамский петушок гарантированно станет любимцем всего коллектива. Где бы она ни находилась, необычная установка привлекает внимание как магнит и становится отличной темой для беседы.

Вы можете приобрести «Акваферму» в интернет-магазине Madrobots.ru. Читателям Лайфхакера магазин дарит скидку 20% по промокоду AQUALIFE до 30 июня 2017 года.

Купить «Акваферму»