Барбара Шер
Лайф-коуч, автор нескольких бестселлеров о том, как обнаружить в себе талант и жить счастливо.

В глубине души каждый человек о чём-то мечтает: написать книгу, научиться ездить верхом, совершить кругосветное путешествие или открыть собственное дело. Даже если ваши мечты ещё не приобрели форму, а имеют только смутные очертания, они всё равно есть. От таких желаний невозможно избавиться.

Есть только одно истинное счастье — жить так, как тебе нравится.
Барбара Шер, «Давно пора»

Книга «Давно пора» — как раз о том, как вытащить свои тайные желания на поверхность, устранить препятствия на своём пути и осуществить мечты. Для этого Шер разработала специальные упражнения, которые помогают навести порядок в жизни. Некоторые из этих заданий вы можете прямо сейчас испытать на себе и проверить, подходит ли вам эта методика.

Упражнение №1. Избавьтесь от хлама

Прежде чем наводить порядок в мыслях, наведите порядок вокруг себя. Хлам, который заполняет жизненное пространство, отвлекает вас от более важных вещей.

У хлама есть несколько разновидностей, с каждой из которых нужно бороться по-особому. Для выполнения этого задания возьмите блокнот и карандаш. Рассортируйте всё накопившееся барахло по категориям и приступайте к очистке дома.

 Разновидность хлама Как избавиться
Хлам «Это была хорошая идея». Старые плёнки, рисунки, самоучители и все те вещи, к которым вы годами не прикасались, но надеетесь когда-нибудь использовать Назначьте себе дедлайн. Запишите все «хорошие идеи» и напротив каждого пункта поставьте дату. Если в назначенный срок вы не будете использовать вещь, отнесите её на помойку
Хлам «Слишком дорого, чтобы выкинуть». Когда-то эти вещи стоили дорого: старый магнитофон, дизайнерская шляпа, диски. Жалко выкидывать, потому что заплатили за них Делайте добро. Подарите вещи тому, кому они действительно нужны. Отдайте прочитанные книги в библиотеку, диски с фильмами — в больницу для комнаты отдыха. Пусть ваши вещи приносят людям радость
Хлам‐невидимка. Всякие мелочи, которые перестаёшь замечать: старые батарейки, сломанные очки, стоптанная обувь. Те вещи, которые точно никогда не понадобятся Выкидывайте по десять предметов. Проводить большую генеральную уборку всегда лень. Совершайте точечные удары: раз в неделю, раз в месяц или когда вспомните, найдите 10 предметов, которые можно выкинуть. И отнесите их в мусорку
Вещи, которые мы храним для кого‐то. Хлам, который принадлежит вашим родственникам и друзьям: грамоты, постеры, одежда, дурацкие сувениры. Выкинуть хочется, но неудобно Верните вещи хозяевам. Обзвоните близких и спросите, что делать с их вещами: вернуть или выкинуть. Если они действительно им нужны, назовите дату, до которой вы собираетесь их хранить. Потом выбрасывайте
Любимые вещи, которые нельзя выбрасывать. Дорогие как память вещицы: особенные книги, журналы, фотографии, камушки с пляжа. Штучки, от которых тепло на душе Не избавляйтесь. Они напоминают вам о прожитых годах. Не выбрасывайте приятные воспоминания, а храните их

Упражнение №2. Ищите полезную информацию

Вы знаете, какую мечту хотели бы реализовать, но не представляете, как это сделать. Значит, нужно провести исследование, восполнить нехватку информации и продумать конкретные шаги. Вот несколько идей, где искать полезные сведения.

1. Мечта и препятствие

Шер делится настолько простым и эффективным способом обзавестись ценными идеями, что вы удивитесь, как раньше вам самому это не приходило в голову.

Что от вас требуется: рассказывать всем, кто подвернётся под руку, о своей мечте и сложностях, с которыми вы столкнулись. Рассказывайте друзьям, родственникам, случайным попутчикам. Вот и всё.

