Михаил Пантелеев

Видеоблогер, основатель проекта о веганской жизни в России.

Миллионы людей по всему миру всё чаще отказываются от употребления в пищу мясных продуктов. Однако исключить из меню молочные продукты способны не все. Я расскажу вам, как приготовить веганский вариант моцареллы, если вы не представляете свою жизнь без этого сыра.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кокосового молока;
  • 2 чайные ложки агар-агара;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • щепотка чёрной соли;
  • ¾ чайной ложки уксуса;
  • ¼ чайной ложки сока лимона;
  • 2½ столовой ложки крахмала.

Моцарелла имеет особенную мягкую и эластичную консистенцию, белый насыщенный цвет и тонкий вкус. Основой для сыра послужит кокосовое молоко, которое обладает всеми необходимыми вкусовыми и внешними качествами, а также достаточно высокой жирностью.

Пикантности придаст чёрная соль со специфическим ароматом, сок лимона, немного уксуса. А за неповторимую консистенцию в этом рецепте отвечает крахмал и агар-агар.

Последний ингредиент заслуживает особого внимания. В отличие от своего аналога — желатина, он изготавливается без продуктов животного происхождения. Это натуральный растительный загуститель, который применяют в приготовлении десертов, желе и даже сыров.

Приготовление

В первую очередь нужно довести до кипения кокосовое молоко. Как только появятся первые пузырьки, температуру необходимо немного понизить.

Агар-агар действует только в горячей среде, поэтому сухое вещество необходимо высыпать сразу же после закипания молока и очень тщательно перемешать. Также можно развести загуститель в небольшом количестве горячей воды перед смешиванием с молоком для удобства соединения ингредиентов.

Продолжая перемешивать, добавляем последовательно уксус, сок лимона и чёрную соль в необходимых пропорциях.

Крахмал добавляется в последнюю очередь. К этому моменту сыр уже начнет заметно густеть. Можно использовать блендер или венчик для тщательного перемешивания.

Спустя 3–5 минут в кастрюле образуется густая белая масса, которой необходимо придать форму. Для этого можно использовать смазанный растительным маслом стакан или кружку. Как только вся масса окажется в форме, ей необходимо будет остыть в течение часа в холодильнике.

После этого вы получите упругий нежный сыр на основе кокосового молока, который тает во рту и дарит неподдельное наслаждение.

Приятного аппетита!