На WWDC 2017 купертинский гигант обычно уделяет внимание лишь приложениям и сервисам, фокусируясь на операционных системах. Но в этом году, судя по слухам, на конференции компания расскажет и о новых устройствах.

Операционные системы, приложения и сервисы

С уверенностью можно сказать, что Apple представит новые версии iOS, macOS, tvOS и watchOS. Все четыре платформы обновляются ежегодно. Анонс обычно происходит в июне. Вскоре после этого выходят сборки для разработчиков. А осенью операционные системы становятся доступны широкой публике.

Обновление дизайна iOS

В прошлом месяце Bloomberg сообщил, что Apple обновит пользовательский интерфейс iOS 11, но подробностей не раскрыл. Предположительно, компания работает над тёмным режимом операционной системы, который меняет цвет фона с белого на чёрный. Если осенью корпорация представит iPhone с OLED-экраном, то новый режим позволит экономить заряд батареи за счёт отключения большего числа пикселей. Аналогичным образом работает экран Apple Watch.

Улучшенная поддержка стилуса на iPad

apple.com

Apple может добавить в свой планшет больше возможностей для работы со стилусом Pencil. Возможно, компания обновит приложения «Почта» и Safari и позволит записывать пером аннотации.

Функции для профессиональной работы на iPad

Apple может сделать многое, чтобы улучшить на планшете возможности многозадачности. Одной из самых востребованных функций является перетаскивание различных элементов из одного приложения в другое. К тому же в прошлом году компания заложила основу для переключения между разными аккаунтами. На WWDC 2017 она может это реализовать.

Обновления стандартных приложений

В прошлом году одни из самых крупных изменений iOS затронули приложения вроде iMessage и «Фото». Будет странно, если в этом году компания не продолжит тенденцию.

Возможность отправлять друзьям деньги

Recode недавно сообщил, что Apple разрабатывает сервис прямых денежных переводов. Это может быть как функция Apple Pay, так и нововведение iMessage.

Apple Music с упором на видео

apple.com

Джимми Айовин (Jimmy Iovine), который отвечает за разработку и продвижение Apple Music, в апреле дал понять, что сервис будет переработан с упором на видео. Сейчас самое подходящее для этого время: 8 августа компания запустит шоу Carpool Karaoke.

Более умная Siri

Последние пару лет голосового помощника пытались улучшить всеми возможными способами. Но если Apple хочет создать сильного конкурента умным колонкам Amazon Echo и Google Home, то Siri должна научиться лучше подключаться к сторонним приложениям и предоставлять пользователю всю необходимую информацию.

Небольшие обновления macOS

Корпорация уже давно не вносила в настольную операционную систему какие-либо кардинальные изменения. Но это не мешает ей постоянно полировать продукт и добавлять мелкие функции. В прошлом году в macOS появилась поддержка Siri, а в 2017-м Apple может поддержку расширить. Например, позволить помощнику взаимодействовать со сторонними программами.

Улучшения в watchOS и tvOS

9to5mac.com

Мы совершенно ничего не знаем о том, как компания может обновить две свои самые молодые операционные системы. Но будет странно, если разработчики не продолжат улучшать базовые функции. ОС для часов нуждается в доработке отображения приложений, а tvOS недостаёт современного гида по ТВ-каналам.

Устройства

Время от времени Apple говорит на WWDC об аппаратных продуктах, но в этом году компания должна уделить устройствам особое внимание.

Siri-колонка

Купертинцы могут представить ответ Amazon Echo и Google Home. Что будет представлять собой умная колонка Apple, совершенно не ясно: аналитики спорят даже о том, обзаведётся ли устройство экраном.

Колонка — ещё одна причина ждать обновления Siri. Вероятнее всего, как и в случае с watchOS, разработчики смогут встраивать в приложения функции для взаимодействия с одним из самых ожидаемых продуктов Apple этого года.

Недавно Bloomberg сообщил, что компания уже запустила производство колонки и девайс будет поддерживать виртуальный объёмный звук. Устройство выступит в качестве центра управления HomeKit — системы умного дома Apple.

iPad в новом размере

Эксперт в технике Apple Мин-Чи Куо (Ming-Chi Kuo), известный своими достоверными прогнозами, уверен, что компания работает над 10,5-дюймовым iPad Pro и представит его на WWDC 2017. Размер самого устройства будет такой же, как у существующего 9,7-дюймового Pro-планшета, но экран станет больше за счёт сужения рамок.

Обновлённые MacBook и MacBook Pro

9to5mac.com

В данном случае крупных анонсов ждать не стоит, но Apple всё же может усовершенствовать спецификации ноутбуков. Вероятно, компания оснастит макбуки новыми процессорами Intel на базе микроархитектуры Kaby Lake. Это сделает компьютеры немного мощнее и чуть менее энергозатратными. Ходят слухи, что может появиться вариант MacBook Pro с большим объёмом оперативной памяти.

Неинтересное обновление MacBook Air

Новые MacBook Air не появлялись уже два года. На WWDC 2017 они тоже могут обзавестись процессорами Kaby Lake.

Впрочем, это не сделает ноутбук современнее: его экран, в частности, имеет низкое разрешение и уже устарел. Предполагается, что Air переведут на USB-C, но для этого Apple придётся проделать над устройством немалую работу. Поэтому, возможно, кроме процессора, в MacBook Air ничего не поменяется.

Чего, скорее всего, мы не увидим на WWDC 2017

Не стоит ждать анонса нового iPhone. Компания может установить новые процессоры в iMac, но об этом пока ничего не известно. Apple обещала выпустить новый Mac Pro, но как минимум до следующего года он не появится. Об обновлении Apple Watch должны рассказать осенью. Также нет никаких признаков того, что корпорация представит 4K-версию Apple TV.


Присоединяйтесь в 20:00 к трансляции Лайфхакера. Будем следить за презентацией вместе!