Лайфхакер

6 барьеров эффективного общения и способы их преодоления

Иногда возникают ситуации, когда в ходе разговора собеседникам бывает сложно понять друг друга. В этом виноваты барьеры общения, которые существенно затрудняют диалог.

Одна и та же фраза может быть сказана и воспринята по-разному. Вопрос, произнесённый на повышенных тонах, будет определён собеседником как гневный. Если вы произнесёте ту же самую фразу полушёпотом, то люди увидят в ней заигрывание. Поэтому порой решающую роль в коммуникации играют не сами слова, а сопутствующие факторы.

1. Перцептивный барьер

Перцептивный барьер — барьер восприятия. Настроение, с которым с нами ведут беседу, напрямую сказывается на эффективности коммуникации.

Проблема

Равнодушный тон и незаинтересованность, выдаваемая языком тела, формируют у собеседника скептическое отношение к успеху беседы и отбивают у него желание вести с вами разговор. То же касается людей, объясняющих свою точку зрения без уважения или с трудно скрываемой или не скрываемой вовсе неприязнью.

Решение

Начните разговор с позитивной ноты и старайтесь удерживать её на протяжении всей беседы. Допускайте уместную жестикуляцию, улыбайтесь и не забывайте о зрительном контакте с собеседником.

2. Поведенческий барьер

Мнение окружающих о нас напрямую влияет на уровень усвоения ими наших слов и на вероятность эффективного диалога. Исходя из отношения к вам, собеседник может абстрагироваться от темы беседы или частично игнорировать информацию.

Проблема

Напыщенный тон — причина неприязни со стороны собеседника. Если вся информация проходит через призму снисходительности, это вредит коммуникации и портит впечатление о говорящем. Низкая самооценка также может послужить причиной возникновения барьера.

Решение

Воспринимайте собеседника как равного себе. Обязательно хвалите человека за хорошо выполненную работу, даже если думаете, что сами могли бы сделать её лучше. Не забывайте про зрительный контакт и улыбку.

3. Языковой барьер

Языковой барьер возникает не только между носителями разных языков, но и между людьми с разным уровнем компетенции в какой-либо области.

Проблема

Если собеседник в речи использует незнакомые слова, вряд ли вы сможете понять его. Прибегая к профессиональным жаргонизмам в разговоре со стажёрами, вы не добьётесь понимания с их стороны и вселите в них неуверенность в собственной профпригодности. Если вы будете объяснять ребёнку решение задачи так, как рассказывали бы взрослому, это также приведёт к печальному результату: ребёнок не сможет решить подобную задачу вновь, пострадает его способность мыслить и докапываться до истины постепенно.

Решение

Упростите вашу речь до уровня собеседника, не проявляя снисхождения, свойственного людям с завышенной самооценкой.

4. Эмоциональный барьер

Эмоциональный барьер возникает из-за неуверенности, злобы, печали или даже излишней радости. Домашние проблемы могут наложить отпечаток на рабочие коммуникации, и наоборот.

Проблема

Испытывая эмоциональное напряжение, мы сами не замечаем, что пропускаем часть информации мимо ушей и как страдает наша способность к анализу и рассуждению. Находясь не в духе, мы становимся раздражительны по отношению к словам собеседника, а чрезмерная радость во время рабочего диалога может привести к одобрению откровенно плохой идеи.

Решение

Будьте выше своих эмоций и не позволяйте им влиять на общение с другими людьми. Находясь в состоянии эмоционального напряжения, старайтесь вести разговор с собеседником нейтрально.

5. Культурный барьер

Когда коммуникация происходит между представителями различных культур, высока вероятность возникновения культурного барьера. Но различия культур проявляются не только в общении с иностранцами или представителями иной веры.

Проблема

Некорректное общение с человеком другой национальности или религии может оскорбить его убеждения. Рассказы о пятничных гулянках могут испортить настроение человеку, которому противопоказан алкоголь. Попытка объяснить человеку старшего возраста смысл популярного ролика на YouTube может быть встречена непониманием.

Решение

Постарайтесь изучить собеседника заранее и ведите разговор максимально тактично. Если высок риск ляпнуть что-то не то, постарайтесь объяснить собеседнику с глазу на глаз, что не слишком хорошо знакомы с его культурой.

6. Гендерный барьер

Причиной непонимания может послужить различия в общении и мышлении мужчин и женщин. Женщинам свойственно мыслить интуитивно, а мужчинам — логически. Так, женщины любят говорить о людях и эмоциях, а мужчины концентрируют внимание на чём-то физическом и измеримом. Эти стереотипы, естественно, касаются не всех.

Проблема

То, что приемлемо по отношению к мужчине, может быть неэтично в общении с женщиной. Мужчина-начальник может скептически относиться к профессиональным навыкам женщин, позволяя стереотипам вмешиваться в коммуникацию. Так он рискует не только задеть собеседниц, но и неверно оценить рабочую ситуацию.

Этот эффект работает и в обратном направлении: отношение к словам обаятельной женщины может быть несправедливо завышено.

Решение

Не разделяйте собеседников по половому признаку. Воспринимайте представителей любого пола как равных себе.

