Алёна Стаценко

Эксперт в области дизайна интерьеров и промышленного дизайна, тренд-исследователь. Обучалась в Италии.

Большинство дизайнеров интерьера сталкиваются с тем, что их новый заказчик не знает, чего он хочет и что ему нравится. Но точно должно получиться красиво, комфортно и функционально. И это вполне нормально. Попробуем разобраться, как найти свой стиль интерьера, ту атмосферу, в которой вы будете жить с удовольствием.

Смотрим ТВ-передачи, листаем журналы

Хорошим подспорьем в выборе служат ТВ-передачи, онлайн- или печатные журналы. Они дают наглядное представление об интерьерах, благодаря им вы сможете сразу увидеть примеры и отметить понравившиеся.

При просмотре передач вы видите интерьер в объёме, что создаёт эффект присутствия. Вы можете своими глазами ощутить высоту потолков, нагромождение мебели или освещённость помещения. Не забудьте обратить внимание и на мелочи, например отдельно стоящую мебель или декор, конкретный цвет или отделку. Даже один предмет может задать настроение.

Передачи и журналы часто обновляются, рассказывают о модных тенденциях, что поможет идти в ногу со временем.

Не поддавайтесь искушению скупить всю мебель одной коллекции. Это выглядит идеально только в глянце, а в жизни такая мебель будет скучна и безвкусна.

Подбирайте мебель разнообразную, но не спорящую между собой ни по отделке, ни по стилистике. Исключением могут быть отдельно взятые предметы, например китайская ваза в английском интерьере или хрустальная люстра в брутальном лофте.

Быт, геометрия, отделка

Определитесь с тем, что необходимо из технического оснащения. Возможно, вы придёте к выводу, что направление хай-тек — это то, к чему вы стремитесь: максимум умного и полезного, то есть современные интеллектуальные фишки, интегрированные в интерьер.

Помимо необходимых вещей не забывайте о том, что вам в целом нравится. Прислушайтесь к зову форм: прямые и чёткие линии ведут к минимализму, плавные скруглённости тяготеют к классике, обтекаемые формы выливаются в футуризм.

А чтобы понять, что вам подходит из отделочных материалов, призовите на помощь все свои пять чувств. Вдохните запах древесины — используйте паркет и экоотделку. Почувствуйте бриз моря и лучи солнца — покрасьте стены в цвета тёплых жизнерадостных тонов. Ощутите мощь металла и посмотрите сквозь прозрачность стекла — окунитесь в мир индустриального лофта. Прикоснитесь к трещинам старинных изделий — как будто из сундука с потёртой кожей достали намёки прованса и ретро. Закройте глаза, представьте, запомните понравившееся.

Не отказывайтесь от строгой геометрии из соображений о том, что углы опасны для детей, и от тактильно приятных вам поверхностей из-за острых коготков домашних питомцев.

О твёрдые круглые поверхности можно так же сильно удариться (к тому же есть множество способов минимизировать подобные риски). И невозможно избежать порчи отделки от времени, недобросовестных соседей сверху или трещин при усадке дома.

Погода снаружи, цвета внутри

Вспомните скандинавские интерьеры (например, дизайн IKEA). В Скандинавии большую часть времени прохладно, сыро, пасмурно. Погоде вторят и интерьеры — светлые или тёмные, но неброские, с холодными оттенками белого, серого, синего. Монотонность разбавляют акценты. Жёлтый стул среди одноликих мебельных соседей, весёлые замысловатые принты среди шерстяных пледов и ковриков, натуральное дерево для придания комфорта, много зелени как сочная нотка.

Испания, Мексика знамениты взрывным темпераментом, пёстрые цвета вплетены в их жизнь с давних времён. Так же выглядят и их традиционные интерьеры. Жители этих стран не устают от ярких тканей, мебели и декора.

