Тим Феррис
Американский писатель, оратор и инвестор.

1. Не забывайте о благодарности

Многие успешные люди, достигшие больших высот, по-прежнему недовольны собой. Дело в том, что самосовершенствование — это не только достижение целей. Не концентрируйтесь только на будущих победах, будьте благодарны за то, что у вас уже есть.

А чтобы не забывать об этом, Тим советует записывать, за что вы благодарны. Достаточно посвятить этому пять минут утром или вечером и написать всего пару предложений. Это поможет по-новому взглянуть на жизнь и почувствовать себя счастливее.

2. Совершенствуйте не более двух сфер жизни одновременно

Многие постоянно пытаются что-то улучшить в себе и в своей жизни. Но такая чрезмерная зацикленность на самосовершенствовании может привести к депрессии и тревоге. Не нужно бросаться улучшать всё и сразу. Выделите две самые важные в данный момент сферы, а остальное оставьте на потом.

3. Будьте верны своим ценностям

Многие думают, что лучше провалиться, занимаясь собственным делом, чем преуспеть, работая на кого-то другого. Но, как говорит Тим, «можно открыть собственный бизнес и заковать себя в цепи, если приходится быть не самим собой».

Чтобы избежать этого, нужно определить свои основные ценности. На что вы готовы пойти на пути к своей цели, а на что точно никогда не пойдёте? С чем вы готовы мириться, а с чем нет? Разберитесь, что для вас важно, чтобы оставаться верным самому себе в любой ситуации.

4. Концентрируйтесь на одном проекте и не загадывайте наперёд

Не планируйте свою жизнь на несколько лет вперёд, ведь предсказать, что произойдёт в будущем, невозможно. Неизвестно, какие возможности вам откроются после того, как вы завершите текущий проект или жизненный этап.

Так что не зацикливайтесь на планировании и будьте открыты всему новому.

Если у вас есть чётко определившиеся нравственные устои и ценности, вы сможете принимать верные решения и избежать ошибок в большинстве ситуаций.

5. Когда не хватает мотивации, используйте внешние средства поощрения

Когда мы долго работаем над большим проектом, например пишем книгу или запускаем новый продукт, наш уровень мотивации падает. В таких случаях Тим советует использовать разные поощрительные меры, в том числе метод кнута и пряника. Ставьте себе жёсткие дедлайны, сообщайте о запланированных сроках окружающим или используйте сайты, которые помогают добиваться поставленных целей. Сам Феррис рекомендует stickK.

6. Извлекайте пользу даже из провалов

Тим считает, что провал нельзя назвать провалом, если в процессе вы получили полезные навыки или связи. Он советует, принимая важные решения и оценивая потенциальные риски, в первую очередь задумываться о двух вещах: навыках и отношениях. Спросите себя: «Даже если эта затея не удастся, получу ли я какие-то новые навыки или заведу отношения, которые пригодятся мне в будущем?» Если ответ положительный, не спешите отказываться.

7. Разнообразьте свои интересы

Если вы любите своё дело, нет ничего удивительного в том, что вы вкладываетесь в него на все 100%. Но такая преданность, когда вы всё ставите на одну карту, может обернуться неприятностями. Жизнь полна сюрпризов и факторов, которые мы не контролируем. Прогореть можно в любой момент. Поэтому старайтесь разнообразить свою деятельность и свои интересы, чтобы ваше счастье и спокойствие не зависели от чего-то одного.

8. Не бойтесь делать паузу и отходить от дел

Тим Феррис считает, что, если вы действительно хорошо разбираетесь в своём деле, не обязательно работать не покладая рук. Не обязательно жить в рабочем режиме каждую неделю, месяц или даже каждый год.

Можно взять паузу, чтобы просто подумать. Можно на время отойти от дел и побыть отшельником. А когда будете готовы, продолжить работу с того места, где вы остановились.

Тим Феррис

9. Не зацикливайтесь на критике

Когда мы всё время стараемся развиваться и улучшать свои навыки, мы иногда слишком зацикливаемся на критике. Нам кажется, что похвалы, поощрение и любые позитивные комментарии не несут ценности, ведь они не помогают стать лучше.

Однако такой подход может и навредить, особенно если вы работаете с людьми и руководите ими. Не забывайте, что положительная оценка и поощрение важны для саморазвития не меньше, чем критика. И это относится не только к вашим коллегам, но и к вам самому.

10. Слава, деньги и власть только подчеркнут те черты характера, которые у вас уже есть

Тим знаком со множеством успешных людей, и, по его мнению, деньги, слава и власть не меняют человека, а только усиливают уже имеющиеся у него качества.

«Неуравновешенный человек, получивший 100 миллионов, просто станет супернеуравновешенным!» — говорит Феррис. Щедрый станет только ещё более щедрым. Поэтому очень важно работать над собой и совершенствоваться ещё до того, как вы добьётесь успеха.