iOS

Чтобы включить двухфакторную аутентификацию, устройство должно работать как минимум на iOS 9. Необходимые действия могут немного отличаться в разных версиях мобильной операционной системы.

Если вы используете iOS 10.3 или выше, то перейдите в настройки, нажмите на своё имя и выберите пункт «Пароль и безопасность». Так вы сможете включить дополнительную защиту: система будет отправлять текстовое сообщение с кодом при каждой попытке входа в систему.

Если у вас установлена iOS 10.2 или более ранняя версия, то двухфакторную аутентификацию можно найти в разделе iCloud → Apple ID → «Пароль и безопасность».

macOS

двухфакторная аутентификация: macOS

Потребуется версия операционной системы El Capitan или выше.

Щёлкните по иконке яблока в верхнем левом углу экрана, выберите «Системные настройки» → iCloud → «Учётная запись». Можно ускорить процесс, введя слово iCloud в поиске Spotlight. Затем щёлкните по значку «Безопасность» и включите двухфакторную аутентификацию.

Вы можете выбрать, как Apple будет подтверждать вход: с помощью шестизначного кода в сообщении или телефонного звонка.

Instagram

двухфакторная аутентификация: Instagram
theverge.com

Войти в Instagram можно и через браузер, но настроить двухфакторную аутентификацию — только через мобильное приложение. Перейдите к профилю и откройте меню с помощью кнопки в правом верхнем углу. В разделе «Аккаунт» вы увидите нужную опцию. Активируйте переключатель «Требовать код безопасности». Теперь при каждом входе вы будете получать сообщение с кодом.

Instagram
Instagram
Price: Free
Instagram
Instagram
Developer: Instagram
Price: Free
Instagram
Instagram
Developer: Instagram
Price: Free

Facebook

двухфакторная аутентификация: Facebook

Через меню в мобильном приложении или в браузерной версии войдите в настройки и выберите пункт «Безопасность и вход». В разделе «Использовать двухфакторную аутентификацию» вы сможете зарегистрировать телефонный номер. На него при каждой попытке входа в социальную сеть будет приходить код. Есть вариант сделать так, чтобы Facebook отправлял push-уведомление для подтверждения или отклонения входа.

Здесь же можно настроить ключ безопасности для входа с помощью USB-брелока или NFC-маячка. А для поездок за границу, где нет доступа к интернету, отлично подойдут коды восстановления. Их тоже можно сгенерировать в этом разделе.

Если вы предпочитаете не использовать дополнительные меры защиты при каждом входе с одного и того же устройства, то можете добавить его в список авторизованных входов.

Facebook
Facebook
Price: Free
Facebook
Facebook
Developer: Facebook
Price: Free
Facebook
Facebook
Developer: Facebook Inc
Price: Free

«ВКонтакте»

двухфакторная аутентификация: ВКонтакте

Чтобы защитить аккаунт от взлома, перейдите в настройки через сайт социальной сети. Найдите вкладку «Безопасность» и в разделе «Подтверждение входа» нажмите на кнопку «Подключить». После настройки вы сможете входить в аккаунт с помощью СМС-кода или одного из десяти резервных кодов. Также можно подключить стороннее приложение для аутентификации.

Рекомендуется заблаговременно привязать к аккаунту почтовый ящик, поскольку функция восстановления после настройки двухфакторной аутентификации станет недоступна.

VK App
VK App
Developer: От VKontakte
Price: Free+
ВКонтакте
ВКонтакте
Developer: VK.com
Price: Free+
ВКонтакте
ВКонтакте
Developer: "V Kontakte" Ltd.
Price: Free+

Twitter

двухфакторная аутентификация: Twitter

В приложении или веб-версии нажмите на картинку профиля и найдите пункт «Настройки и безопасность». В открывшейся вкладке «Учётная запись» перейдите в раздел «Безопасность». Там включите проверку входа.

Здесь вы тоже можете сгенерировать резервный код для поездок. Также есть возможность создать временный пароль для входа на устройства или в приложения, требующие авторизации в Twitter. Срок действия временного пароля истекает через час после создания.

Twitter
Twitter
Price: Free
Твиттер
Твиттер
Developer: Twitter, Inc.
Price: Free
Twitter
Twitter
Developer: Twitter Inc.
Price: Free

Google

двухфакторная аутентификация: Google

Самый простой способ включить двухфакторную аутентификацию во всех сервисах Google — запустить настройку по этой ссылке. Вас попросят войти в аккаунт, ввести номер телефона и выбрать, как получать коды подтверждения — текстовыми сообщениями или звонками.

Как и в Facebook, можно настроить уведомления, которые просто просят выбрать «да» или «нет» при попытке входа. Также можно сгенерировать ключ безопасности для USB-брелока.

На странице есть функция генерирования резервных кодов для офлайн-доступа. Google предложит сразу десять кодов, каждый из которых действует только один раз.

Microsoft

Войдите в аккаунт Microsoft и откройте меню «Безопасность». Внизу страницы согласитесь ознакомиться с дополнительными мерами безопасности и нажмите «Настройка двухшаговой проверки». Далее просто следуйте пошаговой инструкции.

Dropbox

двухфакторная аутентификация: Dropbox

На домашней странице веб-версии облачного хранилища щёлкните по аватару и выберите «Настройки». Во вкладке «Безопасность» вы увидите раздел «Двухэтапная проверка». Включите функцию и после выбора способа «Использовать текстовые сообщения» введите свой телефонный номер.

Dropbox
Dropbox
Developer: От Dropbox
Price: Free+
Dropbox
Dropbox
Developer: Dropbox, Inc.
Price: Free+
Dropbox
Dropbox
Developer: Dropbox Inc.
Price: Free

WhatsApp

Откройте настройки приложения через меню справа вверху. В разделе «Аккаунт» есть кнопка «Двухшаговая проверка». Нажмите на неё. Мессенджер попросит придумать шестизначный код, подтвердить его и добавить адрес электронной почты для сброса пин-кода и защиты аккаунта.

Очень важно ввести действующий адрес почты, потому что сервис не позволит заново подтвердить личность, если вы не использовали WhatsApp больше семи дней и забыли код.

WhatsApp Messenger
WhatsApp Messenger
Developer: WhatsApp Inc.
Price: Free
WhatsApp
WhatsApp
Developer: WhatsApp Inc.
Price: Free

Telegram

В настройках нужно выбрать пункт Two-Step Verification или Set additional password — в зависимости от того, какую версию вы используете. Введите и подтвердите дополнительный пароль, подсказку и почту для восстановления. Теперь при входе на новом устройстве сервис будет спрашивать не только пин-код, но и этот пароль.

Telegram
Telegram
Price: Free
Telegram Messenger
Telegram Messenger
Developer: Telegram Messenger LLP
Price: Free

Аутентификация в других сервисах

двухфакторная аутентификация через приложения

Для всего остального, не перечисленного выше, рекомендуется использовать приложения-аутентификаторы. Они служат хранилищами кодов, к которым можно получить доступ без интернета. Среди самых популярных вариантов — Authy и Google Authenticator.

Вам достаточно просканировать QR-код аккаунта какого-либо сервиса, и этот аккаунт будет сохранён в приложении. При последующем входе в сервис, защищённый двухфакторной аутентификацией, достаточно будет открыть приложение и ввести сгенерированный код.

Authy
Authy
Developer: От Authy Inc.
Price: Free
Authy 2-Factor Authentication
Authy 2-Factor Authentication
Developer: Authy
Price: Free
Google Authenticator
Google Authenticator
Developer: Google Inc.
Price: Free