Дизайн и комплектация

Healbe GoBe 2

В комплектацию Healbe GoBe 2, помимо самого браслета, входит USB-зарядка, док-станция и краткая инструкция.

Healbe GoBe 2: комплектация

Фиолетовый USB-кабель, обтекаемые формы футляра, приятная типографика и внешняя надёжность создают приятное первое впечатление. Этап распаковки уже намекает на то, что в наших руках оказалась не игрушка, а серьёзное устройство.

Обзор Healbe GoBe 2

Браслет выполнен в чёрном цвете. Вся информация высвечивается на светодиодном LED-дисплее с волнистым узором. Единственный элемент браслета не чёрного цвета — позолоченная панель с датчиками, прилегающая к запястью. На конце силиконового ремешка красуется логотип Healbe.

Дополнительных аксессуаров браслет не поддерживает и доступен только в чёрном цвете. Вряд ли это можно назвать недостатком: чёрный цвет довольно универсален и подходит почти к любой одежде, а в дополнительных аксессуарах Healbe GoBe 2 просто не нуждается.

Эргономика

Пять датчиков и ёмкая батарея делают габариты Healbe GoBe 2 внушительными: 18 × 35,2 × 57,4 мм. А вот скромный вес браслета в 43 г на руке практически не ощущается.

Длина силиконового ремешка регулируется от 14 до 24 см, браслет держится надёжно, кнопка крепления руку не натирает. Единственная претензия к эргономике фитнес-трекера: спать с ним всё-таки неудобно. Впрочем, если вы можете спокойно уснуть с часами на руке, то и Healbe GoBe 2 вас не потревожит.

Кнопка расположена на ребре корпуса. С её помощью можно включить или выключить браслет, а также переключаться между данными на дисплее. Она трудновато нажимается, но это вряд ли можно назвать недостатком: трудный ход кнопки страхует её от случайного нажатия.

Умный браслет Healbe GoBe 2

Healbe GoBe 2 заточен под использование в режиме 24/7. С классом защиты IP68 гаджет придётся снимать только для недолгой подзарядки: браслет пыле- и водонепроницаем. Мытьё посуды, принятие душа, купание в пресной воде и сооружение песчаных замков — вы привыкнете к любым занятиям с Healbe GoBe 2 на запястье.

Healbe GoBe 2: влагозащита

Ведение статистики

Весь функциональный потенциал Healbe GoBe 2 открывается только в связке со смартфоном, с которым его периодически необходимо синхронизировать. Для использования браслета вам понадобится устройство под управлением iOS 7.0 и выше или Android 4.3 и выше с Bluetooth 4.0. Ведение статистики и управление браслетом доступны через приложение Healbe GoBe.

Healbe GoBe 2: статистика Healbe GoBe 2: информация о датчике

Healbe GoBe умеет обмениваться информацией о здоровье с приложениями Google Fit и Apple Health, подхватывать данные умных весов Withings Smart Scale, а также поддерживает синхронизацию с социальным фитнес-приложением InKin. Функциональность браслета поделена на пять сегментов, которые отображаются на главном экране. При входе в сегмент видна более подробная информация и график показателей за последние дни.

Healbe GoBe
Healbe GoBe
Developer: От HEALBE
Price: Free
Healbe GoBe
Healbe GoBe
Developer: Healbe Corp
Price: Free

Также просмотр статистики здоровья доступен в веб-версии на официальном сайте Healbe. Но отказаться от использования приложения всё-таки нельзя: за экспорт данных на сайт отвечает смартфон. Вся информация, разумеется, конфиденциальна.

Функции

За считывание показателей отвечают пять датчиков: датчик кожно-гальванической реакции, гироскоп с магнитометром, пьезосенсор, датчик биоимпеданса и девятиосевой акселерометр.

Данные о нынешнем состоянии можно узнать как в приложении, так и на дисплее браслета. Переключение между показателями осуществляется единственной кнопкой. Healbe GoBe 2 показывает баланс калорий, пройденное расстояние в шагах и километрах, уровень водного баланса, текущий пульс, а также время и уровень заряда аккумулятора.

