Дэвид Кейн
Канадский писатель и предприниматель, создатель блога Raptitude.

Я хочу дать вам один совет, который поможет вам сэкономить много денег и избавит от тревог по поводу финансового состояния.

Это несложно и не требует особых умений. Вам нужны лишь несколько минут в день, а также будильник или стикер на видном месте, который будет служить вам напоминанием.

Мой совет: ведите учёт личных доходов и расходов. Не ограничивайте себя специально. Просто записывайте полученные и потраченные деньги, распределяя их по категориям. Раз в неделю проверяйте, всё ли вы внесли в список. Проанализируйте записи в конце месяца.

Планирование расходов или какие-либо самоограничения действуют не так эффективно. А ведя учёт, вы контролируете своё финансовое положение. При этом вы не пытаетесь намеренно меньше потратить и больше заработать.

Вы отслеживаете свои привычки. Это поможет вам выяснить, на что уходят большие суммы денег, и извлечь из этого урок.

Для меня этот совет оказался самым действенным. Я делаю то, что хочу, но обязательно вношу в список абсолютно все доходы и траты. Звучит, возможно, странно. Но это гораздо лучше, чем следовать своим произвольным запретам и надеяться, что эта своеобразная пытка когда-то сработает.

Как это обычно и бывает, мы задаёмся определённой целью: накопить какую-то сумму денег, сбросить столько-то килограмм, потратить на работу столько-то часов. А затем мучительно стараемся не отступать от задуманного. С самого начала мы только и ждём, когда уже сможем освободиться от оков самоограничений. Такая борьба пробуждает в нас чувство вины и бессилия.

Ведение учёта без попыток ограничений почти сразу изменяет наши желания относительно чего-либо. Вы легко сможете увидеть, на что лучше тратить свои деньги, время и силы. Огромная цифра расходов под колонкой «Одежда» наверняка заставит вас усмирить своего внутреннего шопоголика.

Если мы тратим слишком много, пропускаем тренировки или бросаем дело на полпути, это значит, что мы просто не осознаём реальных последствий нашего поведения.

«Сегодняшний я» поддаётся соблазну в надежде, что «завтрашний я» всё исправит.

Ведение учёта может стать весьма интересным занятием. Бывает забавно проследить за тем, что в жизни влияет на записанные в учёте цифры и как эти цифры влияют на вашу жизнь.

Суть этого принципа в том, что вы не будете чувствовать себя обязанным что-то сделать. Понимание того, что надо поменять свои привычки, придёт само. Вы добровольно откажетесь от ненужных расходов.

Помните, что вы свободны и всегда таковым являлись. Но за свою свободу, трату денег, времени и сил ответственны только вы сами.