Именно в такой форме: сначала желание, потом преграда. Например: «Хочу в Гималаи, но боюсь ехать, пока не поговорю с кем-то, кто там бывал». Если рассказывать только о своей цели, велика вероятность, что вас начнут отговаривать. Но если говорить о преградах, в слушателях просыпается инстинктивное желание помочь.

2. Конференции, симпозиумы, выставки и показы

Если видите объявление о бесплатной конференции на тему, близкую вам, не стесняйтесь и идите туда. Не бойтесь оказаться не в своей тарелке. Там вы обязательно встретите единомышленников и интересных людей, которым можно задать вопросы.

Если мне на глаза попадается объявление о чём-то, хотя бы косвенно связанном со сферой моих интересов, я обязательно туда иду.
Барбара Шер, «Давно пора»

На выставках пообщаться не получится, зато вы сможете сделать полезные заметки для себя. На мастер-классах — попробовать что-то сделать руками. На мероприятиях для профессионалов — встретить настоящих экспертов в своём деле.

3. Сокровища книжной лавки

Ещё одно место, где можно нахвататься полезных сведений, — отдел учебной и справочной литературы в любом книжном магазине. Но покупать для этого книги совсем не обязательно.

Для начала пролистайте издания по интересующей вас теме. Посмотрите, какие издательства выпускают книги по вашей тематике. Отмечайте, какие идеи и названия глав повторяются у разных авторов. Общие моменты — это, как правило, самая важная информация.

Упражнение №3. Преодолевайте сопротивление

Каждый раз, когда решаешься на перемены, берёшься за новое дело с энтузиазмом. А потом что-то происходит, руки опускаются. Прежде чем преодолеть нежелание продолжать, надо понять, с чем имеешь дело.

Чтобы жить полной жизнью, нужно заниматься любимым делом. А предмет любви нельзя выбрать, его можно только найти.
Барбара Шер, «Давно пора»

Какие формы может принимать сопротивление

  • «Я слишком занят». Это чувство, что на любимое дело нет времени. Очень популярное оправдание. Но только подумайте, сколько всего вы бы успели сделать, если бы не сидели без дела в интернете.
  • «Я просто лентяй». Лени не существует: вы сможете сделать что угодно, было бы желание. Раз ваша лень избирательна, это уже не лень, а что-то другое.
  • «Может, я вообще этого не хочу». Иногда сам факт, что вы хотите достичь цели, мешает вам приняться за дело. Ведь это серьёзное напряжение — а вдруг не получится. Ваш мозг пытается уберечь вас от сильного эмоционального потрясения.
  • «Интерес пропал». Скука — это тоже проявление вашей осторожности. Если раньше интерес был, но пропал, надо придумать, как снова его включить.
  • «Делу время, потехе час». Если думать, что сначала нужно сделать важные дела, а хобби заняться потом, то на любимое занятие может совсем не остаться времени. Повышенной ответственностью мы оправдываем своё нежелание идти на риск.

Как обходить внутреннее сопротивление

Если в пунктах из списка выше вы узнали себя, вы столкнулись с внутренним сопротивлением. Но не расстраивайтесь раньше времени, ведь его можно обойти.

Обходной манёвр №1. Абсолютный минимум работы

Если взялись за дело, выполняйте его на совесть: работайте часто, но понемногу. Не нужно взваливать на себя непосильную ношу. Так вы бросите свои попытки в первую неделю. Работайте над маленькими порциями задач. Тогда внутреннее сопротивление не будет вам мешать.

Обходной манёвр №2. Не можешь победить — присоединяйся

Если внутреннее сопротивление не даёт вам поработать даже 15 минут, не нужно себя заставлять. Распрямитесь во весь рост и скажите: «Не хочу и не буду!» Это важный момент — провозгласите настоящий протест. Будьте хозяином положения, а не забитой жертвой. Через неделю протестов внутреннее сопротивление не посмеет вам помешать.

Обходной манёвр №3. Создаём внешние памятки

Постоянно напоминайте себе о поставленной цели. Повесьте стикеры. Положите в кошелёк карточку со своим планом. Пишите заметки в блокноте и перечитывайте их, когда появится свободная минутка. Напоминание о цели всегда должно быть с вами, как смартфон или ключи.

Купить книгу