Однажды Эрнест Хемингуэй поделился главным секретом, помогающим ему в работе:

Всегда останавливайтесь, когда процесс идёт легко. Не думайте и не переживайте о работе, пока не вернётесь к ней на следующий день. Ваше подсознание будет работать всё это время. Но если думать о деле сознательно, вы погубите его. И ваш мозг устанет ещё до начала работы.

Эрнест Хемингуэй

Почему нужно остановиться?

Вам надо выполнить работу, потому что у вас есть дедлайн. Вы работаете, работаете, работаете… Вы засыпаете и просыпаетесь с одной и той же мыслью. Вы с головой уходите в работу, и это приводит к обратным результатам. Вы принимаете всё близко к сердцу. Вы срастаетесь с работой. Беря её на дом, вы позволяете ей вторгаться в свою личную жизнь. Связываете себя по рукам и ногам.

Остановитесь, когда процесс идёт легко

Так советовал поступать Хемингуэй и сам следовал этому правилу.

Часто ловите себя на мысли о том, что могли бы поработать ещё часок, выполнить ещё несколько задач? Стоп. Не делайте этого. Отложите все эти дела на завтра. Не перерабатывайте. К тому же завтра вам будет чем заняться.

Как же перестать думать о работе?

Когда Хемингуэя спрашивали о том, как ему удаётся не переживать о деле, он отвечал так:

Просто не думайте об этом. Пресекайте мысли о работе. Научитесь переключать внимание на что-то другое.

На самом деле в его совете нет ничего необычного или волшебного. Вам просто нужно научиться не думать тогда, когда это вам не нужно. Отвлекитесь на что-то. Медитация, чтение, бег — способ выбирайте сами. Нет смысла ломать над чем-то голову? Ну так и не тратьте на это силы.

Прислушайтесь к своему внутреннему голосу и умейте вовремя остановиться.