Ингредиенты

Для дипа:

  • 2 крупных баклажана;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 свежий томат;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • по ¼ чайной ложки корицы и молотого кумина;
  • лимонный сок, соль, перец по вкусу;
  • свежий базилик, йогурт для подачи.

Для чипсов:

  • лист лаваша;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • по щепоти соли, сушёного чеснока и петрушки.

Перед началом приготовления нужно устранить горечь в баклажанах. Для этого разрежьте овощ пополам, проделайте несколько диагональных надрезов в мякоти и обильно натрите поверхность солью. Оставьте баклажаны на 20 минут, используя это время для подготовки других овощей.

Нарежьте лук и сладкий перец дольками, приправьте солью и перцем, сбрызните маслом. Баклажан ополосните от остатков соли и обсушите, также сбрызните маслом и поперчите. Выложите овощи на один противень.

Отправьте всё в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Спустя 15 минут после запекания отделите мякоть баклажана от кожицы и пюрируйте блендером или прессом для картофеля вместе с другими овощами. Добавьте пряности, соль, перец и лимонный сок.

Оставьте закуску в холодильнике примерно на час.

Перед подачей вновь разогрейте духовку до 180 градусов. Нарежьте лист лаваша, сбрызните маслом, приправьте солью, чесноком и сушёной петрушкой. Выложите кусочки одним слоем на лист пергамента и подсушите 5–7 минут.

Дополните дип нарезанным томатом, зеленью базилика и ложкой йогурта перед подачей.