Биткойн — это криптовалюта, которая может использоваться для P2P-платежей (Peer-to-Peer — от человека к человеку) без участия посредников, которыми в данном случае являются банки. Блокчейн (цифровую картотеку, где записаны данные обо всех проведённых транзакциях) сегодня называют перспективной финансовой технологией.

Не исключено, что однажды биткойн заменит доллар в качестве резервной мировой валюты. Вряд ли это произойдёт в ближайшее время. Однако эксперты уверены, что стоимость биткойнов будет расти. И причина этому — вера.

Чем больше людей будут верить, что биткойн — законная и легальная валюта, тем выше будет подниматься его стоимость.

За последние два месяца стоимость биткойна подскочила с 1 250 долларов (конец апреля) до 2 962 долларов (11 июня). Год назад эта цифровая валюта стоила 587 долларов. А вот сколько стоит биткойн сейчас.

биткойн: динамика стоимости биткойна

Но курс биткойна не всегда радовал. Посмотрев на этот график, можно представить волнение владельцев криптовалюты, когда её курс падал на 50% и более.

биткойн: динамика падения стоимости
ofdollarsanddata.com

Биткойны не отличаются от любого другого рискового актива, например от ценных бумаг, конкретная доходность которых неизвестна. И их покупка не более спекулятивна, чем приобретение акций. Кроме того, ни для кого не секрет, что курс ценных бумаг некоторых успешных компаний испытывает значительные колебания.

Можно привести аргумент, что компании обычно получают доход, а биткойн — нет. Но, как и в случае с криптовалютой, вера в этом случае также имеет важное значение. Какой прогноз имеет больший шанс воплотиться в жизнь: то, что доход компании будет расти на X процентов в год в течение десяти лет, или то, что биткойн будет продолжать увеличивать свою пользовательскую базу? Обе эти модели основаны на вере и предположениях.

Значительная часть стоимости большинства высокотехнологичных компаний складывается из ожидаемых денежных потоков, которые могут образоваться через несколько десятилетий. Будущее Uber основывается на долгосрочном проекте по созданию беспилотных автомобилей. А потому, как и в случае с биткойном, наиболее рискованные активы требуют веры.

По данным на 26 июня:

  • Всего добыто — 16 миллионов из 21 миллиона биткойнов.
  • Стоимость сделок — 154 277 054 доллара.
  • Количество сделок — 211 806.
  • Суммарный доход майнеров — 4 679 278 долларов.
  • Средняя рыночная цена на ведущих биржах криптовалют — 2 506, 89 доллара.