Как мы говорили ранее, функциональность Healbe GoBe 2 условно делится на пять сегментов. Рассмотрим их подробнее.

Энергия

Фитнес-гаджет удостоился громких заголовков во многих обзорах, что мне приходилось встречать. «Браслет будущего», «личный диетолог», «браслет, который умнее тебя» — все эти звания Healbe GoBe 2 получил за новаторскую функцию — подсчёт потребляемых и потраченных калорий и нутриентов. Заявление таких возможностей наручного устройства справедливо вызывает скептическое отношение, но подсчёт калорий работает — факт. Причём весьма точно.

По оси ординат выше нуля мы видим поступившие калории, ниже нуля — потраченные. Также в этом разделе указывается количество пройденных шагов и километров.

«Магию» создатели браслета объясняют работой датчика биоимпеданса, посылающего высоко- и низкочастотные сигналы через кожу и измеряющего динамику внеклеточной жидкости в организме. Динамика жидкости напрямую зависит от всасывания клетками глюкозы, а гликемическая кривая строится на основе поступления в организм нутриентов. Так, углеводы ускоряют всасывание, а белки и жиры — замедляют. На основе данных о динамике гликемической кривой и с помощью засекреченных математических алгоритмов браслет может поведать своему обладателю о потреблённых и потраченных калориях, белках, жирах и углеводах.

На данный момент производители заявляют погрешность в подсчёте калорий до 10–15%, что существенно меньше погрешности при самостоятельном вычислении калорий. В Healbe уточняют, что браслет не рассчитан на использование при экстремальных диетах, в таком случае его погрешность может составить до 30% по конкретному нутриенту.

Подсчёт калорий ведётся автоматически и постоянно. Не следует ждать изменений калорийного баланса сразу после приёма пищи, ведь калории усваиваются постепенно. Этим объясняется положительная динамика кривой спустя пару часов после обеда или во время сна. Скорость усвоения калорий зависит не от устройства, а от особенностей метаболизма, желудочно-кишечного тракта и потребляемой пищи.

Гидратация

Healbe GoBe 2 следит за водно-солевым балансом организма, ведёт статистику гидратации и присылает уведомления, когда вам необходимо выпить стакан воды. Текущий баланс можно проверить как в приложении, так и на самом браслете. При уведомлении Healbe GoBe 2 вибрирует, а на экране загорается надпись DRINK. Если оповещения вас отвлекают, то их можно отключить или настроить на определённый временной интервал.

Healbe GoBe 2 использует информацию о возрасте, поле, росте и весе из вашего профиля, учитывает физическую активность и потребление пищи и на основе полученных сведений определяет рекомендуемое количество воды.

Healbe GoBe 2: уровень гидратации

Браслету нужно некоторое время, чтобы анализировать данные для корректного определения уровня гидратации, поэтому Healbe GoBe 2 рекомендуется носить не снимая первые несколько часов.

Сон

Для того чтобы чувствовать себя выспавшимся и здоровым, человек должен спать 6–12 часов в сутки. Точное количество времени поможет рассчитать Healbe GoBe 2. Проанализировав суточную активность, приложение вычислит количество часов и минут сна, необходимое для восстановления сил.

Как известно, пробуждение зачастую даётся нам особенно тяжело, когда мы просыпаемся от звонка будильника в фазе глубокого сна. Умный будильник Healbe GoBe 2 разбудит вас во время быстрой фазы сна, когда пробуждение даётся гораздо проще. Задайте интервал, в котором вы хотели бы проснуться, а браслет сам разбудит вас в наиболее подходящий момент ненавязчивой вибрацией.

К моменту вашего пробуждения Healbe GoBe 2 будет знать, сколько вы спали, сколько раз просыпались и как интенсивно ворочались. На основе полученных данных будет вычислен показатель качества вашего сна. Все полученные данные скажутся на рекомендуемой продолжительности сна следующей ночью. На графике вы увидите кривую вашего беспокойства, промежутки фаз быстрого сна и время пробуждений.