Комментарии

Наталья Авдеева
2017-06-26 15:35:17
Как же надоел бред, что "женщинам свойственно мыслить интуитивно, а мужчинам — логически". В реальной жизни мужчины ничуть не логичнее, и нередко именно мужчина остаётся глух к доводам логики, особенно, если они бьют по его завышенной самооценке.
Рауль Бенедикт
2017-06-27 11:02:16
Вот видео о разнице в мышлении мужчины и женщины, в том числе говорится о том, что вы написали выше: https://www.youtube.com/watch?v=t_3Kfj2zVoM
noop lin
2017-06-28 07:33:13
За первые три минуты видео мы видим следующее: 1) Делаются неправильные выводы по предоставленной информации (Гениев мужчин больше, потому что женщины показывают более стабильный результат теста на интеллект, а у мужчин чаще встречаются максимально высокие и максимально низкие показатели. Видимо, про недоступность какого-либо образования для женщин в пользу репродуктивного труда и обслуживания семьи вы забыли); 2) Отсутствие каких-либо ссылок на исследования; 3) Тотальное биологизаторство (аля мужчина охотник женщина собирательница) без учета социокультурных факторов; 4) Самое замечательнейшее объяснение тому, почему мужчина не может найти дома свою рубашку (нет, это не потому, что он неорганизованный и неряшливый,и не потому, что предпочитает скидывать всю обязанность по дому на свою жену, он просто ОХОТНИК и вот если бы рубашка ШЕВЕЛИЛАСЬ он бы ее сразу нашел). Уважаемый, я бы посоветовала вам поподробнее разобраться в освещаемой вами теме и перестать судить о различиях мужчин и женщин со своей высокой мужской колокольни.
Рауль Бенедикт
2017-06-28 07:42:36
Благодарю за отзыв. Однако. 1) Что? Серьезно? После школы парни идут в ВУЗЫ, а девушки рожают и заводят семьи? 2) Это не тот формат, чтобы давать ссылки на исследования, однако, если вы не забанены в гугле можете найти книги, там вы найдете более подробную информацию. 3) Социокультурные факторы оказывают свое влияние безусловно, но речь об общих различиях, свойственным большинству мужчинам и женщинам, вне зависимости от культуры. 4) Похоже вас сильно обидел мужчина, а может и не один.
Samsung Mirasol
2017-06-28 10:57:38
1) Что? Серьезно? После школы парни идут в ВУЗЫ, а девушки рожают и заводят семьи? Вообще, в очень и очень многих странах так и есть. Девушки бросают школу в старших классах (если им вообще доступна школа), и их выдают замуж. Бросают учебу, не в последнюю очередь, из-за недоступности средств женской гигиены и существующих в обществе предубеждений относительно женской физиологии. Ежемесячно пропуская по этим причинам неделю занятий, девушки быстро отстают в учебе, а дальше дорога одна - пеленки, горшки, обслуживание мужа. Что касается нашего общества, то и оно до сих пор очень традиционалистское. Считается, что в школе девочке стараться незачем особо, а ВУЗ нужен для того, чтобы найти мужа - опору, надежду и смысл жизни. В любом случае, тратя огромное количество времени и сил на домашнее хозяйство, уход за детьми и уход за мужем (он же охотник и не может искать рубашки сам), женщина просто не имеет возможности проявить себя профессионально. Невозможно полностью отдаться интеллектуальному труду, если ложишься за полночь, ночью встаешь на детские вопли, в 6 утра встаешь, готовишь мужу-охотнику, детей ведешь в садик/школу/поликлинику, вечером покупка продуктов, готовка, уборка, мытье посуды, занятия с детьми, развлечение мужа. Где тут силы на высокое и гениальное? 4) Похоже вас сильно обидел мужчина, а может и не один. Мужчины действительно частенько обижают женщин, и сильно. Непонятно, почему это ставится женщинам в вину. А уж когда это становится аргументом в дискуссии, причем аргументом мужчины против женщины, то сразу становится видно, что мужчинам свойственно мыслить логически.
Рауль Бенедикт
2017-06-28 11:37:48
1) Есть страны не отрицаю, но говорить что таких очень и очень много не берусь. Что касается нашего общества не соглашусь, возможно у нас разный круг общения, для меня привычно, что девочки прилежно учатся в школе, пожалуй даже лучше чем мальчики и семью уже строят после окончания ВУЗа, есть конечно исключения, но это исключения, обычно те что в 15 лет рожают особым умом и не отличаются, но осуждать их не стану. Что касается быта, где как вы написали жена всё делает для мужа-охотника, так в этом случае и муж ведь не является гением. Он просто зарабатывает деньги и в подавляющем большинстве случаев тут ни о каком высоком и гениальном речи не идет, хорошо если высокооплачиваемый специалист, управленец или предприниматель, но ведь зачастую и этого нет. И тем не менее жена так же продолжает выполнять огромное количество обязанностей по дому. В видео лишь говориться, что статистическая вероятность появления гения или дауна среди мужчин выше чем среди женщин и не более того. 4) Не хочу начинать дискуссию, кто кого чаще и сильнее обижает, пусть каждый останется при своем. Но в вину я женщине ничего не ставил, лишь подчеркнул, что ее аргумент основывается на ее личном, вероятно, неприятном опыте общения с мужчинами и не более того. Думаю не сложно догадаться с чего я сделал такой вывод если прочесть эпитеты которыми она наградила среднестатистического мужчину.