Изменение цифры на весах не обязательно значит, что вы набрали или сбросили вес

Ежедневные колебания веса, которые мы видим на весах, не отражают уменьшения или увеличения количества жировой ткани. По ним можно судить только о четырёх факторах: количестве каловых масс и мочи, употреблении углеводов и объёме крови. Объём крови практически не меняется, поэтому рассмотрим остальные три фактора.

Не зря обычно рекомендуют взвешиваться сразу после того, как вы проснулись и сходили в туалет: вес каловых масс и мочи (который у разных людей может сильно отличатьсяThe Characterization of Feces and Urine: A Review of the Literature to Inform Advanced Treatment Technology. ) влияет на результат взвешивания. Их вес зависит от количества съеденного или выпитого, а вес кала — ещё и от содержания клетчатки.

Но всё-таки главная причина колебаний веса — это отложение гликогена, полисахарида, служащего основным запасом глюкозы в организме. Если три дня есть низкоуглеводную пищу, уровень гликогена может снизиться на две третьих. А это уже отразится на общем весе, ведь гликоген составляет 5–10% веса нашей печени и 2% веса мышцGlycogen Metabolism. .

В среднем у нас в организме около 500 г гликогена, поэтому количество употребляемых ежедневно углеводов значительно отразится на цифрах, которые вы видите на весахGlycogen storage: illusions of easy weight loss, excessive weight regain, and distortions in estimates of body composition. .

Что говорят учёные

Последние исследования выявили значительное снижение веса у тех участников, которые взвешивались каждый день. Вот, например, результаты рандомизированного контролируемого исследования с использованием Wi-Fi-весовWeighing everyday matters: Daily weighing improves weight loss and adoption of weight control behaviors. .

  • В течение шести месяцев те, кто взвешивался ежедневно, потеряли на 6 кг больше, чем контрольная группа.
  • Даже участники из контрольной группы, которые взвешивались около пяти раз в неделю, потеряли меньше килограммов по сравнению с теми, кто вставал на весы каждый день.
  • Те, кто взвешивался ежедневно, больше старались поддерживать здоровый образ жизни (например, ели меньше фастфуда и меньше сидели перед телевизором).

Выходит, ежедневное взвешивание всё-таки помогает похудеть?

Всё индивидуально

К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. Всё очень индивидуально.

Когда вы взвешиваетесь каждый день и стабильно теряете килограммы, вам может казаться, что именно взвешивание влияет на результаты. Но стоит только один день переесть, как завтра вам уже не захочется вставать на весыOvereat today, skip the scale tomorrow: An examination of caloric intake predicting nonadherence to daily self-weighing. . И если вам не нужно ежедневно отчитываться перед кем-то, велики шансы, что вы со временем забросите не только взвешивание, но и правильное питание.

К тому же вы можете просто устать. Ведь часто мы, услышав о какой-то новой методике для здоровья (осознанность, подсчёт калорий, трекеры сна!), успешно придерживаемся её месяц или два, а потом забываем соблюдать график или нам просто начинает надоедать. Это подтвердилось и с частыми взвешиваниями: через полтора года после начала исследования эффект от них значительно снизилсяAssociation between Self-Weighing and Percent Weight Change: Mediation Effects of Adherence to Energy Intake and Expenditure Goals. .

Есть и третья проблема. Некоторые при ежедневном взвешивании испытывают психологические побочные эффекты (например, проблемы с питанием или снижение самооценки). Причём сложно сказать, кто именно находится в группе риска. Существует более двадцати исследований психологических последствий взвешивания, но чётких критериев группы риска так и не выявленоSelf-Weighing: Helpful or Harmful for Psychological Well-Being? A Review of the Literature. . Пока считается, что опасность особенно высока для молодёжи и женщин. А вот те, кто лечится от ожирения, наоборот, меньше подвержены риску.