Дизайн и комплектация

Миниатюрная коробка камеры состоит из двух отсеков. Открывая крышку первого отделения, мы видим саму камеру. Под ней скрывается кабель USB для зарядки Giroptic iO, микрофибра для чистки линз, противоударный чехол и инструкция.

Обычно, приступая к работе с новым устройством, мы изучаем инструкцию. Подробные руководства по эксплуатации, технические характеристики и меры предосторожности могут располагаться на десятках сложенных гармошкой страницах, но не в случае с Giroptic iO. Использовать камеру сможет даже не самый сообразительный ребёнок, на что намекает мануал, уместившийся на одной стороне картонки размером с визитную карточку.

Giroptic iO: инструкция

Отдельного внимания заслуживает противоударный чехол, выполненный из прозрачного пластика. Он не только защищает Giroptic iO от падений, но и бережёт линзы: их стекло не соприкасается с внутренними деталями кейса. Отверстие на «переплётной» стороне позволяет заряжать камеру, не доставая устройство из чехла.

Giroptic iO: чехол

На обеих сторонах чехла имеются выемки. Не уверен, что так задумывалось, но с ролью подставки под iPhone в горизонтальном положении кейс справляется отлично.

Giroptic iO: кейс как подставка

Основная часть корпуса белого цвета перекрывается голубой съёмной насадкой. Чёрный цвет объективов дополняется пластиковыми вставками вокруг линз. Заметно, что производители не стремились повторять дизайн iOS-гаджетов, но в безвкусии Giroptic упрекать не стоит: камера имеет приятный лаконичный дизайн, контрастирующий разве что с iPhone и iPad чёрных цветов.

На торце камеры располагаются два отверстия микрофонов и два индикатора, оповещающих о подключении Giroptic iO к устройству или о разряде аккумулятора.

Giroptic iO: торец

Эргономика

Если в вашем кармане умещается зажигалка Zippo и шарик для пинг-понга, то в нём поместится и Giroptic iO. Камера обладает действительно малыми габаритами (73 × 35 мм) и небольшим весом (70 г), что немаловажно, ведь громоздкое устройство скорее навредит гнезду вашего iPhone или iPad.

Съёмный кожух-фиксатор дополнительно защищает камеру и гаджет от разъединения, правда, его практическая польза не всегда очевидна. «Лапки» насадки даже не касаются корпуса моего iPhone 6, поэтому я предпочёл использовать Giroptic iO без фиксатора.

Giroptic iO: фиксация

Для присоединения камеры к гаджету чехол с моего iPhone пришлось снять. Впрочем, это вполне допустимая жертва на пути к съёмке панорам.

Функции

Для использования Giroptic iO требуется устройство под управлением iOS 8 и выше. Камера совместима со всеми моделями iPhone старше 5s и iPad старше Air (включая iPad mini 2, iPad mini 3, iPad mini 4).

На борту устройства две fisheye-линзы, два микрофона и батарея ёмкостью 915 мА·ч, что эквивалентно часу съёмки или стриминга без подзарядки. Встроенный аккумулятор позволяет камере не расходовать заряд устройства, к которому она подключена. Несмотря на автономность питания Giroptic iO не подразумевает отдельного использования и работает только в непосредственной связке с iOS-гаджетом.

Giroptic iO снабжена двумя микрофонами. Смысл их существования до конца не выяснен: нам показалось, что качество звука, записанного с камеры, значительно проигрывает качеству звука с родных микрофонов iPhone. Когда я принёс камеру на музыкальную репетицию, то заметил, что на аппаратном уровне происходит компрессия, причём довольно топорная. Было бы прекрасно, если бы её можно было отключить. Также было бы неплохо, если бы запись звука можно было осуществить с базовых микрофонов iPhone. К сожалению, Giroptic iO не поддерживает данных опций.

Встроенной памятью Giroptic iO также обделена, сохранение контента доступно только в медиатеку iPhone и iPad.

