Полное название спиннера — fidget spinner, то есть крутилка для тех, кто постоянно беспокоится. Фиджет-игрушек на самом деле больше, есть и мячики, и кубики с разными кнопками, но взлетели именно спиннеры, которые, помимо прочего, ещё и смотрятся неплохо. И вот несколько теорий, почему они всем нравятся.

Спиннеры снимают стресс

Фиджеты придумали, чтобы помочь детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и аутизмом сосредоточиться. В одном из исследований детям с гиперактивностью надевали устройство, которое отслеживает движения, и давали задания. Оказалось, что дети с СДВГ намного больше двигаются, когда правильно решают тесты, чем дети без этого синдрома. В случае, когда задачи решают неправильно, такой связи не наблюдалосьA trial-by-trial analysis reveals more intense physical activity is associated with better cognitive control performance in attention-deficit/hyperactivity disorder. .

Тем, у кого синдрома дефицита внимания нет, спиннеры заменяют карандаши (которые мы вертим в руках), ручки (которые мы грызём), волосы (которые мы наматываем на палец) или вообще всё что угодно.

Это древняя идея — занять чем-то руки и перевести в повторяющиеся движения нарастающее чувство беспокойства. Вспомним чётки.

Инна Семикашева, кандидат психологических наук, редактор psi-center.ru

В теории это работает примерно так: есть мозг, который не может сконцентрироваться на задаче, потому что его постоянно отвлекают навязчивые мысли. Мысли могут быть самыми разными, начиная от «я забыл выключить утюг» и заканчивая «сколько же ворон взлетело с того дерева». Главное, что эти мыслишки лезут в голову без спроса и перетягивают на себя всё внимание, так что у работы или учёбы просто нет шансов.

Чтобы справиться с потоком ненужных мыслей, мозг подключает мышцы. Они начинают выполнять навязчивые движения, разгружая голову.

Телесные ощущения, идущие от руки, отвлекут и успокоят. Когда к этому добавляется повторяющаяся манипуляция с предметом, то возникает двойной эффект. Однообразные движения вызывают чувство, которое сродни медитации, эффект зависания.

Инна Семикашева

Дети с типичным развитием одновременно решать задачи и двигаться не могут, потому что движения их отвлекаютHyperactivity in Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder (ADHD): Impairing Deficit or Compensatory Behavior? . То есть ещё неизвестно, годятся ли эти игрушки тем, у кого нет никакого волнения и гиперактивности. Они могут, наоборот, мешать концентрации.

Спиннеры — это естественно

Ещё одна причина популярности спиннеров в том, что мы в принципе не бываем неподвижными всё время: жестикулируем в разговоре, меняем положение в пространстве. А когда долго сидишь за компьютером, необходимость движений чувствуется острее. Вот спиннеры и помогают заменить все эти мелкие движения.

Одно из исследований даже показало, что женщины, которые много сидят за рабочим столом, но при этом постоянно крутятся и вертятся, живут дольше, чем те, кто не нервничает и сидит спокойно. Риск смерти снизился у этой группы на 37%Fidgeting probably not a useful alternative to proper exercise .

Правда, тут тоже не всё гладко. Исследование неточное и не учитывает огромного количества факторов, а главное, основано на воспоминаниях испытуемых и их субъективных оценках того, сколько они нервничают и двигаются.

Спиннеры — это модно

Мода на что-то этакое возникает каждый год. Прошлым летом все ловили покемонов, этим — все крутят что-то в руках. «Всегда появляется новое, что цепляет внимание людей и отвечает базовой потребности человека в новизне», — говорит Инна Семикашева.

Получается, что спиннеры помогают достичь сразу нескольких целей: успокоиться, сосредоточиться, отвлечься и почувствовать себя крутым.

У спиннеров удачное позиционирование — игрушка для рук, которая помогает справиться со стрессом, — а мы живём во времена постоянного стресса. А ещё о них все говорят, на YouTube много роликов. Пусть даже вокруг спиннеров негатив и мемы, каждый человек хочет проверить, что же в них такого.
Ксения Ульянова, психолог, основательница «Happy академии»

Спиннеры стоят недорого, продаются на каждом шагу, поэтому все могут позволить себе их хотя бы из простого любопытства.

Расскажите в комментариях, зачем вы купили спиннер и как он вам помог.