Как работает рефинансирование

Предположим, у вас есть кредит, оформленный несколько лет назад. Все эти годы вы исправно вносили ежемесячные платежи, не особо задумываясь, сколько вы переплачиваете банку. Смысл в том, что сейчас условия предоставления кредитов стали куда приятнее, чем всего лишь год назад. Процентные ставки по кредитам постепенно снижаются, причины тому — замедление инфляции и снижение ключевой ставки Центробанка.

По данным ЦБ РФ, только за третий квартал 2016 года о снижении ставок по потребительским кредитам сообщили 58% банков, поползли вниз ставки и у 90% банков, специализирующихся на автокредитовании. По предварительной оценке, такая тенденция актуальна и в 2017 году. Уже в первом квартале текущего года банки существенно смягчили условия кредитной политики по отношению к населению, особенно это заметно на примере ипотечного кредитования.

Теперь то же самое, но проще: процентные ставки в последнее время становятся ниже. Получается, с каждым годом вы переплачиваете больше и больше, ведь оформляли кредит вы ещё по старой ставке, которая была выше, чем сейчас.

Логичный вопрос: можно ли что-нибудь сделать, чтобы выплачивать остаток кредита с учётом изменившейся ситуации на рынке? Разумеется. Рефинансирование позволяет переоформить текущий кредит на более выгодных условиях. В предельно упрощённом виде всё выглядит так: вы занимаете деньги у нового банка, чтобы погасить имеющуюся задолженность в старом. Процентная ставка будет ниже, соответственно, уменьшится и ежемесячный платёж.

Какие кредиты можно рефинансировать

«Росбанк» предлагает рефинансирование любых кредитов, которыми может воспользоваться среднестатистический человек. Это и целевые кредиты, например ипотека или кредит на автомобиль, и нецелевые — потребительские кредиты, кредитные карты и овердрафты.

Вовсе не обязательно, чтобы вся сумма, которую вы одалживаете у банка, шла на погашение кредита. Можно взять немного больше и потратить остаток по своему усмотрению. Мало ли, вдруг у вас возникли расходы, которые не вписываются в бюджет, а оформлять ради этого отдельный кредит не хочется.

В «Росбанке» можно взять кредит на срок от 12 до 60 месяцев с шагом в один месяц. Процентная ставка зависит от суммы, которая вам необходима. Для кредитов менее 500 000 рублей она составит от 13% годовых, для сумм от 500 000 рублей и выше — от 12% годовых. Верхний порог ставки — всего 17%, а сумма предоставляемого кредита — от 50 000 до 1 000 000 рублей. «Росбанк» не возьмёт с вас комиссию за выдачу, оформление и обслуживание кредита. Вы можете сами выбрать дату его погашения или вовсе выплатить долг досрочно.

Рефинансирование работает и в том случае, если у вас несколько кредитов, оформленных в разных банках. Выгоднее передать их «Росбанку» и возвращать долг уже ему — в таком случае кредит оформляется по единой ставке. Ещё один плюс: не нужно отслеживать даты и суммы платежей по каждому кредиту, ведь все выплаты теперь объединяются в одну.

Что для этого нужно

Первое и главное правило: вы должны быть гражданином Российской Федерации и иметь регистрацию в регионе, где есть офис «Росбанка». Для начала вам понадобится паспорт, а после подтверждения положительного решения — кредитный договор (или договоры, если вы хотите объединить несколько кредитов в один) и график платежей по существующему кредиту или кредитам, которые вы хотите рефинансировать.

Чтобы подать заявку на рефинансирование кредита в «Росбанке», можно позвонить в контакт-центр по номеру 8-800-200-54-34, обратиться в офис банка с пакетом требуемых документов или заполнить небольшую анкету на сайте.

Рефинансирование кредита — хороший способ снизить ежемесячные платежи и привести в порядок их график. Если выплачивать долг одному банку, а не нескольким одновременно, куда ниже вероятность просрочить платёж или ошибиться с его суммой. Для тех, кто стремится к идеальному порядку в личных финансах, это очень удобный вариант.

Оформить заявку