В Средиземноморье, казалось бы, столько солнца, что хочется зайти в прохладную тень жилища. Но нет, его жители и в дом запускают много света и жизнерадостных красок — жёлтой, терракотовой. Если же стены и выглядят фоновыми, белыми, то обязательно выскакивает традиционная привязанность к тому или иному цвету, например греческому синему.

Проведите мозговой штурм на тему «мне нравится» по любимым цветам, акцентам, настроению.

Цвета могут освежить интерьер или ухудшить его, если подобраны неверно.

Чтобы не ошибиться, выберите два основных цвета, желательно сделать выкрас формата не менее А5. Приложите выкрасы разных цветов друг к другу и убедитесь, что они между собой сочетаются. Подберите к ним нейтральные оттенки с небольшой разницей в тоне — это будет прекрасным фоном для поддержания и выделения двух выбранных основных цветов.

Смотрим на окружающий мир и прислушиваемся к себе

Путешествия — один из лучших способов получить новые впечатления. Для поиска своего интерьера в маршрут можно включить не только достопримечательности и пейзажи. Не забывайте искать детали в местных интерьерах, обязательно прочувствуйте своё состояние даже в отеле.

Человек не может внести в свой дом всё, что ему хочется, а потом избавиться при ненужности или раздражении. Порой таких ошибок можно избежать именно в знакомстве с временными интерьерами. Или, наоборот, ещё больше убедиться в личной привязанности и комфорту.

Путешествуя и останавливаясь в отелях, вы можете понять, что вам нравится и где вам комфортно.

Чтобы не запутаться и сделать правильные выводы, поймите, действительно ли вентилятор под потолком спасает от жары, приятно ли ковровое покрытие для ног, удобен ли диван вместо кресла, не стал ли уже на второй день вызывать раздражение полосатый принт, хочется ли проводить вечера у искусственного камина, оправдывает ли джакузи ваше «хочу и точка».

Если же в вас глубоко засела история вашей страны или национальные традиции — можете смело их использовать. Но не превращайте свой дом в музей или набор безвкусицы. В квартире с потолками в 2,5 метра будут удушающе смотреться колонны в стиле ампир или барочная лепнина, а в бетонной архитектуре будет нелепо выглядеть пышное восточное убранство. В этом случае лучше большую часть интерьера сделать нейтральным и разбавлять его любимыми сердцу акцентами.

Советуемся с дизайнером

Если вы всё ещё не пришли к определённому выводу, вам по-прежнему всё нравится или же вам просто некогда этим заниматься — расскажите о своих пожеланиях, опасениях, нуждах дизайнеру. Профессионал сможет их причесать, разложить по полочкам, впустить в ваш интерьер жизнь и индивидуальность. Именно поэтому на первом этапе вместо заполнения шаблонных анкет стоит лично встретиться с дизайнером, расслабиться и обсудить ваш будущий интерьер.

Не удивляйтесь, что дизайнер копает в глубь вашей личности, вашей семьи: каждая деталь может сделать вас счастливее. Не переставайте мечтать и делиться этим с дизайнером, не стесняйтесь своих эмоций. Профессионал сможет выудить необходимую информацию даже из ваших любимых книг, фильмов, музыки.

В своей работе дизайнер превращается в многоликую персону. Он сочетает в себе психолога, консультанта, друга, стилиста, юриста, наставника, не забывая о главном — быть человеком, уметь слушать и понимать вас.

Не стоит вслепую идти к дизайнеру.

Выбор специалиста — кропотливая подготовка к началу работы над дизайном. Отберите несколько профессионалов по их портфолио, отзывам, образованию, подходу к работе и обязательно обсудите все свои вопросы при встрече. Вы должны чувствовать, что это ваш человек, идущий в одном направлении с вашими мечтами.

Не бойтесь мечтать, а подсказки в виде журналов, путешествий и советов дизайнеров помогут вам избежать некоторых ошибок и выбрать подходящий для вас интерьер.