Прогнозы фантастов сбылись. В далёком будущем роботы всё-таки поработили человечество. Ни о какой войне, как в «Терминаторе», речи уже не идёт. Безымянный герой выходит на последний бой с машинами, в котором точно не сможет победить. А вот унести с собой как можно больше железяк — вполне.

Финская компания Housemarque уже больше десяти лет выпускает простые, но увлекательные шутеры. Для работы над Nex Machina они привлекли Юджина Джарвиса, когда-то создававшего лучшие аркады для игровых автоматов. Вместе они решили вернуть дух игровых клубов Америки 80-х, когда играть приходилось за специальные монетки, но с учётом мощности современных приставок и компьютеров.

Nex Machina — простая игра. По крайней мере, на бумаге. Герой может ходить, стрелять, спасать спрятанных на уровне людей в обмен на новые способности или улучшения для оружия, а также делать направленный скоростной рывок в сторону. Последний потребуется, чтобы уворачиваться от снарядов или пролетать сквозь энергетические барьеры.

Тут простые вещи заканчиваются. На самом деле Nex Machina — чудовищно сложная игра. На героя сотнями лезут враждебные боевые роботы. Бежать всегда требуется в одну сторону, стрелять — в другую, а готовиться отпрыгнуть — в третью. За каждую смерть у героя отбирают одно из улучшений, а продвигаться дальше без них становится всё сложнее.

Nex Machina: игровой процесс
housemarque.com

Из-за небольших уровней и гигантской армии роботов игра превращается в битву не на жизнь, а на смерть. Каждая победа становится ценнее, а очередная смерть заставляет посильнее сжать геймпад и рвануть на армию железяк с утроенной силой. После прохождения игры станет доступен более высокий уровень сложности, на котором враги будут умирать медленнее, а двигаться быстрее. А потом откроется ещё один, более сложный, и ещё. Это серьёзная проверка навыков и настойчивости: до последнего уровня во всём мире добралось всего 50 человек.

Выглядит Nex Machina просто невероятно. Она стилизована под игры с игровых автоматов из 80-х и на экране телевизора выглядит как смесь лазерного шоу с фильмом «Трансформеры». Вокруг героя постоянно что-то взрывается, а сквозь огонь каждую секунду бьют десятки смертельных лучей.

Nex Machina: игра
housemarque.com

Несмотря на буйство красок и света, понять, где герой, где враги, куда идти и в какую сторону стрелять, можно всегда — запутаться в Nex Machina трудно. Зато погибнуть легче лёгкого.

Nex Machina понравится тем, кто соскучился по играм с Dendy, людям с безупречной реакцией или невероятным упорством, а также тем, кому почти все современные игры кажутся медленными. А вот те, кто не получают удовольствия от бесконечной стрельбы и не любят игры, которые заставляют много и долго думать, вряд ли оценят Nex Machina.

Nex Machina в Steam →

Nex Machina в PlayStation Store →