Машин в мегаполисах становится всё больше, а свободных мест на парковках всё меньше. Доходит до смешного: иногда на поездку тратишь меньше времени, чем на поиск стоянки. Никому ведь не хочется платить потом штраф или вообще забирать автомобиль с другого конца города.

Новая функция «Яндекс.Навигатора» выручает в этой ситуации. Программа теперь умеет отслеживать и отображать на карте недавно освободившиеся места на парковках возле вас.

Yandex.Navigator 1

Для обнаружения свободных мест используются данные о передвижениях пользователей. Как только программа обнаруживает, что человек сел в машину и выехал со стоянки, она передаёт эту информацию на сервер. В результате на карте появляется ещё одно свободное парковочное место в виде зелёного кружка.

Значок возникает сразу после того, как автомобиль выехал с парковки, и отображается на карте пять минут. После этого велика вероятность, что место будет уже занято. Обратите внимание, что наличие метки на карте не даёт гарантии, что места есть в реальности. Просто шансы припарковаться там гораздо выше.

Сейчас эта функция в полном объёме работает только в Москве и Санкт-Петербурге. Ещё в пяти российских городах — Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Нижнем Новгороде и Новосибирске — она доступна в тестовом режиме.