В июне 1997 года никому тогда не известная писательница Джоан Роулинг уговорила издательство Bloomsbury опубликовать роман «Гарри Поттер и философский камень». Книга была выпущена тиражом 1 000 экземпляров, 500 из которых были распространены среди библиотек. При этом издатель посоветовал Джоан не слишком рассчитывать на успех и найти нормальную работу.

А потом началось волшебство. Мир захватила настоящая поттеромания. Каждую новую книгу и фильм о юном волшебнике ждал оглушительный успех, а Джоан Роулинг стала одним из самых популярных авторов нашего времени.

В компании Facebook тоже любят Гарри Поттера. В честь даты первой публикации романа разработчики предлагают необычную пасхалку. Достаточно просто опубликовать любой пост или комментарий со словами Harry Potter, Gryffindor, Ravenclaw, Hufflepuff или Slytherin, чтобы увидеть необычную анимацию.

гарри поттер и философский камень: пасхалка

Внизу страницы появляется волшебная палочка, с помощью которой происходит «магия». Этого же эффекта можно добиться, если просто кликнуть по приведённым выше ключевым словам в любом посте или комментарии.

Возможно, что празднование первой публикации романа о Гарри Поттере в социальной сети Facebook подразумевает ещё и другие сюрпризы. Если вы заметите что-то необычное на своей странице, то сообщите нам в комментариях.