Xiaomi Mi Band до сих пор остаётся одним из самых популярных фитнес-гаджетов. Секрет прост: низкая цена, отличная работа, широкая функциональность. Успех устройства натолкнул разработчиков на мысль выпустить полноценные умные часы с цветным дисплеем и расширенными функциями. Получился не просто модный аксессуар, а умный помощник для любых тренировок.

Xiaomi Amazfit Pace

Характеристики

Процессор Ingenic XBurst M200S (2 ядра, 1,2 ГГц + 300 МГц)
Оперативная память 512 МБ
Постоянная память 4 ГБ (eMMC)
Интерфейсы GPS, Bluetooth 4.0, Wi-Fi (через подключение к смартфону)
Антенна Внутренняя
Операционная система Собственная надстройка на базе Android 5.1 без поддержки приложений
Датчики GPS, датчик сердечного ритма, барометр, акселерометр
Защита IP67 (пыле- и влагозащита)
Аккумулятор 240 мА·ч, до 5 дней работы в обычном режиме и около 30 часов с включённым GPS
Дисплей 1,34 дюйма, 320 × 300 пикселей
Версии A1612 (английская), A1602 (китайская)

Внешний вид и удобство использования

Обзор Xiaomi Amazfit Pace

Корпус Amazfit Pace идеально отполирован. Единственный выступающий элемент — кнопка управления с правой стороны. Случайно нажать на неё практически невозможно.

Xiaomi Amazfit Pace: внешний вид

Ремешок выполнен из мягкого силикона. Несмотря на заявления производителя о гипоаллергенности материала, чувствительная кожа может реагировать на него раздражением. Всему виной необходимость максимально близкого контакта нижней части часов с кожей.

Xiaomi Amazfit Pace: ремешок

Здесь расположены контакты для зарядной станции и оптический датчик пульса. Последний получил модифицированную конструкцию и научился работать в нескольких режимах, в том числе постоянно снимая показания.

Xiaomi Amazfit Pace: корпус

Любопытно, что для Amazfit Pace не обязательно приобретать оригинальный ремешок, можно взять и от других часов.

Дисплей

Основным элементом Amazfit Pace стал крупный цветной дисплей с тачскрином. Сенсорный слой работает только после активации часов при помощи кнопки управления, так что случайные нажатия полностью исключены.

Xiaomi Amazfit Pace: дисплей

Инверсия цветов отсутствует. Углы обзора — ровно 180 градусов. Подсветка может настраиваться для активного и неактивного режимов, но даже максимальный уровень не кажется слепящим.

Используемая технология обеспечивает отличную чёткость и читаемость изображения даже при низкой яркости. Вплоть до того, что сфотографировать экран Amazfit Pace становится проблематичным: ты видишь всё происходящее на дисплее даже под ярким солнцем, но фотоаппарату это неведомо.

Операционная система и рабочие столы

Xiaomi Amazfit Pace: операционная система

Amazfit Pace работают на операционной системе собственной разработки, из-за чего несовместимы с приложениями для Android Wear и других умных часов.

Аппаратно часы отличаются от прочих китайских собратьев, поэтому перепрошивка Amazfit сопряжена с определёнными рисками. Китайская версия неплохо превращается в русскую с небольшими недостатками перевода, но при неграмотных действиях изменение языка становится длительной и сложной процедурой.

Официальная англоязычная версия лишена этого недостатка. Сообщения со смартфона на русском языке выводятся без проблем.

В неактивном режиме экран отображает обновляемую с интервалами в 30–60 секунд информацию. Сообщения смартфона выводятся без включения подсветки, тачскрина и самого экрана, время отображения можно настроить.

Функциональность

Возможности часов зависят от стиля циферблата, который можно выбрать при первом подключении устройства к смартфону.

Работа с Amazfit осуществляется свайпами вверх-вниз и вправо-влево. Свайп вниз позволяет просмотреть сообщения со смартфона или системные уведомления самого фитнес-гаджета. Свайп вверх на главном экране переводит пользователя в системные настройки часов. В меню можно изменить общие параметры циферблата, установить связь со смартфоном и поменять некоторые параметры, важные при автономном режиме использования Amazfit Pace.

