Евгений Щербина

Врач-инфекционист в детском медицинском центре «Мама врач».

Извечный вопрос: при какой же всё-таки температуре нужно обязательно давать жаропонижающее? У каждого врача есть своя точка отсчёта: у кого 38, у кого 38,5, некоторые советуют строго дожидаться не менее 39 градусов и только тогда сбивать температуру.

Но рационально ли применять жаропонижающие препараты, основываясь только на показателях градусника?

Нет, это неправильно. Дело в том, что не существует убедительных данных, что несбивание высокой температуры приводит к быстрому выздоровлению или же чрезмерно высокая температура на фоне инфекции может сильно навредить организму.

Температура тела выше 41,5–42 градусов действительно может нанести непоправимый вред, но она практически никогда не поднимается до таких цифр на фоне инфекционной болезни, что является довольно логичным, иначе такой организм бы просто не выжил в ходе эволюции. Такая температура может возникнуть на фоне теплового удара или редкой опухоли головного мозга, но уж никак не на фоне соплей или поноса.

Именно поэтому не высота температуры, а самочувствие человека является показанием к приёму жаропонижающего, что и прописано в современных протоколах по ведению детей с высокой температурой тела. Один из таких протоколов от Национального института здоровья и клинического совершенствования Великобритании я и процитирую:

  1. Рекомендуется применение парацетамола или ибупрофена в случаях, если у детей с высокой температурой тела нарушено общее состояние.
  2. Не используйте жаропонижающие средства только для снижения температуры тела у детей с лихорадкой при ненарушенном общем состоянии!

Поняли? Опасна сама болезнь, а не высота температуры тела!

При банальной детской розеоле температура может доходить до 41 градуса, а тяжелейшая менингококковая инфекция может протекать на фоне невысоких 38 градусов. Поэтому, если доктор выставил диагноз лёгкой, неопасной инфекции и вы остались лечиться дома, то вы можете давать жаропонижающее уже при 37 градусах, если ребёнку плохо, и абсолютно спокойно наблюдать за ним и отпаивать, если у него 39, но он скачет по дому или же просто спокойно себе спит.