Каждый из нас воспринимает мир через призму своих чувств, переживаний и воспоминаний. Каждый из нас чувствует себя особенным. Такое субъективное восприятие реальности создаёт иллюзию нашей значимости для этого мира. Почему иллюзию? Потому что мы забываем, что вокруг есть ещё миллиарды людей. Так было до нас. Так будет и после. Наша жизнь — песчинка.

Не воспринимайте эти слова как что-то циничное и депрессивное. Наоборот, именно понимание различия между нашим субъективным восприятием и объективной реальностью является ключом к полноценной и счастливой жизни.

Такое признание неважности и незначительности заставляет по-другому взглянуть на наши проблемы, усмирить эгоизм, переосмыслить наши поступки, да и всю нашу жизнь.

Попробуйте признать свою незначительность. Это даст вам много преимуществ.

1. Мы сможем постичь и ценить возвышенное

Ещё в 1757 году политический деятель Эдмунд Бёрк в своей работе «Философское исследование о происхождении наших идей возвышенного и прекрасного» разделил наше чувственное восприятие окружающего мира на прекрасное (The Beautiful) и возвышенное (The Sublime).

Прекрасное мы находим каждый день, смотря на вещи, которые доставляют нам эстетическое удовольствие. Возвышенное не просто радует глаз. Это нечто другое. Оно ошеломляет и потрясает нас. Мы чувствуем его, когда ощущаем мощь природы, силу искусства, когда нас переполняет любовь.

Чтобы испытать возвышенное, мы должны победить своё эго и чувство собственного превосходства.

Эти черты заставляют нас просто искать удовольствие, не позволяя испытывать настоящую радость жизни.

Признавая свою незначительность, вы избавляетесь от этой проблемы.

2. Мы освободимся от беспричинного давления и неоправданных ожиданий

Мы живём в организованном мире, где у всего есть определение. Не природа дала дереву его название, а человек. Он сделал это для удобства, чтобы как-то структурировать всё вокруг. Наше восприятие реальности ограничено языковыми рамками.

Французский писатель, лауреат Нобелевской премии Альбер Камю говорил, что мы пытаемся воззвать к разуму неразумный мир и это часто приводит к внутренним противоречиям.

Все эти структуры, определения и ярлыки хрупки и незначительны. Не стоит полагаться лишь на свою должность, власть и деньги. Они создают иллюзию важности и значимости. Конечно, вы можете гордиться тем, чем вы занимаетесь, но адекватное восприятие своей личности не даст вам возомнить себя центром Вселенной.

Признавая свою незначительность, вы освобождаете себя от многих оков, навязанных обществом.

3. Мы осознаём, что наши усилия важнее наших желаний

Помните, что Вселенная ничем вам не обязана, какими бы особенными вы себя ни чувствовали.

Здорово мечтать о головокружительной карьере, но одно лишь убеждение в том, что вы этого достойны, не гарантирует её вам. Для достижения цели придётся учиться, трудиться, не спать ночами и постоянно совершенствоваться.

Это требует смирения и покорности. Тем самым вы признаёте, что ваши желания не уникальны, ведь каждый мечтает о хорошей работе, большой любви и бесконечном счастье. Разница в том, чем вы готовы пожертвовать ради своих целей, на какие уступки готовы пойти, можете ли вы признать, что все ваши усилия могут пойти прахом.

Вы должны посмотреть проблемам в лицо и осмелиться сказать себе:

«Я знаю, что не всегда смогу получать желаемое, но это не значит, что я не буду пытаться!»

В этом, собственно, и состоит смысл жизни. Увидеть и испытать реальность такой, какая она есть. А затем постараться сделать её такой, какой вы хотите её видеть.

Признавая свою незначительность, вы берёте на себя ответственность за свою жизнь.