1. Клауд-рэп

Многие уверены, что рэп — это песни исключительно про успешную карьеру в криминальном мире и чрезвычайно разнообразную половую жизнь. Эти темы, конечно, бессмертны, но всё эволюционирует, и рэп не исключение. Вот и в этом жанре появились свои экзистенциальные герои.

Американец Bones и швед Yung Lean не пионеры клауд-рэпа, но, пожалуй, одни из самых интересных представителей жанра, если брать тех, кому удалось добиться внушительной популярности.

2. Трэп

Даже если вы вообще не слушаете музыку, этот жанр вы точно встречали где-нибудь в торговом центре или вроде того.

«Сухие» драм-машины из 80-х, злой ритм, наркоторговцы в золотых цепях со словом SWAG… За последние несколько лет всё это успело так надоесть, что в 2017-м трэп можно воспринимать только в юмористическом контексте.

3. Lo-Fi

Строго говоря, Lo-Fi не жанр, а обозначение звучания, которое косит под затёртую аудиокассету. Ну или под дешёвый магнитофон. В общем, под всё, что имеет низкое качество воспроизведения. Зачем? Ответ простой: это нравится людям.

Есть как гитарная Lo-Fi-музыка, так и Lo-Fi-электроника. Например, в 2016 году из андерграунда стремительно вырвался Lo-Fi House, сразу же завоевав лаунж-пространства по всему миру: всё же на танцполе такая музыка не всегда прокатывает.

4. Future Bass

Жанр Future Bass существует ещё с нулевых годов, но особую популярность завоевал в последние пару лет. Эту музыку выделяют переломанные через колено диджея биты и то самое «футуристическое» звучание (простите за тавтологию).

Одним из пионеров жанра в России, да и вообще одним из самых известных русских электронщиков является Pixelord. Если вам покажется, что не такое будущее строило ваше поколение, не огорчайтесь: через годик-другой мода и на этот жанр пройдёт.

5. Chillwave

Эстетика 80-х и 90-х, минеральная вода без газа, клипы, снятые на кассетную камеру, — это всё про музыку Chillwave. Суть заключается в самом названии жанра — это идеальные звуки для того, чтобы ни о чём не думать.

Хотя пик популярности жанра прошёл ещё несколько лет назад, Chillwave и не думал умирать. Он стал более электронным, и теперь его можно слушать в режиме 24/7:

6. Vaporwave

В мае 2017 года музыкант со сложно произносимым псевдонимом Oneohtrix Point Never получил награду Каннского кинофестиваля за лучший саундтрек. Настоящее имя музыканта — Дэниел Лопатин. Он сын русских эмигрантов, живущий в Нью-Йорке, а также один из самых востребованных в мире диджеев, играющих экспериментальную музыку.

Премию дали за записанный вместе с Игги Попом саундтрек к фильму «Хорошее время».

Дэниел Лопатин является одним из пионеров жанра Vaporwave, который по эстетике близок к Chillwave, но более экспериментален. Музыка Vaporwave — это что-то вроде грустного аудиоколлажа из семплов, нарезанных из хитов, рекламных роликов и фильмов 80-х и 90-х годов.

7. Новая русская волна

«Почему здесь одна электроника, а где же живая музыка?» — резонно спросите вы.

Несколько лет назад в России вдруг появилась новая и интересная рок-музыка, причём в огромном количестве. Флагманом движения стал фестиваль «Боль» — если хотите знать, какие рок-музыканты сейчас популярны, просто посмотрите, кто там выступает в этом году.

А это просто самые интересные группы и исполнители новой русской волны, с точки зрения автора: