Прибор можно купить на сайте проекта и в интернет-магазинах Neuromatix и Madrobots. Кроме того, Brainstorm есть в розничных точках iShop и Ficha в Санкт-Петербурге.

Стоимость нейростимулятора — 6 000 рублей. В комплекте с ним идёт инструкция, электроды и повязки для фиксации электродов на голове и плече.

В основе Brainstorm — технология транскраниальной стимуляции постоянным током (tDCS). Два электрода (положительно и отрицательно заряженные) прикрепляются к голове пользователя. Они стимулируют определённые зоны мозга током силой до 2 мА.

Место крепления электродов зависит от того, какие функции мозга нужно развить. Для некоторых функций достаточно, чтобы к голове крепился положительно заряженный электрон (анод). Тогда отрицательно заряженный (катод) фиксируют на плече. Чтобы достичь результата, нейростимулятор надо использовать по 20 минут в день 5–10 дней. Важно, что во время сеанса нужно самим тренировать развиваемую функцию.

Руководитель проекта Тимофей Глинин отмечает, что после первого использования Brainstorm возможны головная боль, апатия или головокружение. Нужно соблюдать условия использования и не носить нейростимулятор слишком долго.

Технологию tDCS испытывали на военных лётчиках, студентах и спортсменах. Она помогает бороться с депрессией, бросить курить, развить память и математические способности. Технологию применяет американское оборонное ведомство DARPA для ускорения подготовки пилотов и пехотинцев. TDCS может улучшить более 10 когнитивных функций.