Что такое выездная виза?

Во времена СССР заграничные поездки были доступны крайне небольшому проценту населения. Счастливчики, которым выпала честь представлять родину за границей, оформляли въездную визу в консульстве той страны, которую собирались посетить, и выездную.

Выездная виза — это документ, легально подтверждающий разрешение на выезд из страны.

Выездные визы для граждан своей страны наподобие тех, что были в СССР, по-прежнему существуют в некоторых странах, например в Непале, Саудовской Аравии, Иране, Северной Корее, Узбекистане.

Если вы гражданин России, то можете быть спокойны: никто ограничивать ваши передвижения за границу и требовать выездную визу не будет. Но вполне возможно, что у вас есть друзья-иностранцы, с которыми вы вместе собираетесь провести отпуск, или вы берёте в поездку няню, которая не является гражданкой России (вполне реальная история). Чтобы путешествие не было омрачено задержкой части вашей компании на паспортном контроле, перешлите им эту статью.

Кому нужно оформлять выездную визу?

Оформлять выездную визу придётся иностранцам, которые получили разрешение на временное проживание (РВП), а также тем, кто по каким-то причинам не вернулся на родину после трёх месяцев пребывания в России. Требование действует с 7 июня 2017 годаФедеральный закон от 07.06.2017 № 111-ФЗ .

Так, например, гражданам Украины или Казахстана не требуется оформлять выездную визу даже при наличии РВП, а британскому подданному при наличии РВП выездная виза потребуется.

Выездные визы нужно оформлять гражданам тех стран, с которыми у нас установлен визовый режим посещения.

Выездные визы не потребуются гражданам Украины, Казахстана, Беларуси, Азербайджана, Армении, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. Также были заключены межправительственные соглашения, освобождающие от выездной визы граждан Германии, Италии, Польши, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Македонии, Сербии, Черногории, Турции.

Где это можно сделать?

Оформить РВП можно как на территории своей страны, обратившись в консульство РФ, так и уже на месте, подав документы в УФМС.

Если документы делаются на территории своей страны, то вместе с РВП выдаётся однократное разрешение на выезд, которым можно воспользоваться в течение первых четырёх месяцев после получения разрешения.

Если документы оформляются через УФМС, то многократное разрешение на выезд будет действовать сразу с момента получения статуса временно проживающей особы.

Какие документы нужно подготовить?

Для оформления разрешения на выезд понадобится:

  1. Заявление установленного образца.
  2. Документ, удостоверяющий личность.
  3. Фотография на матовой бумаге размером 30 × 40 мм.
  4. Справка, подтверждающая наличие регистрации.
  5. РВП.

Как долго придётся ждать визу?

Не более 20 дней с момента подачи заявления.

Что будет, если попытаться выехать без разрешения на выезд?

Вам грозит штраф по статье 18.1 КоАП РФ за нарушение прохождения государственной границы в размере от 2 000 до 5 000 рублей с выдворением за территорию РФ или без него.