Какие системы мозга задействованы в достижении успеха

Ретикулярная активирующая система

Она представляет собой сеть нейронных цепей, соединяющих ствол головного мозга с корой. РАС служит своеобразным фильтром для огромного количества информации, находящейся в подсознании.

Когда информация проходит через РАС, она попадает в большой мозг и там превращается в мысль или чувство. Причём фильтр пропускает только ту информацию, что важна для нас в данный момент.

А значит, чем больше вы думаете о своих целях, тем больше подсознание будет работать для их достижения. Поэтому так важно записывать свои цели, визуализировать желаемый результат и регулярно заниматься самовнушением! Это поможет сосредоточить своё подсознание на том, что для вас важно.

Рубен Гонсалес (Ruben Gonzalez), автор книги «Смелость достичь успеха»

Дофаминовые петли

Когда мы добиваемся успеха в чём-то, мозг выделяет химическую награду — нейромедиатор дофамин. Приятное ощущение непродолжительно, но мы запоминаем и стремимся повторить его.

И тут в игру вступают дофаминовые петли: с каждым новым успехом удовольствие от него становится всё меньше и меньше. А это заставляет нас искать большего. Поэтому видеоигры так затягивают, поэтому нам каждую минуту хочется проверять соцсети, и именно поэтому мы стремимся к всё более амбициозным целям.

Память

На успех влияют даже наши воспоминания. Если, например, однажды во время поездки или мероприятия что-то пошло не так, у нас останутся неприятные впечатления и нам не захочется снова их испытать. Если наш бизнес прогорел, нам не захочется снова идти на риск.

Однако учёные обнаружили, что мы можем редактировать плохие воспоминания, чтобы избавиться от негативных ассоциацийMemory Reconsolidation Processes and Posttraumatic Stress Disorder: Promises and Challenges of Translational Research . Эта методика применяется для лечения посттравматического синдрома.

Представьте, что неприятное воспоминание уменьшается и тускнеет, как изображение на экране старого чёрно-белого телевизора. Затем добавьте новые детали. Например, если вы вспомнили свой провал на выступлении, представьте, что слушатели были смешно одеты. Повторите это пять или десять раз, и воспоминание начнёт вызывать у вас улыбку.

Примерно так же можно редактировать и память о хорошем. Чтобы усилить позитивное воспоминание, представьте его ярким и громким, как будто смотрите фильм в кинотеатре, добавьте положительные эмоции и повторите упражнение несколько раз. Когда вам понадобится мотивация, обращайтесь к этому воспоминанию и ощущению радости и успеха, с которым оно связано.

Как запрограммировать свой мозг на успех

По мнению нейробиолога Майкла Мерзенича (Michael Merzenich), чтобы стать более успешным, улучшить память и мышление, речевые навыки и понимание прочитанного, достаточно 30 часов специальных тренировок. Всего месяц нужно по часу в день тратить на довольно простые вещи.

  1. Занимайтесь спортом и медитируйте. Во время занятий спортом выделяются эндорфины, которые улучшают нашу креативность и способность решать проблемы. А медитация помогает достичь внутреннего спокойствия и избавиться от ментальных барьеров.
  2. Ешьте продукты с высоким содержанием омега-3 и полезных жиров. Это поможет поддерживать необходимый уровень дофамина и улучшит кровообращение в мозге.
  3. Проговаривайте свою главную цель утром и вечером. Чётко определённая цель будет направлять работу подсознания и поможет перестроиться с пессимизма на оптимизм. Запишите свою цель и повторяйте предложение вслух утром и вечером.
  4. Высыпайтесь. Чтобы быть внимательнее и легче концентрироваться, старайтесь спать по 6,5–8 часов.
  5. Учитесь новому. Выделите 15 минут в день, чтобы изучить что-то новое или усовершенствовать уже имеющийся навык. Это полезно для мозга.
  6. Оградите себя от стресса и негатива. Окружение сильно влияет на здоровье нашего мозга. Так что избавьтесь от раздражающих факторов.
  7. Визуализируйте свой успех. Так вы будете переживать ситуацию, которая ещё не произошла, как реальную, а это тоже поможет натренировать подсознание.