В фоне устройство считает шаги, пройденное расстояние (в соответствии с указанным ростом) и несколько раз в сутки измеряет пульс. При помощи свайпа вправо можно попасть в меню со спортивными настройками, позволяющими выбрать тип активности. От этого параметра зависит алгоритм расчёта шагов, расстояния и пульса. Доступно практически всё: варианты бега (в том числе на дорожке), силовые тренировки, велосипед и подъём в гору. Для работы часов в режиме бега и уличных тренировок необходимо включить GPS-модуль.

Xiaomi Amazfit Pace: функциональность

Amazfit пишет достаточно подробный и точный трек прогулок и без связи со спутниками работать отказывается. Устройство даже указывает отдельный параметр — работа с GPS (в активном режиме). В нём батареи хватает только на 30 часов, тогда как в обычном режиме — на пять дней. Записанный трек можно посмотреть при подключении к смартфону в Google Maps.

Xiaomi Amazfit Pace: погодное приложение

Свайп влево на стартовом экране Amazfit открывает доступ к нескольким функциональным циферблатам. Здесь прячется аудиоплеер, информация о пульсе, треке (для режима тренировки на свежем воздухе) и пройденном расстоянии, будильник, напоминания о необходимости подвигаться, статистика сна и активности в целом.

Плеер работает только с внутренней памятью Amazfit Pace и беспроводной гарнитурой, подключённой напрямую к часам. Управление плеером на телефоне отсутствует.

В часах есть умный будильник, и, судя по всему, он действительно работает. Но не стоит забывать, что эта функция требует сложного расчёта, который может не подойти конкретному пользователю.

Для датчика пульса предусмотрено два режима работы: можно произвести замер вручную в необходимый момент или воспользоваться незадокументированными алгоритмами автоматического измерения. В таком случае часы производят замер через определённый период времени, который зависит от установленного вида активности.

Приложения-компаньоны

Статистика, отображаемая на экране Amazfit, может использоваться только для текущей беглой оценки: экран маленький, графики сжаты до предела. Поэтому основной доступ к собранным данным, а также настройки синхронизации спрятаны в фирменном приложении Amazfit. Без него первичное соединение и синхронизация часов и смартфона невозможны.

Xiaomi Amazfit Pace: работа с приложениями Xiaomi Amazfit Pace: приложения

После выбора циферблата, настройки параметров синхронизации, оповещений и единиц измерения о приложении Amazfit можно забыть. Тем более что оно позволяет подключиться к Strava, используя популярную спортивную систему в качестве основного способа обработки данных и визуализации статистики.

Работа со Strava Панель управления Strava

Вместо Strava для измерений и просмотра статистики можно использовать фирменное спортивное приложение Xiaomi Mi Fit со встроенной синхронизацией с Google Fit.

Важным отличием Mi Fit стала возможность совмещать статистику Amazfit с информацией от других умных гаджетов Xiaomi для фитнеса: весами, кроссовками и Mi Band.

Вы знаете, чем заменить Mi Band

Amazfit Pace — логичное продолжение популярных фитнес-трекеров Xiaomi. Это спортивный аксессуар, личный тренер и помощник. Функциональные возможности Amazfit в качестве компаньона для смартфона не выделяются на фоне множества аналогичных устройств, хотя предлагают минимально необходимый набор.

Наверняка найдутся те, кому будет недоставать микрофона, NFC-модуля (который не нужен без Android Wear 2.0) или каких-то дополнительных функций. Тем не менее плюсов у Amazfit Pace значительно больше, чем минусов. В их числе:

  • стильный внешний вид;
  • удобная конструкция;
  • удачный дисплей;
  • широкие спортивные возможности;
  • возможность автономного использования;
  • синхронизация с Mi Fit и Strava.

Недостатки Amazfit Pace:

  • собственная операционная система;
  • сложная русификация.

Если рассматривать Amazfit Pace в качестве удобного спортивного гаджета с поддержкой большинства типов активности, Strava и GPS — 125 долларов не должны стать серьёзной причиной для отказа от покупки. Это самый дешёвый полнофункциональный фитнес-аксессуар, доступный на рынке. Более умный, чем Mi Band 2 с экраном.