Дэвид Иглмен (David Eagleman)
Нейробиолог, профессор Стэнфордского университета, автор книги «Мозг. Ваша личная история».

По словам Дэвида Иглмена, чтобы выходные дни казались дольше, нам нужны новые впечатления. Когда мы сталкиваемся с чем-то новым, нам кажется, что прошло больше времени, потому что мозг сохраняет больше воспоминаний.

Именно поэтому время начинает пролетать гораздо быстрее, когда мы взрослеем. Ведь в детстве для нас всё новое, мы постоянно откладываем в памяти новую информацию.

Когда мы в детстве вспоминаем прошедшее лето, кажется, что оно было очень длинным, ведь мы помним, как попробовали, узнали и увидели много нового. Ну а когда мы становимся старше, нам уже всё знакомо и привычно.

Дэвид Иглмен

Это же правило работает и для более коротких временных отрезков. Так что, если вы хотите по максимуму растянуть каждый час выходных, придётся заранее что-нибудь запланировать.

Например, короткая поездка точно сделает выходные длиннее по сравнению с выходными, проведёнными дома. Ну а выходные дома покажутся более длинными, если вы сходите на прогулку или посетите малознакомую часть города, а не останетесь дома с книгой. В то же время выходные, проведённые за чтением чего-то нового, покажутся длиннее, чем в случае, когда вы перечитывали любимую книгу.

Но есть одна оговорка: это правило работает, только когда мы оглядываемся назад. Да, в понедельник наполненные новыми впечатлениями выходные покажутся длиннее. Но пока вы их проживаете, вам будет казаться, что время летит слишком быстро.

Мы не обращаем внимания на время, пока заняты чем-то интересным, а когда нам не на что отвлечься, мы ощущаем, что оно тянется медленно.

Чтобы лучше понять, как это работает, Иглмен предлагает представить длинный перелёт: когда мы в воздухе, нам кажется, что мы летим целую вечность, а не несколько часов. Но после того как мы приземлились и вышли из аэропорта, нам уже кажется, что всё прошло быстро. Это происходит из-за того, что один полёт ничем не отличается от других — он просто не откладывается у нас в памяти.

Выходит, нет универсального совета, который заставит выходные казаться длиннее. Придётся выбрать что-то одно: чтобы выходные ощущались длиннее в момент проживания или казались длинными в воспоминаниях.