В наше время практически все популярные браузеры используют многопроцессную архитектуру. Это значит, что для отображения каждой вкладки используется свой собственный процесс. Такая технология позволяет добиться высокой скорости отображения страниц, но приводит к слишком большим затратам оперативной памяти. Именно этим объясняется непомерный аппетит Google Chrome.

Firefox был до последнего времени единственным браузером, который использовал для работы только один процесс. Это приводило к значительному отставанию от конкурентов в скорости, поэтому разработчиками было принято решение о переходе на технологию Electrolysis.

Firefox 54 стал первой общедоступной версией на новом движке. Разделяя вкладки на отдельные процессы, браузер лучше использует оборудование на вашем компьютере, поэтому сайты теперь будут открываться гораздо быстрее, чем в предыдущих версиях.

Обновлённый Firefox

Однако в Mozilla не захотели расставаться со званием разработчиков самого экономичного браузера. Поэтому Electrolysis имеет целый ряд отличий от архитектуры, используемой в Chrome. Самое главное: Firefox использует не более четырёх процессов, в то время как Chrome — неограниченное количество.

По словам разработчиков, эта мера позволила добиться разумного компромисса между быстродействием и экономичностью. Действительно, в большинстве стандартных ситуаций четырёх одновременно активных процессов вполне достаточно. Зато такая конфигурация требует значительно меньше оперативной памяти, что не может не радовать владельцев старых компьютеров и ноутбуков.

Использование памяти браузерами

В результате Firefox 54 потребляет значительно меньше оперативной памяти, чем конкуренты. Причём независимо от используемой операционной системы. С подробными результатами тестирования вы сможете ознакомиться здесь.

Если в компьютере установлено менее 8 ГБ оперативной памяти, то использование Firefox с новой архитектурой может дать отличные результаты. Если же памяти больше, то нужно просто увеличить количество процессов. Для этого на странице about:config необходимо изменить параметр dom.ipc.processCount. В будущем разработчики планируют сделать соответствующую опцию в настройках программы. Таким образом каждый пользователь сможет настроить браузер под возможности своего оборудования.

Скачать Firefox 54 для Windows, Mac или Linux →