Читайте

Учёные из Ливерпульского университета исследовали Shakespeare and Wordsworth boost the brain, new research reveals влияние чтения высокой поэзии на мозговую активность человека.

Выяснилось, что нейроны мозга посылают сильный импульс, встречая почти каждое слово или оборот в стихотворении.

Этот импульс не ослабевает, даже когда строчка заканчивается. Значит, мозг разгоняется и продолжает искать дополнительный смысл в последующих стихах. Те же произведения, пересказанные в прозе, подобного эффекта не оказывают.

Например, слово «обезумевший» в пересказе заменили на «взбешённый». До замены мозг пытался всеми силами осмыслить, почему автор использовал именно этот эпитет. А слово «взбешённый» не вызвало заметного импульса.

Также обнаружилось, что чтение поэзии воздействует на области мозга, отвечающие за автобиографическую память, и позволяет нам переоценить собственный опыт в свете прочитанного.

Такие активности мозга и помогают стать умнее.

Пишите стихи

Психологи советуют записывать на бумаге всё, что с нами происходит. Это помогает мозгу разгрузиться и упорядочить информацию. Почему бы не делать это в стихах? Даже если просто пересказывать события дня в стихотворной форме, можно достичь как минимум две цели: получить психологическую разрядку и лингвистический опыт.

Подбор рифмы и поддержание ритма требует умственных усилий, и они не пройдут для вас даром. По сути, к литературе такое действие не имеет никакого отношения. Только тренировка ума.

Слушайте стихотворения

Немецкий нейробиолог Эрнст Пёппель и поэт Фредерик Тёрнер в своем очерке Красота и мозг. Биологические аспекты эстетики приписывают прослушиванию стихов лёгкий гипнотический эффект. Мозг подстраивается под стихотворный ритм и постоянные повторы (рифмы). Человек благодаря этому расслабляется.

Когда вы слушаете стихи, начинают работать оба полушария мозга. Правое отвечает за ритм, а левое — за словесную составляющую.

Получается, прослушивание поэзии обеспечивает стереоэффект. Он гораздо полезнее моноэффекта обычной прозы, которую обрабатывает только левое полушарие.

Взаимодействие полушарий позволяет мозгу оценивать любую ситуацию со всех сторон. Научив мозг работать целиком, а не частями (полушариями), вы сможете наиболее целостно подходить к проблеме. Согласитесь, полезный навык.

Учите стихи

Учить стихи — это один из самых доступных и приятных способов улучшить свою память. Если вы возьмёте за правило учить хотя бы одно стихотворение в неделю, уже через пару месяцев заметите, что запоминать тексты любой сложности вам стало значительно легче. Не забывайте и об эрудиции. Все мы хоть раз восхищались человеком, читающим любимое стихотворение наизусть.

Декламируйте

Недавние исследования The emotional power of poetry: neural circuitry, psychophysiology, compositional principles показали, что поэзия развивает эмпатию. Декламация сильных строчек вызывает у людей глубокие эмоции и даже мурашки.

Оказывается, появление мурашек на коже — одна из форм проявления эмпатии. Этот эффект учёные сравнивают с зевотой: когда зевает один, невольно начинает зевать и кто-то другой. То же самое с мурашками. Таким образом мозг учится понимать эмоции других людей.


Работы исследователей и личный опыт говорят о благотворном влиянии поэзии на мозг. Но не расстраивайтесь, если вы продолжаете из раза в раз засыпать над томиком Данте. Да, стихотворные тексты — мощный тренажёр для ума, но вовсе не единственный. Если не подходит этот, просто перейдите к следующему.