Отснятые фотографии доступны для просмотра в двух видах: сферическом и Little Planet. Со сферическими снимками мы сталкиваемся практически каждый раз, когда речь заходит о тестировании панорамных камер. Такие снимки включают элемент интерактивности: рассматриваемые области можно переключать самостоятельно. Giroptic iO поддерживает экспорт сферических фотографий в Facebook или «Сообщения».

Little Planet — способ уместить в изображение всё содержимое панорамы путём развёртывания её по окружности. Нижняя часть панорамы в таком случае окажется своеобразным ядром снимка, планетой в центре фотографии, на которой беспечно существует всё пространство кадра. Фото Little Planet также можно экспортировать в «Медиатеку».

Giroptic iO: фото Giroptic iO: фото в режиме Little Planet

Видео, снятые с помощью Giroptic iO, сохраняются в сферическом виде и доступны для экспорта в Facebook и YouTube.

Также с помощью Giroptic iO можно осуществлять live-трансляции в Periscope, Facebook, YouTube или на собственный сервер.

Первый тест камеры проходил без особых нареканий, пока не был замечен один неприятный нюанс. Камера ощутимо нагрелась буквально за пять-десять минут стриминга. Впрочем, нагревание никак не повлияло на работоспособность устройства. Мы должны предупредить: если вы параноик, помешанный на безопасности при работе с электроникой, то покупка Giroptic iO обернётся для вас не только радостью панорамной съёмки, но и серьёзным стрессом.

Камера

Камера позволяет получать изображения в формате JPG с разрешением 3 840 × 1 920 пикселей, а также FullHD-видео с заявленной кадровой частотой 30 FPS в формате MP4.

Если мы говорим о панорамных камерах, то разрешение 1 080p — это… практически ничего. Детализация FullHD-видео в панораме с трудом дотягивает до 720p без интерполяции в стандартном видео. Снимать в формате 4K камера, к сожалению, не умеет. Качество съёмки и стриминга вкупе с отсутствием стабилизации и некачественным звуком делает Giroptic iO пригодной только для фотосъёмки. Но и тут у нас возникли нарекания.

Giroptic iO имеет две камеры охватом по 195° с диафрагмой f/1,8. Сшивание между изображениями двух камер происходит на аппаратном уровне, но не всегда идеально. На некоторых фотографиях заметна разница в экспозиции снимков с двух линз, а иногда сбоила и геометрия склейки, приводя к забавным результатам.

Giroptic iO: камера Giroptic iO: неудачная склейка

Длительность выдержки при искусственном освещении увеличилась. К сожалению, измерение экспозиции никак не контролируется пользователем и происходит на аппаратном уровне. Поэтому динамические объекты на фотографии смазались, а происходящее на относительно освещённой сцене стало неразличимым.

Работа с приложением

Съёмка, стриминг, экспорт изображений — все эти действия осуществляются непосредственно в приложении от производителя iO 360. Помимо управления камерой, в программе есть раздел Explore, где вы можете ознакомиться с работами профессиональных авторов панорамных фото.

Giroptic iO: работа с приложением Giroptic iO: приложение

Приложение поддерживает импорт панорамных фото и видео и совместимо с очками виртуальной реальности Google Cardboard.

iO 360
iO 360
Price: Free

Вердикт

Однозначное решение относительно Giroptic iO принять нетрудно: каждый незначительный плюс этого девайса тут же перекрывается ощутимым минусом. Неплохое качество фото перебивает посредственная детализация видео, удобство эксплуатации — нагрев устройства и периодически возникающие баги.

Окончательно усугубляет ситуацию то, что Giroptic iO невозможно купить в России напрямую с сайта или у официальных дистрибьюторов (их просто нет). Так и складывается неутешительный итог: поиграть с камерой, конечно, можно, но лучше присмотреть что-то получше.

Официальный сайт Giroptic →