«Каждый, кого я знаю, иногда испытывает страх. Это не всегда заметно, особенно при взгляде на руководителей высшего звена и изобретателей. Но страх — это естественная реакция организма на неизвестность, когда мы не знаем исход события и переживаем, что оно приведёт к негативным последствиям», — считает Адам Грант, самый популярный профессор Уортонской школы бизнеса, а также консультант по вопросам управления в таких компаниях, как Facebook, Google, Goldman Sachs и NBA.

По словам Адама, один из важнейших советов по преодолению страха он получил от талантливых изобретателей в сфере технологий: Марка Кьюбана, Илона Маска, Ларри Пейджа и многих других. Он интересовался, каково это — запустить Google, как это сделал Пейдж, или изобрести ракеты-носители, как сделал Маск. Все они говорили что-то подобное: «Я и впрямь был в ужасе от того, что это может не сработать. Но я не хочу изводить себя мыслями о том, что моя идея может привести к плачевным результатам. Я хочу создать что-то действительно стоящее и полезное».

Другими словами, страх неудачи был меньше страха того, что может произойти, если они даже не попытаются.

Мы часто думаем, что в случае неудачи нам будет стыдно. Но в конечном счёте больше всего мы сожалеем не о содеянном, а о нашем бездействии в моменты, когда могли бы воспользоваться шансом или пойти на риск.

Адам Грант

Мы можем научиться у этих известных предпринимателей необычному трюку. Он состоит в том, чтобы суметь мысленно переместиться в будущее и представить, что вы так и не решились сделать шаг. Что будет, если вы отступитесь от цели? Скажите себе: «Да, идея может провалиться. Но я лучше потерплю крах, сам убедившись в этом, чем даже не попытаюсь воплотить её в жизнь».

«Многие пытаются убежать от страха, — говорит Адам Грант. — Но гораздо эффективнее принять его и попытаться выяснить, что же беспокоит вас и как вы можете это исправить».

В следующий раз, когда вам будет страшно предпринять что-то, вспомните совет Адама. Тогда в будущем вам не придётся жалеть об упущенных возможностях.