1. Иэн Макьюэн, «Амстердам»

Иэн Макьюэн, «Амстердам»

Макьюэн мастерски сочетает лаконичную манеру повествования с непредсказуемым финалом. В центре его истории — два друга, редактор популярной газеты и композитор, сочиняющий «Симфонию тысячелетия». Правда, от их дружбы не осталось практически ничего, одна скрытая злость и обиды. Стоит прочитать, чтобы узнать, чем закончилось противостояние старых товарищей.

Купить на Litres.ru

2. Джулиан Барнс, «Англия, Англия»

Джулиан Барнс, «Англия, Англия»

В эту подборку мы включили самый английский роман писателя, в котором он пытается объяснить, что такое старая добрая Англия. События разворачиваются на острове-аттракционе Уайт, где собраны всевозможные стереотипы о стране: монархия, Робин Гуд, The Beatles, пиво… Действительно, зачем туристам современная Англия, если есть миниатюрная копия, объединяющая в себе всё самое интересное?

Купить на Litres.ru

3. Антония Байетт, «Обладать»

Антония Байетт, «Обладать»

Роман о любви викторианских поэтов XIX века, которая переплетается с историей современных учёных. Книга для интеллектуального читателя, который получит удовольствие от богатого языка, классических сюжетов и многочисленных аллюзий к культурным и историческим явлениям.

Купить на Litres.ru

4. Джонатан Коу, «Какое надувательство!»

Джонатан Коу, «Какое надувательство!»

Коу долгое время сочинял джазовую музыку, что отразилось на его литературном творчестве. «Какое надувательство!» сродни импровизации, это смелый и неожиданный роман.

Майкл, писатель средней руки, получает возможность изложить историю богатого и очень влиятельного семейства Уиншоу. Проблема в том, что эти алчные родственники, завладевшие всеми сферами общественной жизни, отравляют жизнь другим людям и не вызывают симпатии.

Купить на Litres.ru

5. Дэвид Митчелл, «Сон №9»

Дэвид Митчелл, «Сон №9»

Если вы смотрели «Облачный атлас», то знайте: эту невероятную запутанную историю придумал Дэвид Митчелл. Но сегодня рекомендуем взяться за чтение другого, не менее интересного романа.

«Сон №9» часто сравнивают с лучшими работами Харуки Мураками. Молодой парень Эйдзи приезжает в Токио на поиски отца, которого никогда не видел. За восемь недель в мегаполисе он успел найти любовь, попасть в лапы к якудза, помириться с матерью-алкоголичкой, найти друзей… Вам предстоит самому разобраться, что из этого происходило наяву, а что — во сне.

Купить на Litres.ru

6. Стивен Фрай, «Теннисные мячики небес»

Стивен Фрай, «Теннисные мячики небес»

«Теннисные мячики небес» — современная версия «Графа Монте-Кристо», дополненная новыми деталями и смыслами. Хотя сюжет нам известен, оторваться от чтения просто невозможно.

Главный герой — студент Нед Маддстоун, у которого в жизни всё складывается лучше некуда. Он красив, умён, богат, воспитан, из хорошей семьи. Но из-за дурацкой шутки завистливых товарищей вся его жизнь кардинально меняется. Нед оказывается заперт в психиатрической лечебнице, где живёт только одной целью — выбраться, чтобы отомстить.

7. Хелен Филдинг, «Дневник Бриджит Джонс»

Хелен Филдинг, «Дневник Бриджит Джонс»

Роман о жизни 30-летней Бриджит Джонс популярен во всём мире. Отчасти благодаря голливудской экранизации с Рене Зельвегер и Колином Фёртом в главных ролях. Но по большому счёту из-за взбалмошной и такой очаровательной Бриджит. Она считает калории, пытается бросить курить и меньше пить, переживает неудачи в личной жизни, но всё равно с оптимизмом смотрит в будущее и верит в любовь.

Бывают книги, которым прощаешь и простоту сюжета, и банальность сцен, и глупые совпадения просто потому, что в них есть душевность. «Дневник Бриджит Джонс» — тот самый редкий случай.

Купить на Litres.ru

8. Джоан Роулинг, серия о Гарри Поттере

Джоан Роулинг, серия о Гарри Поттере

История о мальчике со шрамом — настоящий культурный феномен. Первую книгу «Гарри Поттер и философский камень» отвергли 12 издательств, и только маленькое Bloomsbury на свой страх и риск решило её издать. И не прогадало. «Гарри Поттера» ждал оглушительный успех, а саму Роулинг — любовь читателей по всему миру.

На фоне магии и волшебства речь идёт о вещах знакомых и важных — дружбе, честности, смелости, готовности прийти на помощь и противостоять злу. Потому выдуманный мир Роулинг увлекает читателей любого возраста.

Купить на Litres.ru

9. Джон Фаулз, «Коллекционер»

Джон Фаулз, «Коллекционер»

«Коллекционер» — самый пугающий и одновременно захватывающий роман Джона Фаулза. Главный герой Фредерик Клегг любит собирать бабочек, но в какой-то момент решает добавить в свою коллекцию милую девушку Миранду. Эту историю мы узнаём со слов похитителя и из дневника его жертвы.

Купить на Litres.ru

10. Нил Гейман, «Американские боги»

Нил Гейман, «Американские боги»

Гейман создал вымышленный мир, в котором живут боги из мифов и легенд разных народов. В Америку их привезли с собой первые иммигранты, которые приехали сюда за лучшей жизнью. Отчасти это связано с биографическими событиями: идея романа появилась у англичанина Геймана, когда он переезжал в США.

Сюжет закручен вокруг парня по имени Тень Мун, который выходит из тюрьмы и моментально оказывается в центре конфликта между Старыми и Новыми богами.

Купить на Litres.ru