1. Используйте таймер

360-градусные камеры захватывают всё пространство вокруг снимающего. Сам фотограф, как правило, тоже находится на снимке, и его легко узнать: это тот парень со смартфоном в руке, нажимающий на спуск. Чтобы внести разнообразие в свои панорамные снимки, используйте таймер. 5–10 секунд будет вполне достаточно для того, чтобы спрятать телефон в карман. Теперь у вас есть шансы выйти на фотографии с вечеринки душой компании, а не гиком, вечно держащим телефон в руке.

2. Используйте штатив

Комплектация некоторых панорамных камер включает штативы, но лучше воспользоваться моноподом или складывающейся треногой. Это необходимо не только для настройки высоты и фиксации камеры на одном месте, но и для того, чтобы на фото или видео не терялось нижнее пространство кадра.

3. Снимайте на высоте глаз

Если вы сделаете снимок с пола, то зритель тоже почувствует, что сидит на полу. Если это не авторская задумка, то от подобного неудобного эффекта легко избавиться. Делайте фото на уровне человеческих глаз, и тот, кто смотрит ваши снимки, будет чувствовать себя желанным гостем, а не лишним зрителем. Если вы невысокого роста, то попробуйте закрепить камеру на голове — так зритель увидит пространство кадра «вашими глазами».

Особенно важно правильно передать эффект присутствия, если вы создаёте фото или видео для просмотра в VR-гарнитурах.

4. Не совершайте резких телодвижений

Запись прогулок в 360-градусных видео не лучшая идея. Когда вы перемещаетесь с камерой в руке, практически невозможно сохранить плавность движений. Зрители панорамных роликов ценят возможность осмотреться и самостоятельно выбрать нужное пространство кадра. Поле зрения в динамичных видео постоянно меняется. Это может быть интересным приёмом при съёмке стандартного ролика, но никак не панорамного.