После тренировки нужно немедленно что-нибудь съесть

Суть теории анаболического окна в том, что в первые 30–45 минут после высокоинтенсивных упражнений, например силовой тренировки или интервальных спринтов, наше тело быстро поглощает питательные вещества.

В это время мышцы очень нуждаются в углеводах и белке. Организм использует глюкозу как топливо либо накапливает её в виде гликогена. А потребление пищи, богатой протеином, ускоряет синтез белка в организме и рост мышечной ткани.

Многие исследования подтверждают пользу употребления белка и углеводов сразу после тренировки. Например, в 2008 году учёные выяснилиInternational Society of Sports Nutrition position stand: nutrient timing. , что приём пищи с высоким содержанием углеводов в первые 30 минут после тренировки стимулирует ресинтез гликогена в мышцах, а добавление белка в пропорции 1 : 3 (белок : углеводы) ещё больше этому способствует.

Но никто не будет носить с собой продукты с высоким содержанием белка и углеводов, чтобы поесть в раздевалке, а путь до дома часто занимает больше 30–40 минут. Проще сразу же после тренировки выпить специальный напиток. И это очень выгодно производителям гейнеров.

Однако в 2009 году учёные доказалиEffect of protein-supplement timing on strength, power, and body-composition changes in resistance-trained men , что время приёма белковых добавок — сразу после тренировки или утром и вечером — не влияет на увеличение силы и мощи, процентов жира и мышечной массы.

А исследованиеNutrient timing revisited: is there a post-exercise anabolic window? 2013 года показало, что анаболическое окно на самом деле гораздо шире, чем принято считать, что обеспечивает довольно гибкий подход к питанию после тренировки.

На самом деле у вас есть около 1,5–2 часов до и после тренировки, чтобы насытиться белками и углеводами и получить те же преимущества, что и при немедленном приёме белкового коктейля.

Получается, не обязательно разводить в шейкере надоевший протеиновый порошок. Вы успеете принять душ, переодеться и приготовить вкусный и полезный ужин.

Когда есть больше углеводов — на завтрак или на ужин

Многие годы специалисты по питанию советовали съедать большую часть углеводов на завтрак. И вот внезапно некоторые эксперты стали рекомендовать обратное: оставлять калории и высокоуглеводную пищу на ужин.

Недавно учёные разделилиBeneficial effect of high energy intake at lunch rather than dinner on weight loss in healthy obese women in a weight-loss program: a randomized clinical trial на две группы 80 женщин с лишним весом. Испытуемые из первой группы потребляли больше калорий на завтрак, из второй — на ужин. В результате у плотно завтракавших женщин значительно снизился вес, уровень сахара в крови и риск развития диабета по сравнению с обильно ужинавшими коллегами.

Другие учёные сравнивали потребление 70% дневной нормы калорий утром и вечером при выполнении аэробных упражнений и упражнений с сопротивлением. В результате участники, потреблявшие больше калорий на ужин, быстрее потеряли жир и нарастили мышечную массу, чем группа с увеличенным завтраком.

Ещё одно шестимесячное исследованиеGreater weight loss and hormonal changes after 6 months diet with carbohydrates eaten mostly at dinner показало, что потеря веса и сантиметров в обхвате талии была больше, когда основной приём углеводов приходился на вечер.

Таким образом, исследования не дают однозначного ответа на вопрос, какое время лучше подходит для употребления пищи с высоким содержанием углеводов.

Ориентируйтесь на свои ощущения. Если ваш завтрак — кружка кофе с парой печений, а ужин обильный и питательный, но при этом вы прекрасно себя чувствуете и не набираете лишний вес, продолжайте питаться привычным образом.

Если же вы ищете способ похудеть, стать более бодрым и энергичным и не накидываться на сладости и снеки, пытаясь заглушить голод до обеда, попробуйте ввести в свой рацион питательный завтрак.

Итак, для некоторых людей скудный завтрак ничуть не хуже полноценного. А как насчёт его отсутствия?

Вредно ли пропускать завтрак

Принято считать, что пропускать завтрак — непростительная глупость. Ведь до него наше тело голодало 8–10 часов, оно нуждается в питательных веществах, а потому быстро усваивает их.

Но учёные проанализировалиBelief beyond the evidence: using the proposed effect of breakfast on obesity to show 2 practices that distort scientific evidence несколько исследований и пришли к выводу, что распространённое мнение о связи завтрака и низкой массы тела не может считаться истиной из-за нехватки доказательств.

Более того, исследователи предположилиBreakfast: To Skip or Not to Skip? , что пропуск завтрака может иметь свои преимущества, поскольку позволяет избежать позднего приёма пищи и снизить риск ожирения.

Есть ещё одно очень интересное исследованиеThe role of breakfast in the treatment of obesity: a randomized clinical trial влияния завтрака на здоровье людей. Учёные отобрали 52 женщин, половина которых привыкла завтракать, а другая половина — пропускать завтрак. Испытуемых разделили на четыре группы:

  1. Люди, привыкшие пропускать завтрак, ели по утрам.
  2. Люди, привыкшие пропускать завтрак, не ели по утрам.
  3. Люди, привыкшие завтракать, продолжали это делать.
  4. Люди, привыкшие завтракать, вынуждены были отказаться от утреннего приёма пищи.

После 12 недель эксперимента женщины, которым пришлось изменить свои привычки, сбросили больше килограммов, чем остальные. А вот завтракали они или нет, значения не имело.

Что гораздо важнее, чем время приёма пищи

Есть куда более важные аспекты питания, чем время потребления белков, жиров и углеводов. Вот примерная иерархия:

  1. Сколько вы едите. Ешьте, пока не почувствуете сытость. Как только это случится, сразу же останавливайтесь. Избавьтесь от привычки доедать то, что лежит на тарелке. Можете использовать счётчик калорий, чтобы понять, сколько пищи вам необходимо.
  2. Как вы едите. Ешьте медленно и осознанно, не отвлекайтесь на телевизор, разговоры, книги. Иначе вы не почувствуете, когда насытитесь, да и вкус еды не раскроется полностью.
  3. Почему вы едите. Каждый раз отмечайте, почему вы хотите есть: потому что действительно голодны или из-за стресса, скуки, социальных нужд, стремления к удовольствию от высококалорийной еды?
  4. Что вы едите. Выбирайте пищу, богатую белком, полезными жирами и сложными углеводами.

И только потом стоит позаботиться о том, когда вы едите: есть ли у вас завтрак, через какое время после тренировки вы получаете свою долю белка, едите ли вы поздно вечером.

И не стоит слепо верить данным исследований и распространённым мнениям. Всегда ориентируйтесь на то, что работает для вас, не доставляет дискомфорта и обеспечивает лучшие результаты.