Американские исследователи решили выяснить, как понятие стиля связано с цветовым подбором одежды. В своём эксперименте The Science of Style: In Fashion, Colors Should Match Only Moderately они отталкивались от двух модных крайностей: полного цветового соответствия всех элементов образа и, наоборот, использования непохожих цветов. Различные комбинации в этом диапазоне оценивали участники исследования.

В итоге самыми модными оказались комплекты, которые не слишком совпадали по цветам, но и не слишком разнились. То есть золотая середина.

Вот примеры неудачных сочетаний, согласно исследованию.

А вот более сбалансированные решения.

Авторы исследования отмечают, что результаты согласуются с принципом Златовласки (Златовласка — это английский вариант девочки из сказки «Три медведя», которая из трёх вариантов всегда выбирала срединный, оптимальный). Суть принципа в том, что наилучшим является баланс простого и сложного.

Так что в следующий раз, когда встанете у зеркала, убедитесь, что ваша одежда не слишком совпадает по цветам, но и не слишком различается. Это и будет принцип Златовласки в действии.