Спустя три года после выпуска первой части компания Ustwo объявила о выходе сиквела мобильной игры, завоевавшей любовь и признание пользователей. Это немного неожиданно, поскольку сами разработчики заверяли, что не в восторге от идеи каких бы то ни было продолжений. Как же так получилось, что выходит вторая часть, и что в ней нового?

После выхода Monument Valley в 2014 году команда Ustwo выпустила дополнение Forgotten Shores, а также переключилась на виртуальную реальность с приложением Land’s End для Gear VR. Огромный объём работы, казалось, опустошил компанию, рассказывает глава студии Дэн Грей (Dan Gray). К тому же Ustwo покинул её ведущий дизайнер Кен Вонг (Ken Wong).

И всё же за три года коллектив вырос с 8 до 20 человек. Новые сотрудники принесли с собой долгожданные перемены. Все присоединившиеся новички были фанатами Monument Valley, они привнесли новые и необычные идеи, о которых сами создатели три года назад не могли даже подумать.

Новые персонажи

В сиквеле мы видим новых героев: маму по имени Ро и её дочь. Сперва мы управляем ими по отдельности, а затем, по мере увеличения сложности, одновременно. Студия выбрала персонаж матери во многом потому, что он в играх встречается нечасто.

Редко можно встретить игру, где героем была бы мама. Если она и есть, то обычно это слабый персонаж, которого нужно защищать. В нашей игре мать не только сама выполняет роль защитника — у неё очень много власти и влияния в мире Monument Valley 2.

Дэн Грей, глава Ustwo

Деревья и порталы

На уровнях нам повстречаются порталы, переносящие из одной области в другую. А ещё — деревья, растущие только при солнечном свете.

Сторителлинг

Это, пожалуй, самая сильная часть сиквела. И хотя в игре мало текста и кат-сцен, мы понимаем, что персонажи развиваются. На протяжении 14 глав игры мы видим, как меняются их взаимоотношения, как беспомощная девочка, полностью зависимая от матери, становится сильнее и самостоятельнее.

Арт-директор Monument Valley 2 Давид Фернандес Хуэрта (David Fernández Huerta) рассказал, что он стал отцом во время работы над проектом. Для игры он разработал около 100 вариантов персонажей, но остановился именно на маме с дочкой, потому что эта пара больше всего резонировала с его душевным состоянием.

Разнообразный дизайн уровней

В первой части все уровни были выполнены примерно в одной стилистике, а в сиквеле мы можем наблюдать более разнообразное оформление, которое отражает меняющийся эмоциональный настрой истории. Внешний вид уровней часто продиктован реальными событиями из жизни разработчиков. Например, в одном из уровней герои разлучаются друг с другом — здесь мрачная и брутальная обстановка. Хуэрта говорит, что так он выразил своё настроение при возвращении к рабочим будням из отпуска по уходу за ребёнком.

Monument Valley 2
www.theverge.com

Большая продолжительность

Основная жалоба пользователей Monument Valley заключалась в том, что игра слишком коротка. В новой части разработчики попытались исправить этот момент, продлив нам удовольствие от игры.

Monument Valley 2 пока доступна только для iPhone и iPad, скоро появится и версия для Android.

Monument Valley 2
Monument Valley 2
Price: 379 р.
  • Monument Valley 2 Screenshot
  • Monument Valley 2 Screenshot
  • Monument Valley 2 Screenshot
  • Monument Valley 2 Screenshot
  • Monument Valley 2 Screenshot
  • Monument Valley 2 Screenshot
  • Monument Valley 2 Screenshot
  • Monument Valley 2 Screenshot
  • Monument Valley 2 Screenshot
  • Monument Valley 2 Screenshot