Кто такие гики

Слово «гик» в русский язык пришло совсем недавно, но уже прочно в нём закрепилось. Гик от английского geek — зануда, умник, фанат. Не путать с нердом (nerd), который просто очкарик и может как быть гиком, так и лишь носить очки.

Абсолютное воплощение гика — Шелдон из сериала «Теория Большого взрыва». В реальной жизни гики всё-таки ближе к Джонни Галэки: более дружелюбные и чуть менее занудные.

Кто такие гики
NASA Blueshift/flickr.com

С какими проблемами вы столкнётесь

Не видит очевидного

В психологическом плане гик — шизоид, и это не диагноз, а психотип. Часто такие люди мыслят глобально, но не видят того, что творится у них под носом, и в этом чем-то напоминают человека с биноклем. Умные в сложных вещах, но беспомощные в элементарном.

Решение

Необходимо принять эту особенность. Сосредоточенность на своих проектах не означает, что гику нет до вас дела, просто сейчас он мыслями в параллельной вселенной. Договоритесь о конкретном времени, которое он будет посвящать только своему делу, а которое — общению с вами. Позаботьтесь о гике в бытовых вопросах. Не заменяйте мать, просто будьте рядом.

Не уверен в себе

Гики, как правило, не уверены в себе. Но во многом это следствие того, что уверенность в себе обратно пропорциональна воспитанию. У гиков это особенно заметно, так как нежелание выделяться компенсируется защитными механизмами: склонностью к уединению, строгому подбору компании.

Решение

Напомните гику о его достижениях в работе или учёбе. Всячески поддерживайте его стремления принять участие в конференции или каком-то круглом столе. Постепенно через опыт общения с единомышленниками он придёт к тому, что сам начнёт выступать с лекциями и обретёт ту самую уверенность.

Неопрятно выглядит

Многие гики одеваются неопрятно, поэтому, когда кадровику нужно найти айтишника в компанию, его предупреждают, что неряшливый внешний вид сисадмина — это ещё не повод отказать ему. Для гиков очень характерен консерватизм в одежде, который сформировался и застрял на уровне 14–15 лет.

Решение

Здесь всё достаточно просто. Гик готов и может меняться. Будьте предельно корректны, не давите и предлагайте варианты.

Иногда ведёт себя нетактично

Гики делают это не со зла, а потому, что не понимают, как могут своей правдой обидеть другого. У гиков не очень развиты навыки общения. Компании у них небольшие, времени на общение они тратят немного. Шелдон — яркий пример того, как социальная депривация гика доводит до такого неумения.

Решение

Обозначьте, если какие-то слова вас ранят или обижают окружающих. У гиков не очень хорошо с эмпатической составляющей общения, зато всё отлично с аналитикой. Будьте уверены, он точно запомнит ваши рекомендации, если они будут озвучены спокойно.

Познакомьте его со своими друзьями. Только пусть первая встреча произойдёт не на шумной вечеринке, а в формате вечера с настолками или похода в кино. Так сразу появятся общие темы для разговоров, и ваш гик органично вольётся в компанию ваших друзей.

Чудовищно занудный

Порой гика волнуют мельчайшие детали, которые кажутся окружающим незначительными. Но без них картина для него становится неидеальной.

Решение

Решение зависит от ситуации. Если речь идёт о его личных делах и пространстве, то пусть делает как знает. А вот его претензии по поводу оттенка цвета стульев в гостиной можно оспорить, так как это уже общая территория.

К чему нужно быть готовой

Будьте готовы к массе странностей, с которыми придётся смириться, если вы хотите жить с гиком. Как правило, странности эти безобидные. Например, на полке у компьютера могут жить 10 трансформеров. И для гика это будет совершенно нормально. Или он может увлекаться коллекционированием и собирать комиксы Marvel по какой-то определённой теме.

Гики посвящают своему хобби очень много времени. Смиритесь.

Они очень любят игры, причём непростые, с запутанным сюжетом или большим количеством карточек и правил. В фаворитах у гиков — Dungeons & Dragons, «Сумерки империи», «Ужасы Аркхэма» и другие. Для массы людей это очень странное занятие — посвящать время игре, которая может длиться от 8 часов до нескольких дней.

Настольные игры
Håkon Skogsrud/flickr.com

Компьютерные игры тоже предпочитают сложные. Если это игры про авиацию, то выбор гика падёт на авиасимулятор, максимально приближенный к реальности. Вы сами не заметите, как компьютер обрастёт правильными педалями для управления, специальными джойстиками, а гик будет наслаждаться боем в воздухе с другими игроками.

Но ваш гик может заинтересоваться и симулятором подводной лодки. Большую часть времени в игре не будет происходить ничего! Гик сидит в подлодке и высчитывает с линейкой (всё как по-настоящему!) движение торпеды с учётом силы течения и смещения корабля противника. Потом пуляет — и мимо. И считает по-новой.

Их увлечения могут быть необычными, возможно, несколько детскими или кажущимися бессмысленными.

Попробуйте присоединиться к интересам гика. Не исключено, что настольные игры понравятся и вам. Если вы поняли, что не можете с таким же энтузиазмом разделить эти увлечения, то договоритесь о времени, которое он будет уделять своему хобби.

Если вы решили сделать ему подарок, тем более связанный с его хобби, то лучше пожертвовать сюрпризом и тщательно проконсультироваться, что именно ему нужно.

Чего нельзя делать с гиком: шорт-лист

Гики очень внушаемые, незаметные и скромные, поэтому их легко затравить. Будьте осторожны в своей критике, подбирайте слова.

Гик очень терпелив, может долго выдерживать психологическое давление, а потом развернуться и уйти. Не ждите невербальных сигналов, что ему что-то не нравится: их вы можете так и не дождаться.

Эмоциональная жизнь гика проходит внутри, а не снаружи, поэтому он не всегда может сказать, что его что-то беспокоит.

Не следует смеяться над его увлечениями. Если вы не можете их разделить, то отнеситесь с уважением. Для него это чёткий маркер «свой — чужой». Поскольку у гиков сложные отношения с социумом, они тщательно фильтруют своё окружение. Выпасть из их круга интересов можно довольно легко, а насмешки они воспринимают остро.

Зачем быть с гиком

Всё зависит от того, какие у вас ожидания от этого человека. Если его изучить, то он предсказуем, стабилен и консервативен.

Вы узнаете много нового, возможно, вам совсем ненужного. Будьте готовы к полуторачасовой лекции, которая начнётся со слов: «Тут ничего сложного, я тебе сейчас всё объясню».

Гики, как правило, довольно чувствительны. Пусть и не всегда хорошо понимают, что испытывает собеседник, но способны к сочувствию.

Гики очень привязанные и верные. В том числе и потому, что для них найти хорошего спутника жизни — большая удача. Найдя его один раз, они не будут искать его во второй-третий. Да и образ жизни не предполагает широкого круга общения.

Возможно, вам придётся прилагать немного больше усилий, чтобы сподвигнуть гика на какую-то новую деятельность, но это с лихвой окупится, когда он примет ваши увлечения как свои.

Любые отношения — череда компромиссов. Крепкий союз строится на уважении интересов друг друга и наличии договорённостей в спорных областях.

Из гиков получаются добрые и надёжные партнёры, с которыми точно не будет скучно. Берегите своего гика, и он ответит вам взаимностью.