Павел Кравченко

Кандидат технических наук, основатель Distributed Lab. Профиль в Facebook.

Что такое ICO?

ICO (Initial Coin Offering — первичное размещение монет) — это предпродажа стартапом собственной валюты (токена). По сути, это формат криптовалютного (то есть с использованием цифровых валют: биткойнов, эфириума и прочих) краудфандинга. Инвесторы приобретают за определённую цену монеты, которые обращаются только внутри проекта.

Стоимость токена напрямую зависит от количества будущих пользователей и их активности и может расти экспоненциально за счёт лимитированной эмиссии и растущего спроса.

Один из примеров — стартап Brave. Новый интернет-браузер запустил американский программист Брендан Эйх. В проекте ввели свою криптовалюту BAT (Basic Attention Token), стоимость которой оценили в эфириумах. На продажу было выставлено максимальное количество BAT — 1,5 миллиарда единиц. За 30 секунд стартап собрал 35 миллионов долларов.

Можно подробнее о токенах? Что с ними можно делать?

Токен может выполнять одну или несколько функций:

  1. 
Акция (доля) в конкретном стартапе.
  2. 
Средство учёта (количество API-вызовов, объём upload на торрентах).
  3. 
Цифровой актив (цифровое право собственности на землю, помидоры на складе и так далее).
  4. 
Способ вознаграждения майнеров (яркий пример — биткойн).
  5. 
Способ предотвращения атак (комиссии в сети Bitcoin).
  6. Валюта, средство платежа между участниками.
  7. Плата за использование системы.

Почему ICO вдруг стало таким популярным?

ICO кажется простым способом поднять деньги, не занимаясь длительными переговорами с инвесторами. Причём юридические последствия для стартапа в случае неудачи отсутствуют.

Но если есть риск всё потерять, почему же люди инвестируют в ICO?

Мне удалось выделить четыре причины (по убыванию):

  1. Желание заработать, пока идёт волна.
  2. Другие тоже в него инвестируют — почему бы и нет?
  3. Желание почувствовать себя инвестором
  4. Вера в стартап.

Многие из тех, кто на рынке или пристально наблюдает за ним, уверены, что старая модель венчурного инвестирования отмирает. Причём нередки случаи, когда инвесторы, не особо желающие вкладывать в стартап, готовы с удовольствием поучаствовать в его ICO.

Это, на мой взгляд, можно объяснить только тем, что они верят в существование достаточного количества людей, которые готовы покупать по более высокой цене.

Можно ли на ICO продать часть своих акций?

Да. Это можно сделать более-менее легально в Сингапуре и Швейцарии. Инвесторам всё равно придётся пройти идентификацию (KYC) при покупке и продаже. Но, насколько мне известно, регуляторы пока закрывают глаза на вторичный рынок.

Стоит ли это делать?

Это сложный вопрос. С одной стороны, сейчас покупают токены любого раскрученного ICO.

С другой, рост стоимости акций не может быть таким же стремительным, как рост стоимости токена (так как он обычно нужен для осуществления любого действия на платформе). Это сильно снижает привлекательность ICO для спекулянтов.

В чём заключается инновация ICO?

В будущем большинство бизнесов будут финансироваться через ICO-подобные механизмы. У этого есть несколько причин:

  1. Одновременное участие многих инвесторов позволяет определить сбалансированную цену акции (за счёт аукциона).
  2. Наличие ликвидного вторичного рынка в момент завершения продажи.
  3. Снижение требований для инвесторов (сейчас в США могут инвестировать только аккредитованные инвесторы).
  4. Снижение расходов на юридическое оформление за счёт стандартизации.
  5. Удешевление инфраструктуры для хранения, торгов и учёта акций (эфириум фактически всё это даёт бесплатно).

Какие риски несут инвесторы в ICO?

Главный риск — это потеря средств, если стартап закроется. По статистике, это происходит с 99% стартапов.

Я не думаю, что новый принцип инвестирования как-то изменит этот расклад в лучшую сторону. К сожалению, большинство стартапов рассматривает собранные на ICO средства как деньги, за которые не придётся отвечать.

Второй по значимости риск — это потеря ключей. Например, если вы хранили токен на бирже, а она была взломана, средства уже не вернуть.

И ещё один важный момент: для бизнесов, которые не являются полностью виртуальными (а это подавляющее их большинство), не существует способа гарантированно распределять прибыль между владельцами токенов.

А как бы выглядел идеальный случай?

Возьмём онлайн-игру с мультиплеером (например, Warcraft). Разработчик игры может выпустить её децентрализованную версию, при которой каждый игрок имеет у себя полную копию. Все копии объединяются в сеть.

В игре есть внутренняя валюта (золото) и множество предметов (мечи и щиты), которыми можно торговать. А также биржа, на которую можно заводить реальные деньги. Учёт золота и игровых предметов ведётся на блокчейне, который распределён между всеми игроками.

У разработчика тоже есть аккаунт в золоте. Автор игры может изначально заложить правило, что за каждую транзакцию между игроками (в золоте или предметах) нужно платить небольшую комиссию, которая аккумулируется на аккаунте разработчика. По сути, это будет прибыль виртуального предприятия.

И теперь самое главное. Разработчик может выпустить токены, которые представляют собой акции игры, и запрограммировать распределение прибыли пропорционально между владельцами токенов. Эти акции можно продать ещё до начала разработки самой игры.

Важные последствия:

  1. Компания вообще не имеет серверов.
  2. Компания может быть полностью виртуальной и не зарегистрированной ни в одной юрисдикции.
  3. Прибыль компании генерируется абсолютно прозрачно для всех игроков и инвесторов.
  4. Инвестор проекта гарантированно получает прибыль, так как её распределение уже не контролируется разработчиком.

В такие ICO и будут инвестировать большинство средств. Каждый такой проект фактически создаёт замкнутую экономику. В целом же произвольно взятый бизнес не может использовать такую же схему, потому как работает в открытой экономике.

Что же всё-таки будет дальше с ICO-индустрией?

ICO-рынок пройдёт через обязательные стадии эйфории, разочарования, регуляции и стабильного развития. Главным последствием будет то, что регуляторы ослабят требования к инвесторам и юридическим формальностям, что сильно удешевит весь процесс инвестирования.

Что касается заоблачных прибылей, то прямо сейчас количество желающих инвестировать в раскрученные проекты превышает количество этих самых проектов. Рано или поздно наступит баланс, всё встанет на свои места. Инвесторы будут снова заниматься Due Diligence (собирать объективную информацию и делать экспертную оценку проекта). А основателям стартапов придётся объяснять, как именно они собираются зарабатывать деньги и есть ли у них понимание того, что они делают.