Маленькие дети постоянно норовят засунуть себе что-нибудь в нос, чем добавляют седых волос родителям. Если и с вашим чадом случилась такая неприятность, прежде чем бежать к отоларингологу, попробуйте самостоятельно помочь малышу. Есть совершенно безопасный метод, который в большинстве случаев позволяет решить проблему за считаные секунды.

«Мамин поцелуй»

Суть этого метода заключается в том, что вам фактически придётся продуть нос ребёнка. Вот как это делается.

Шаг 1-й. Плотно зажмите пальцем пустую ноздрю.

 

Шаг 2-й. Сделайте глубокий вдох и прижмитесь губами ко рту ребёнка, как при искусственном дыхании.

 

Шаг 3-й. С силой выдохните воздух в рот ребёнку.

Последний шаг лучше делать в два этапа. Сначала осторожно подуйте ребёнку в рот до тех пор, пока не почувствуете некоторое сопротивление воздуха. Оно означает, что малыш инстинктивно закрыл гортань, чтобы воздух не попал в лёгкие. После сделайте резкий и сильный выдох в рот ребёнку. Воздух, который вы выдохнули, вытолкнет из незакрытой ноздри застрявший предмет.

Если не получилось с первого раза, попробуйте заново. По статистике, этот способ работает в 60% случаевEfficacy and safety of the “mother’s kiss” technique: a systematic review of case reports and case series. .

Даже если вам не удастся таким образом избавиться от постороннего предмета, вы всё равно, скорее всего, протолкнёте его поближе к краю ноздри, и врачу будет проще его извлечь.