1. «У меня нет времени»

Старайтесь заранее запланировать тренировки и в эти дни меньше времени тратить на другие дела. «Если не выделить время на занятия спортом, потом придётся тратить его на болезни и травмы, — говорит Джоана Менезис (Joana Meneses), фитнес-тренер из Нью-Йорка. — А это лишает смысла всё, на что вы тратите время сейчас».

Если у вас совсем плотный график, попробуйте короткие интенсивные тренировки. Только во время них будьте особенно аккуратны, чтобы не получить травму.

2. «У меня дети»

Есть много способов заниматься вместе с детьми. Это не только полезно для их здоровья, но ещё и поможет вам сблизиться. Можно построить полосу препятствий или вместе бегать. Такие тренировки не должны быть строго регламентированными. Главное, чтобы они были регулярными.

3. «Ненавижу заниматься спортом»

Возможно, вы пока не нашли подходящий для вас вид спорта. Попробуйте изменить тип физических нагрузок.

Но некоторые просто не любят заниматься, и никакие перемены им не помогают. В таком случае постарайтесь сделать процесс более приятным, совмещая с тренировкой просмотр сериала или прослушивание любимой музыки.

4. «У меня всё болит»

Как ни странно, лучший способ избавиться от болезненных ощущений — это не отдохнуть денёк, а снова пойти в спортзал. Естественно, не стоит сразу же браться за тяжёлые снаряды. Займитесь в этот день ходьбой или йогой.

5. «Я и так устал»

После трудного дня не хочется даже думать о тренировке, но физическая активность лучше избавит вас от усталости, чем сидение перед телевизором. Главное — начинать медленно. Если вы давно не тренировались, не пытайтесь сразу же наверстать упущенное.

6. «У меня нет абонемента в спортзал»

Спортзал — довольно дорогое удовольствие. Но чтобы заниматься спортом, необязательно покупать абонемент. Бегать можно практически везде, а заниматься дома, благо сейчас для этого есть множество видеоуроков.

7. «Мне некомфортно заниматься с другими»

Когда вы только начинаете заниматься спортом или ходите в спортзал нерегулярно, вам может быть тяжело из-за того, что другие занимаются лучше вас. Вам даже может казаться, что все смотрят на вас с осуждением.

Попробуйте начать со специальных классов для новичков. Там у всех будет одинаковый уровень, поэтому у вас не будет ощущения, что вы отстаёте от остальных.

8. «Я не знаю, с чего начать»

Сейчас так много информации о разных видах спорта и упражнениях, что мы часто теряемся и не знаем, за что взяться. В конце концов нам начинает казаться, что мы всё делаем неправильно. Но не так уж важно, с чего именно вы начнёте, главное — двигаться.

Установите любое приложение, которое предлагает комплексы упражнений, и начинайте их выполнять. А со временем вы разберётесь, что больше всего подходит именно вам.