Healbe GoBe 2: длительность сна Healbe GoBe 2: рекомендации

Стресс

Переедание на почве стресса — привычка, свойственная многим. Healbe GoBe 2 поможет её побороть, сообщив о вашем уровне эмоционального напряжения. Браслет завибрировал — сделайте глубокий вдох, успокойтесь и не идите на поводу у нездорового аппетита.

Healbe GoBe 2 анализирует информацию о качестве сна, смене часовых поясов, показателях пульсометра и датчика кожно-гальванической реакции. Приложение сопоставляет эти данные с показателями вашего возраста, пола, веса и роста и делает вывод о текущем уровне стресса. Отличать негативное эмоциональное напряжение от позитивного приложение ещё не умеет, но сам факт волнения определяет довольно точно.

Кривая стресса также доступна в приложении, где уровню волнения присваивается оценка от одного до пяти баллов.

Healbe GoBe 2: уровень стресса

Пульс

Пьезодатчик Healbe GoBe 2 точно считывает пульс и передаёт данные в приложение и на экран браслета. В приложении ведётся график с усреднёнными значениями пульса за каждые пять минут, на экране фитнес-трекера показывается средний пульс за последние пять секунд. Без наворотов, зато корректно.

Healbe GoBe 2: пульс

Аккумулятор

Ёмкость литий-полимерного аккумулятора Healbe GoBe 2 составляет 350 мА·ч, что позволяет носить браслет около двух суток без подзарядки при автономном использовании. Чтобы синхронизация со смартфоном не сказывалась негативно на времени работы браслета, её рекомендуется проводить не более пяти раз в день. И не беспокойтесь о выпадении из графика при зарядке устройства: Healbe GoBe 2 заряжается менее чем за час.

Healbe GoBe 2: аккумулятор

Итоги

Естественно, гаджет подходит не всем. Но Healbe продолжает совершенствовать браслет, выпуская новые прошивки. Так, сейчас ведутся работы над алгоритмами, которые позволят диабетикам и беременным женщинам эффективно пользоваться Healbe GoBe 2. Обновления софта для владельцев браслета устанавливаются бесплатно. «Железное» обновление в процессе, на данный момент Healbe ведёт работу над третьей моделью GoBe.

Браслет не рекомендуется использовать маленьким детям, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями, вызывающими нарушения обмена веществ и водно-электролитного баланса.

Healbe GoBe 2 призван упростить жизнь людям, которые хотят хорошо себя чувствовать и молодо выглядеть.

Стоит помнить, что никакой гаджет не заменит диетолога, кардиолога или психолога. Перед браслетом от Healbe и не стоит такой цели: Healbe GoBe 2 — это счётчик, дающий индивидуальные рекомендации, исходя из нынешнего состояния организма.

Приобретая Healbe GoBe 2, вы поддерживаете отечественного производителя: алгоритмы, аппаратная и программная части продуктов Healbe полностью проектируются и разрабатываются в России, производятся под тщательным контролем в Китае, а управляются американской компанией.

Выбирать из браслетов с автоматическим подсчётом калорий не приходится: их просто нет. Мобильные приложения и самостоятельный учёт калорийности продуктов не выдерживают сравнения с Healbe GoBe 2 ни по точности, ни по удобству. Поэтому если вы действительно заинтересованы в соблюдении калорийного баланса, то Healbe GoBe 2 — отличный выбор.

Стоимость

На данный момент все текущие партии Healbe GoBe 2 распроданы, но есть возможность предзаказа браслета на официальном сайте. Ориентировочное время поставки следующей партии: конец августа — начало сентября. Цена — 13 900 рублей.

Читателям Лайфхакера Healbe предоставляет скидку на покупку по промокоду LIFEHACKER. При использовании промокода до 15 июля стоимость Healbe GoBe 2 составит 12 900 рублей.

Купить Healbe GoBe 2